Новости Украины || Вести-UA

» » » Украина передаст крупные порты в частные руки
12-09-2019, 14:01

Украина передаст крупные порты в частные руки

Объявлен конкурс
498

Министерство инфраструктуры объявило конкурс на передачу в концессию двух морских портов – "Ольвия" (г. Николаев) и "Херсон".

Об этом сказано в правительственной газете "Урядовий кур'єр" в выпуске за четверг, 12 сентября. Порт "Ольвия" по результатам конкурса хотят отдать в частные руки на 35 лет, а Херсонский порт – на 30 лет. Об этом сообщает "Интерфакс – Украина".

Как ранее отметил бывший тогда министром инфраструктуры Владимир Омелян, основная задача этих проектов – привлечь международные практики и технологии в украинские порты.

Ожидается, что концессионер порта "Ольвия" за 35 лет должен вложить в него 17,3 млрд гривен. А в порт "Херсон" за 30 лет должны инвестировать 1,4 млрд гривен. Средства будут направлены на обновление инфраструктуры и развитие портов.

В течение первых трех лет в "Ольвии" планируется построить новый зерновой терминал мощностью 2 млн тонн/год (инвестиции 1,56 млрд грн), а в морпорту "Херсон" провести неотложное обновление активов (инвестиции 216 млн грн).

По данным Мининфраструктуры, заинтересованность в концессии ранее проявили более 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи. В частности, "Нибулон", один из крупнейших зернотрейдеров Украины, отмечал, что может инвестировать в Херсонский порт.


Читайте срочные новости в Telegram