Новости Украины || Вести-UA

» » » Как правильно уволиться и получать зарплату еще 9 месяцев: секреты закона
10-08-2019, 18:07

Как правильно уволиться и получать зарплату еще 9 месяцев: секреты закона

22.5т

В Украине летом растет число увольнений, рассказывают HR-эксперты. Современные сотрудники с легкостью меняют рабочее место и не боятся искать себя.

О том, как правильно уволиться и защитить свои права – в материале OBOZREVATEL.

Как правильно уволиться

Первый и самый важный пункт – причина увольнения. Если вы сами решили уйти с работы, есть два варианта: уволиться по согласию сторон и по собственному желанию. Во втором случае легче восстановиться – если продолжить работать после дня увольнения, считайте, вы не увольнялись. Первый же случай дает возможность сразу же стать на учет в центр занятости и получать выплаты.

Так, по согласованию сторон пособие по безработице можно оформить сразу, а по собственному желанию – после трех месяцев безработицы. И размер этого пособия – львиная доля зарплаты.

"Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня", – говорится в законе о социальном страховании.

Итак, максимальная выплата:

  • 50% зарплаты – стаж до 2 лет;

  • 55% зарплаты – стаж от 2 до 6 лет;

  • 60% зарплаты – стаж от 6 до 10 лет;

  • 70% зарплаты – стаж от 10 лет.

Первые три месяца работнику платят полную выплату, следующие три месяца – 80%, затем – 70%. При этом получать деньги можно в течение 9 месяцев. Стоит отметить, что фактически это не помощь от государства – это страховка, которую платят все работающие. С заработной платы ежемесячно 22% распределяют в три фонда, один из которых – фонд по безработице.

Для примера, если у вас была официальная зарплата в размере 13 тыс. грн и вы уволились по согласованию сторон, при стаже в 4 года первыетри месяца вы сможете получать свою законную страховую выплату в размере 7,1 тыс. грн. Потом еще три месяца – 5,7 тыс. грн и еще столько же – по 5 тыс. грн. Но это при условии, что за весь этот период вы не найдете работу.

Еще один важный момент при увольнении – проследите, чтобы вам выплатили весь неиспользованный отпуск. Он плюсуется за все отработанные месяцы (за один месяц – два дня отпуска). Эту цифру нужно умножить на свою среднюю за последний год дневную зарплату. Также, если работодатель уже нарушил ваши права и часть зарплаты дает в конверте – требуйте от него, чтобы отпуск вам компенсировали по реальной, а не официальной зарплате. В обратном случае вы можете пожаловаться в Инспекцию труда и заявить о нарушении Трудового кодекса.

Учитывая, что штрафы за зарплаты в конвертах и работу без оформления значительно увеличили, скорее всего, работодателя такой аргумент убедит. Также важно помнить, что если вы по какой-то причине передумали, чтобы остаться, можно просто прийти на следующий день после дня увольнения на рабочее место.

"Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора", – говорится в КЗоТе.

Ну и для справки: работодатель не имеет права не принять заявление об увольнении, единственное – написать и вручить его нужно за две недели до момента, как вы перестанете приходить на работу. Но и эта норма условная – если договоритесь, можно и раньше.

За что могут уволить

  • за прогул (отсутствовал три часа на работе);

  • выявление несоответствия работника занимаемой должности (а это еще придется доказать);

  • систематическое невыполнение обязательств (также придется доказать);

  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

  • воровство.

Чтобы после не было проблем в суде, за прогулы и невыполнение обязательств могут оформлять выговоры. После этот документ станет подтверждением того, что уволенный истец действительно не выполнял свои обязательства.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...