Новости Украины || Вести-UA

» » » Тариф на газ пересчитали

23-09-2019, 09:36

Тариф на газ пересчитали

Газ подешевеет перед очередным подорожанием
5.5т

В Украине согласовали новую цену на газ, если сравнивать сентябрь с прошлым месяцем, то цена на газ упала на 3,4% – до 4493 за тыс. куб. м. Но, не считая этого, в октябре месяце будет пересчет тарифов с возможным возрастанием цен на газ – заявили в «Нафтогазе».

В сентябре 2019 года «Нафтогаз» продает “голубое” топливо газбытам, а уже потребители получают его по цене 4 493,64 за тыс. куб. м, сюда не входят траты на транспорт и не учитывается НДС. Если учитывать налоги по всем платежам, то украинцы получат цену за газ в размере 5,5 – 6 грн за 1 кубометр. Кабинет министров планировал изменить ценообразование и повысить сумму тарифа до 10 грн за кубометр — сообщает FACENEWS.

Если взять обычную семью в которой есть газовая плита, а семья состоит из трех человек, то получим такие расценки: сейчас семья заплатит по новой цене – 63,6 грн, ранее бы заплатила 84,6 грн. Если взять семью, которая живет в доме площадью около 60 кв.м. и в доме газовое отопление: будет – 1728 грн — ранее бы заплатили 2308 грн и это только отопление. С учетом нагрева воды и газовой плиты будет – 103,6 грн, было бы раньше 138,5 грн.

В «Нафтогазе» сообщили, что уже в следующем месяце тарифы могут повыситься. Ведь по окончанию теплого периода времени и с приходом холода, как в Украине так и на рынке Европы, ожидается высокий спрос на газ. Представитель компании напоминает, по нынешней цене газ можно купить до 25 сентября 2019 года. Но, эти тарифы распространяются на людей, которые оплачивают газ не по субсидии, а самостоятельно.

Зимой газ может подорожать от 10 до 15%. По словам, Максима Пархоменко, аналитика, цена на газ поднимется на 10%, причиной такого подъема цены является снижение стоимости гривны.

Национальный Банк Украины заявляет, что цены на газ поднимутся к началу зимы. Так в отчёте говорится, что третий квартал 2019-го года будет со стабильными ценами на газ, но по окончании этого периода тарифы будут потихоньку расти. Повышение тарифов будет в зоне 15%.

Украина входит в тройку стран в Европе с наибольшим количеством сохраняемого. К Украине присоединились Нидерланды и Норвегия, последние считаются самыми богатыми газовыми странами в Европе. К сожалению, Украина от них отстает и каждый новый год страна закупает около 8-10 млрд кубов газа.

По мнению экспертов, чтобы Украина стала энергонезависимой ей стоит в ближайшие пару лет наращивать добычу голубого топлива, до 20 млрд кубов. С этим государственная компания может справится без проблема. Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний напомнил, как в прошлом году «Укргаздобыча» смогла повысить объем на 1,6%, а частные компании больше нежели на 7%.


Читайте срочные новости в Telegram