» » » Минфин подготовил новые правила для упрощенцев
14-05-2019, 16:37

Минфин подготовил новые правила для упрощенцев

Малому бизнесу собираются изменить налоговые правила
554

Малому бизнесу собираются изменить налоговые правила. Министерство финансов обнародовало проект приказа, которым предлагается утвердить новый порядок применения упрощенной системы налогообложения.

Об этом пишет UBR.

«Формально новый порядок «узаконивает» ведение электронного реестра плательщиков единого налога: это уже не будет система, которая работает в тестовом режиме, ГФС будет нести ответственность за внесенные в нее данные», — объяснил старший юрист Expatpro Татьяна Ященко.

Глобально, по словам юристов, правила работы для упрощенцев не могут поменяться — эти положения закреплены в Налоговом кодексе. То есть действующий порядок налогообложения, критерии определения в группы, ставки, сроки подачи отчетности и уплаты налога остаются.

«Основная цель нового порядка — нормативное обеспечение реализации положений ст. 299 НК о порядке регистрации и аннулирования регистрации, в частности, подачи запроса и получения извлечения из реестра плательщиков единого налога, который действует в Украине с 1 января 2014 года», — пояснил старший менеджер KPMG в Украине Тарас Коваль.

Юрист отмечает, что новые правила не касаются вопросов существующей регистрации плательщиков, то есть не требуют от них перерегистрации в связи с новым порядком.

Сами формы заявлений, которые подаются для перехода на систему упрощенного налогообложения, получение информации из реестра документов, по словам Татьяны Ященко, изменились несущественно. Но есть важные изменения. Так, в предлагаемой форме заявления на избрание упрощенной системы налогообложения наконец-то добавлены варианты избрания статуса плательщика НДС.

Основное нововведение — установлены сроки принятия решений органами ГФС, добавляется возможность новых форм взаимодействий с налоговиками (электронные заявления и прочий документооборот).

«Сейчас многие документы предпринимателям необходимо возить лично, в том числе заявление на выбор статуса плательщика ЕН или смену группы. Извлечение из реестра плательщиков ЕН также надо забирать лично. Со вступлением в силу указанных изменений такие действия субъект сможет делать через кабинет налогоплательщика», — пояснила налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Например, у предпринимателя, который просит перевести его на другую группу ЕН, можно «не принять заявление», или затягивать с выдачей определенных документов, выдать необоснованный отказ. Субъект малого бизнеса вряд ли пойдет в суд, скорее, купит ящик бумаги, чтобы добиться позитивного результата.

При избрании упрощенной системы налогообложения надо обязательно указать идентификационный код юр- или физлица (п.2 подраздел 1 раздел ІІ Порядка). Но это невозможно, если юрлицо подает регистратору заявление на единщика вместе с документами на первичную регистрацию предприятия. В случае любого изменения информации в ЕГР, надо дополнительно подавать заявление в налоговую инспекцию (п.8, 9, 10 подраздел 1 раздел ІІ Порядка).

Есть недоработки и по части ликвидации предприятий. Ликвидация физлица-предпринимателя проводится налоговиками в день получения информации госрегистратора. Начисление единого налога идет до конца месяца, в котором аннулирован статус единщика. Эти нормы есть в НК, но могут быть проблемы в случае, когда такое заявление подается в последний день месяца. По закону регистратор в течение 24 часов делает соответствующую запись в реестре. То есть, ликвидация фиксируется уже 1 числа нового месяца. И отправляет эту информацию в ГНИ (кстати проверить отправил ли регистратор данные у простых смертных нет, равно как и проверить получение их налоговиками).

«Получается, что ГНИ ликвидирует статус единщика уже в начале нового месяца с начислением единого налога. О чем сам плательщик может и не догадываться», — поясняет Иван Краснов.

При этом п.5 раздел ІІІ нового Порядка гласит, что если ГНИ аннулировало статус единщика после проверки (обнаружены нарушения несовместимые со статусом единщика), то снова стать единщиком можно только через год с момента принятия такого решения.

Это тоже дублирование нормы Налогового кодекса, которое может обернуться проблемами для плательщиков. Например, ФЛП в апреле 2018 года допустил нарушение — получил расчет за проделанную работу методом бартера. Через год, в апреле 2019 -го к нему пришла проверка. Аннулировали статус единщика с 1 июля 2018 г. (первое число следующего квартала, после допущенного нарушения).

Такое решение приняли по результатам проверки, то есть в апреле 2019-го. В акте сделали доначисление обязательств по общей системе налогообложения за период с 1 июля 2018 (дата потери статуса единщика) по апрель 2019-го (дата проведения проверки). В результате ФЛП не может претендовать на повторное получение статуса единщика до апреля 2020 года, то есть 4 квартала после принятия ГНИ решения об аннулировании.

В тоже время, согласно проекту нового Порядка, аннулирование по описанной ситуации возможно по результатам проверки, а не в процессе ее проведения. Получается, что налоговики сначала должны провести проверку и установить факт нарушений, несовместимых со статусом единщика. И только потом, после проверки, принять решение об аннулировании статуса единщика. Потом провести новую проверку для доначисления обязательств с 1 июля 2018 года по дату проведения новой проверки.

«Сомневаюсь, что будет реализована такая процедура с двумя проверками подряд. Скорей всего, как всегда, будет во время проведения одной проверки и аннулирование статуса единщика и доначисление налогов», — считает юрист.

Если суд, например, признал незаконным решение налоговиков о лишении предпринимателя статуса единщика, то согласно п. 8 раздел ІІІ нового Порядка вносится запись о новой регистрации, а не возобновляется существующий статус с даты незаконного аннулирования. В результате, в период с даты принятия незаконного решения ГНИ до даты внесения новой записи о статусе плательщика (по судебному решению) субъект предпринимательской деятельности не будет единщиком. И здесь могут быть злоупотребления со стороны ГФС.

Отдельно стоит упомянуть вопрос аннулирования свидетельств тех плательщиков единого налога, которые были зарегистрированы в Крыму. Фактически в новом порядке предлагается формально закрепить требования налогового и другого законодательства Украины, возникшие из-за временной оккупации РФ территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

С 1 июня 2014 года аннулируется регистрация плательщиков единого налога, которые по состоянию на 31 мая 2014 года были зарегистрированы в Крыму. И на дату вступления в силу этого нового приказа Минфина будут иметь местонахождение (место жительства) на территории АР Крым или города Севастополя.

По словам Тараса Коваля, новый порядок урегулировал вопрос повторной регистрации таких субъектов плательщиками единого налога после 1 июня 2014 года по новому месту нахождения (месту проживания) в Украине. Но если такой субъект отказался эвакуироваться и продолжает проживать на территории АР Крым или города Севастополя, то ему будет отказано в такой повторной регистрации до окончания временной оккупации.

Финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко опасается, что 5 лет — слишком большой интервал для отмены регистрации плательщиков задним числом. И здесь должны быть рекомендации для юридических лиц, которые работали с данными предпринимателями, которых считали на едином налоге.

«Будут ли услуги данных предпринимателей считаться правомерно предоставленными в рамках их заявленной деятельности в период с 01.06.2014 по данный момент. В данном контексте больше вопросов, чем ответов. Необходимы разъяснения ГФС», — полагает Зоя Кравченко.

Впрочем, Иван Краснов считает, что скорее всего, за период с лета 2014 года по сегодняшний день в ГФС начислены большие суммы налоговых обязательств по указанным лицам, а взыскать в бюджет их не представляется возможным. Посему и предложено их просто списать, дабы не «портить статистику» пополнения госбюджета.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...