Новости Украины || Вести-UA

» » » Четыре дня за компьютер: украинцы имеют право на дополнительный отпуск
28-05-2019, 20:25

Четыре дня за компьютер: украинцы имеют право на дополнительный отпуск

1.2т

Многие украинцы уже сейчас имеют право на оплаченный отпуск не 24 дня в году, а 28. Касается это тех, кто более 50% рабочего дня проводит за компьютером.

Такая норма существует уже давно, но многие о ней просто не знают, пишет Обозреватель.

"Работники на любых должностях, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах (в том числе и персональных компьютерах), имеют право на дополнительный отпуск длительностью 4 календарных дня", – говорится в действующей редакции КЗоТа.

Также на дополнительный отпуск (максимальной продолжительностью до 35 дней в году) имеют право шахтеры, украинцы, которые работают при низких или высоких температурах или на улице, родители детей с инвалидностью, медицинские работники, ВИЧ-инфицированные и т. д.

Также, в новом проекте КЗоТа предлагают увеличить максимальную продолжительность рабочего дня.

Как указано в официальном издании ГФС, запрещено не предоставлять ежегодный отпуск в течение рабочего года работникам, имеющим на него право.

За нарушение предусмотрены:

  • финансовая ответственность работодателя (предприятия или предпринимателя) в виде штрафа в размере одной минимальной заработной платы на день установления нарушения (абзац второй части второй ст. 265 КЗоТ);

  • административную ответственность - штраф для должностных лиц в размере от 510 до 1700 грн, а при повторном нарушении - от 1700 до 5100 грн.



Читайте срочные новости в Telegram