Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцам разрешили пользоваться электронными ТТН
17-07-2019, 15:07

Украинцам разрешили пользоваться электронными ТТН

В чем их плюс
519

Недавно утвердили электронные товарно-транспортные накладные э-ТТН— эта новость вызвала бурную реакцию у бухгалтеров и предпринимателей.

э-ТТН для перевозок грузов существовали давно, но украинский бизнес не спешил ими пользоваться — в законодательстве отсутствовали нормы, регулирующие вопросы электронного обмена и взаимодействие перевозчиков с органами контроля дорожного движения. Теперь, согласно приказу № 413 Мининфраструктуры от 3 июня 2019, признано легальными э-ТТН и внесена ясность в процесс обязательной проверки сопроводительной документации экспедитора. Мининфраструктуры уверяет, что это необходимо для того, чтобы устранить чрезмерное государственное регулирование в сфере товарных перевозок, передает obozrevatel.com.

Прощай бумага?

Теперь, когда использование электронной ТТН в бизнесе регламентировано законодательно, возникает новый резонный вопрос: неужели возможно полностью отказаться от кип макулатуры и сделать товарно-транспортные накладные только электронными? Именно так, за некоторым исключением: с водителем отправляется всего одна подписанная сторонами бумажная копия ТТН, которую он предоставляет для проверки контролирующим органам дорожного движения.

Как это работает? Новые правила электронного использования ТТН

  • Форма товарно-транспортной накладной остается без изменений, также ее можно дополнять другими данными

  • Все сопроводительные к э-ТТН документы направляются в электронном виде

  • Подписание э-ТТН осуществляется благодаря квалифицированной электронной подписи (КЭП). В подписании участвуют экспедитор (или водитель), отправитель и получатель груза

  • Одна бумажная копия, собственноручно подписанная участниками процесса, понадобится для проверки в пути

Напомним, что ранее экспедитор возил достаточно большое количество документов — в нескольких копиях для каждой стороны. Разница ощутима, согласны? Э-ТТН открывает новые горизонты для украинских предпринимателей, деятельность которых связана с оптовой или розничной торговлей, и логистическим компаниям. Также это экономия сотен тысяч гривен в год и существенное сокращение времени на подготовку, печать и подписания документов.

Что побудило государство внедрить регуляторные нормы по э-ТТН?

Переход от устаревших бумажных технологий к удобному мобильному бизнесу и внедрение легального, а главное простого механизма обмена и регистрации э-ТТН было одной из самых острых потребностей украинских предпринимателей. Ведь львиная доля украинского бизнеса — это торговля и перевозки. Процесс окончательных изменений в законодательстве ускорился, прежде всего, благодаря сотрудничеству украинского бизнеса с государством. Бизнес подтолкнул государство и ускорил цифровые изменения.

А любые изменения требуют IT-инструментов, которые смогут воплотить законы на бумаге в жизнь. Разработчик софта для электронного документооборота — Linkos Group, видя эти изменения, предоставил решение, необходимое современному рынку для простого и быстрого обмена э-ТТН. Функционал для ведения многостороннего обмена э-ТТН и акциза на топливо и спирт этиловый реализовано в программе разработчика M.E.Doc. Напоминаем, что ранее был утвержден законопроект об электронном ведении акциза на топливо и спирт этиловый.

Какие возможности для обмена электронной ТТН получают пользователи программы?

Функционал для работы с электронной ТТН унифицированный и подходит для любого предприятия, на котором используются товарно-транспортные накладные.

Основные преимущества электронного обмена

  • Мгновенный обмен электронными документами

  • Легкое оформление и подписание электронных ТТН всеми участниками процесса

  • Быстрая отправка и согласование ТТН онлайн — в несколько кликов

  • Сопроводительные документы можно добавлять в электронной форме

  • Никаких утерянных документов

  • Надежное хранение и легкий поиск в электронном архиве

Разработчиком была учтена специфика перевозок и необходимость в подписании э-ТТН с мобильных устройств: планшета или смартфона. Это очень удобно для всех сторон: экспедитора, грузоотправителя и грузополучателя.

Если подытожить вышесказанное, то, что происходит сейчас с украинским законодательством, действительно положительно. Дальше нас ждет государство в смартфоне, и мы достаточно уверенно к нему идем.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...