Новости Украины || Вести-UA

» » » Декриминализация фиктивного предпринимательства: выиграет ли бизнес

19-09-2019, 16:29

Декриминализация фиктивного предпринимательства: выиграет ли бизнес

Суть изменений
506

В Украине декриминализовали статью по фиктивному предпринимательству и подняли планку неуплаченных налогов, за которую можно было попасть под уголовную ответственность. Такие новшества содержатся в принятом 18 сентября 2019 года законе «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес».

Как только документ подпишет президент и его опубликуют, он вступит в силу.

Суть изменений

Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс, согласно которым из него исключают статью 205 УК Украины, по которой предпринимателей могли обвинить в создании юрлица для прикрытия какой-либо незаконной деятельности.

Декриминализация ответственности за фиктивное предпринимательство декларируется как желание уменьшить давление на бизнес через уголовные производства по этой статье.

После принятия данного закона ожидается уменьшение количества дел по уклонению об уплате налогов, которые искусственно открывались через доначисление налогов реальным предприятиям по операциям с якобы фиктивными предприятиями.

Коснется всех обвиняемых

За фиктивное предпринимательство ответственности больше не будет, поскольку эта статья удаляется из Уголовного Кодекса, а по тем лицам, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми по этой статье – дела должны быть закрыты.

«Не исключено, что декриминализация фиктивного предпринимательства оживит рынок купли-продажи юрлиц, использование номинальных директоров и учредителей для теневой части рынка. Однако декриминализация одной статьи не значит отсутствие ответственности по другим статьям уголовного кодекса, в том числе за уклонение в уплате налогов, легализации доходов, полученных незаконным путем и мошенничестве, которые так же часто используются правоохранителями с целью давления на бизнес», – отметил нам управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Схема работы по 205 ст. в целом выглядела так:

  • Допрашивался директор предприятия, который «признавался», что его предприятие не вело хозяйственную деятельность, и за это получал минимальный штраф.
  • Далее по всем реальным контрагентам такого «фиктивного» предприятия проводились налоговые проверки и проводилось доначисление налогов по операциям с таким «фиктивным» предприятием.
  • Потом суммы налогов взыскивались с предприятий, либо предприятия уходили в длинные судебные тяжбы с ГФС, и при наличии решений в пользу ГФС и превышении сумм налога, указанных в ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов), по этим предприятиям инициировали новые уголовные производства за уклонение.

Коррупционный механизм

Внесенные парламентариями изменения, заверяют юристы, приведут к закрытию ряда уголовных производств по этой статье и позволят реальному бизнесу пересмотреть и усилить свои правовые позиции по некоторым делам о доначислении налогов, которые слушаются в судах, говорят юристы.

«По этой статье было много злоупотреблений. Во многих случаях контролирующий орган утверждал, что операции налогоплательщика по его контрагентам не имеют реального характера. Лишь на основании протокола допроса руководителя такого контрагента, полученного в рамках уголовного производства», – говорит финансовый аналитик ЮК «Eterna Law» Зоя Кравченко.

Штрафы вырастут

Помимо уменьшения манипуляций и коррупционных рисков по части фиктивного предпринимательства, подняли и планку по неуплате налогов, за которые бизнесмены могли понести реальную уголовную ответственность.

Но это не значит, что налоги теперь можно не платить. Штрафы за их неуплату тоже повысили. Задолженность перед государством в «допороговом» размере будет взыскиваться в судебном порядке.

В части уклонения от уплаты налогов изменения будут следующие:

  • ч.1 ст. 212 УК. Значительный размер увеличен с 960,5 тыс. грн. до 2 млн 881, тыс. грн. Штраф за нарушение был 17-34 тыс. грн., стал от 51-85 тыс. грн.
  • ч. 2 ст. 212 УК. Крупный размер подняли с 2 млн. 881,5 тыс. грн. до 4 млн 802,5 тыс. грн. Штраф за нарушение был 34-51 тыс. грн., стал 85-119 тыс. грн.
  • ч. 3 ст. 212 УК. Особо крупный размер увеличился с 4 млн 802,5 тыс. грн. до 6 млн 345, 5 тыс. грн. Ответственность осталась неизменной – штраф от 255-425 тыс. грн. с лишением права заниматься определенными видами деятельности до 3 лет с конфискацией имущества.

Увеличение лимитов ответственности за уклонение от уплаты налогов должно позитивно повлиять на бизнес, говорят юристы. Ведь размер сумм от которой начинается уголовная ответственность — это как раз та граница, где возникают коррупционные риски и выбор бизнеса: заплатить налоги или заплатить лично должностному лицу.

Увеличение планки сместит акцент правоохранителей и налоговиков на большой бизнес, который зачастую более ответственно структурируют бизнес и налоговые обязательства.

«Поднять планку просили уже очень давно. В прошлый раз ее установили, когда курс доллара был совсем другой, компании оперировали совсем другими суммами. В итоге вышло так, что под уголовную ответственность могли попасть даже малый и средний бизнес. А налоговая часто ошибалась при расчете налогов. Кто-то пытался уладить вопрос и доплатить сразу, чтобы не было суда, но и находились те, кто жаловался и ему пересчитывали», – рассказал UBR.ua юрист, партнер группы компаний «Berylstone» Денис Фетисов.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram