С каждого работающего: как государство тайком забирает у нас половину доходов

Инна Волева, Вести-UA.net
14-09-2019, 10:02
С каждого работающего: как государство тайком забирает у нас половину доходов
2.9т

В Украине снова хотят менять налоговое законодательство. Новоназначенный глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов недавно заявил: "Ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам".

Пока депутаты и чиновники будут разбираться с тем, как это сделать, мы решили подсчитать, сколько налогов платит среднестатистический украинец, работающий по найму, пишет КП в Украине.

Взносы работодателя

Итак, предположим, что человек трудится в организации, которая полностью соблюдает украинское законодательство и платит белую зарплату. По итогам июля средняя зарплата по Украине составила 10 971 гривну. Скорее всего, по итогам августа мы получим рост до 11 тысяч гривен. Поэтому в наших расчетах давайте отталкиваться именно от этой цифры.

Когда чиновники отчитываются о средней зарплате по стране, то они называют так называемую "грязную" сумму, до вычета налогов. Но еще до того, как перечислить деньги людям на зарплаты, работодатель должен заплатить так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Это деньги, которые поступают в Пенсионный фонд и на другие соц­выплаты. Максимальная база начисления ЕСВ в 2019 году установлена в размере 15 минзарплат - это 62 595 грн. То есть если месячный доход превышает эту сумму, взнос с суммы превышения не взимается. Как вы понимаете, простых людей такое ограничение не касается.

Согласно нынешнему законодательству ставка отчисления для всех наемных сотрудников одна, она составляет 22% от фонда оплаты труда и подлежит оплате за счет работодателя. То есть ваша компания тратит на зарплату не 11 тыс. грн, а 13,42 тыс. грн. Несмотря на то, что оплачивает этот взнос работодатель, это фактически ваши деньги, ведь они могли бы пойти вам на зарплату.

13 420 - 2 420 = 11 000 грн

Налоги с работника

Брать налоги только с работодателя государству кажется недостаточным, поэтому он облагает налогом и работника. Каждый из нас платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Размер этих налогов составляет 18 и 1,5% соответственно. Нетрудно подсчитать - на руки наш сотрудник получит уже 8855 грн. Сравните эту цифру с той, которую потратил работодатель на вашу зарплату, и получается, что с момента начисления зарплаты, пока деньги шли вам на карточку, государство уже откусило от них треть. Но это далеко не все.

11 000 - 2145 = 8855 грн

НДС

Получив зарплату, вы пойдете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 16,7% от его стоимости вы отдаете государству. Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, налог с продажи. Он входит в цену практически всех товаров и услуг. Кто-то скажет, что НДС составляет 20%. Но это не совсем так. Его часть в конечной стоимости товара - именно 16,7%. Можете пересчитать сами, изучив чек из магазина.

Итого: от вашей зарплаты в 8855 грн в случае покупки всех товаров в магазинах, которые платят НДС, государство получит еще 1475 грн. К этому моменту чистых денег у вас 7380 грн. Уже почти половина оказалась в бюджете.

8855 - 1475 = 7380 грн

Акцизы

Но и это не все. Если вы пьете и курите, то платите государству еще больше налогов. В каждой бутылке алкоголя заложен акцизный налог. Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор.

Всего за подакцизные товары мы в этом году заплатим 130 млрд грн. Такие показатели заложены в бюджет. Разделим эту сумму на 40 млн человек, и получится, что ежемесячно по 270 грн с каждого уходит государству в виде акцизов.

7380 - 270 = 7110 грн

Рента

Есть еще один скрытый налог. Он называется рентной платой. Его платят добывающие компании, но в итоге они вынуждены это закладывать в цену. В бюджете на 2019 год размер этих сборов составляет 58 млрд грн, или по 120 грн с человека в месяц.

7110 - 120 = 6990 грн

Налог на мобильник

Есть и другие налоги, которые платят далеко не все граждане, но не упомянуть их нельзя. Почти у каждого из нас есть мобильный телефон. С каждой потраченной гривны государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд.

То есть если вы потратили на связь в этом месяце 100 грн, то государство взяло из этой суммы 7 грн.

6990 - 7 = 6983 грн

Что в остатке

Итак, давайте подсчитаем, сколько с вашей зарплаты осело в карманах государства. Ваш работодатель потратил на вас 13 420 гривен. Государство получило из них приблизительно 6473 грн, или 48%. Это почти половина от всей суммы. Что от этого мы получаем взамен? Когда любой премьер заявит, что он отремонтировал столько-то километров дорог, поднял зарплату учителям или провел какую-то реформу, вы должны помнить, что для этого он забрал у вас почти половину вашего заработка.

Есть еще и налоги на роскошь

С недавних пор в Украине появились налог на недвижимость и налог на роскошь. Например, покупка любого нового автомобиля считается роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3% от стоимости.

Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1% от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор. При этом если квартирой вы владели меньше 3 лет, то придется заплатить государству 5% от ее стоимости и еще 1,5% в виде военного сбора.

Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в РАГСе. Все эти оплаты, несмотря на то что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1% от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы.

Также в 2015 году появился налог на дорогие авто. Если вы купили машину возрастом до 5 лет и ценой более 1,565 млн грн, то должны платить 25 тыс. грн в год.

Министерство экономического развития Украины ежегодно публикует список люксовых автомобилей, с которых их владельцы должны уплатить налог на роскошь. В этом году в перечень попали 299 марок и моделей.

Ну и, наконец, государство считает богатыми владельцев квартир площадью свыше 60 квадратных метров и домов более 120 метров. Им тоже нужно платить налог. Его ставки устанавливают местные органы власти. В столице они составляют 1,5% от минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр.

Часть денег можно вернуть

Кстати, по закону налоги можно не только платить, но и возвращать. Как это сделать? Достаточно подать в налоговую службу декларацию и получить налоговую скидку.

Как говорят налоговики, если человек в прошлом году уплатил все положенные налоги, то в этом году имеет право подать декларацию в налоговые органы по месту регистрации и указать, какие расходы нужно исключить из его зарплаты. Тогда доход уменьшится, а значит, снизятся и обязательства по налогу на доходы физических лиц. Служба сделает перерасчет и вернет ему часть удержанного налога.

В декларацию можно включать следующие расходы:

  • плата за обучение,
  • расходы на искусственное оплодотворение,
  • взносы на благотворительность,
  • проценты по ипотечному кредиту,
  • затраты на переоборудование машин под биотопливо,
  • расходы на получение доступного жилья по государственным программам.

Напомним, МИД Британии: РФ пытается привести к власти "оккупационное правительство Украины".

Ранее Вести-ua.net писали, На среднюю зарплату в этом году можно купить сала на треть меньше, чем в прошлом.

Также Вести-ua.net сообщали, Как привязать номер телефона к паспорту: совет для абонентов всех операторов.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
17:52
В Украине повысят размер алиментов: когда и на сколько
1.1т
17:41
На сколько реально может подорожать проезд в Киеве
526
17:30
Швеция встревожена "маневрами" Путина и вооружается: где на Балтике может развернуться война
535
17:19
Как за 15 минут отварить свеклу и не испачкать руки и посуду: лайфхак
2.4т
17:08
Украинкам повысят пенсии на 9% каждый месяц: кому ждать доплаты
1.4т
16:57
МВФ: инфляция в США превращается в экономическую проблему
817
16:46
Астролог назвал Зодиаков, которые не остановятся на одном браке
975
16:35
В США придумали ремень безопасности для сумок
621
16:24
Какие профессии отмирают в Украине: эксперты высказали мнение
1.8т
16:13
Против кашля - сок редьки с медом: Комаровский объяснил, как относится к популярному "лекарству"
877
16:02
В Лондоне назвали отправку военных на помощь Украине "крайне маловероятной"
516
15:53
Записка под дворником: водителей предупредили о новой схеме мошенников
6.6т
15:42
В Карпатах туристов накрыла лавина: есть пострадавший
592
15:31
Под угрозой - пенсии: Ощадбанк объяснил, кто может остаться без выплат после 31 марта
1.5т
15:20
Морозы, снегопады и метели: прогноз по дням до конца января
1.3т
15:09
Машину разорвало на части: в Ровенской области семья с тремя детьми попала в ДТП
1.1т
14:58
В Украине подорожали квартиры: сколько стоит жилье
1.3т
14:47
Смена власти в Украине после вторжения Путина: в США подтвердили информацию Британии
2.2т
14:36
У берегов оккупированного Крыма загорелся танкер с россиянами на борту
1.1т
14:25
У кого могут забрать пенсию: в некоторых случаях деньги придется вернуть
2.3т
14:14
Экс-главный санврач: в Украине будет до 40 тысяч заболевших COVID-19 в сутки, но больше нам никто не поможет
14:03
Мобильник в армии: на что имеет право командование ВСУ и что запрещено
934
13:52
В Украине резко подорожает картофель: о чем предупреждают аграрии
13:41
Клопотенко продолжает составлять новое школьное меню: подробности
13:30
Можно ли сделать "бустер" CoronaVac: ответ министра Ляшко
4.2т
13:19
Что будет с наследством, если наследника нет
3.6т
13:07
"Чушь". В Москва отреагировали на заявления Лондона о создании "оккупационного правительства Украины"
1.1т
12:56
Житель Мелитополя едва не сломал зубы из-за сюрприза в торте
12:45
Россия отправила в Беларусь истребители Су-35С
945
12:34
Симптомы, как у простуды: назвал 5 признаков Омикрона у привитых
4.2т
12:23
Астрологи назвали три знака Зодиака, которые наиболее склонны к разводам
1.8т
12:12
Lufthansa опасается нападения России и переносит ночные рейсы в Киев
1.3т
12:01
В Украине могут ввести семейное декларирование: подробно - кого и как коснется
5.7т
11:52
Погода летом в 2022 году: народные приметы и сведения климатологов
1.3т
11:41
Как привязать номер телефона к паспорту: совет для абонентов всех операторов
3.8т
11:30
С повышением зарплат медикам хитрят: людей просто переводят на ставки
2.3т
11:19
В Госдепе ответили, будут ли эвакуировать сотрудников посольства США в Украине
1.1т
11:08
Украинцы в Германии: какие специалисты требуются и сколько они зарабатывают
3.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie