Новости Украины || Вести-UA

» » » Как Украина будет снижать уровень госдолга
8-05-2019, 09:53

Как Украина будет снижать уровень госдолга

Эксперты назвали условия и дали прогноз
513

Государственный долг не должен превышать 60% ВВП страны. Такой уровень считают безопасным. Его стараются соблюдать в странах-членах ЕС, и для Украины, как кандидата на вступление, это так же ориентир. Сейчас уровень долга – на безопасном уровне.

Но и это не предел. В Минфине рассчитывают до конца 2020 года достичь отметки 49%. Возможно ли это, учитывая, что впереди страну ждут пиковые выплаты по долгам, "Сегодня" расспросили у экспертов.

Чтобы определить, удастся ли Украине добиться уровня госдолга в 49%, ВВП нужно разобраться в значениях переменных.

"Когда мы считаем соотношение ВВП к долгу, мы берем номинальный ВВП. Если курс доллара останется неизменным, а номинальный ВВП вырастет, при этом вы еще и погасили задолженность, то теоретически мы можем выйти на те проценты", – объяснил экономист Борис Кушнирук.

А номинальный ВВП, как известно, растет при увеличении реального объема производства и при росте цен.

Финансовый эксперт Тарас Козак акцентирует внимание на том, что речь идет о государственном и гарантированном государством долге.

"Гарантированный государственный долг включает долг НБУ перед МВФ. НБУ имеет золотовалютные резервы и эти деньги – там. Минфин не должен отдавать эти деньги, он просто их формально гарантирует. Если исключить гарантированный долг, мы будем уже иметь 52% [соотношения долга к ВВП]", – сказал Козак.

По мнению Кушнирука, уменьшить это соотношение госдолга и ВВП пока что вряд ли удастся из-за возможного влияния мирового финансового кризиса и падения курса гривни.

"Нас ожидают очень сложные 2 – 3 года. Это связано не только с внешними долгами, но и с предстоящей новой волной финансового кризиса. Если это произойдет, то упадут цены на сырье – это ударит и по экспорту металлов, и по поставкам агропродукции. Соответственно, мы не удержим ни объемы экономики, ни экспортную выручку. Начнется давление на курс нацвалюты и мы не то что до 49%, мы в пределах 60% не удержимся. У нас значительная часть долга в инвалюте, поэтому как только упадет курс, соответственно соотношение долга к ВВП стремительно ухудшится", – объяснил он.

Чтобы сохранить стабильность в случае описанного негативного сценария, правительство должно проводить максимально консервативную, то есть экономную бюджетную политику, считает Кушнирук.

А Козак убежден: снизить долг до 49% ВВП можно, если ВВП в валюте будет расти быстрее, чем сам долг.

"Прогнозированная инфляция на 2019 год составляет около 7%. Рост экономики ожидается на уровне 2,5%. В целом на около 10% вырастет ВВП. Чем выше рост ВВП, тем меньше этот процент. Рост ВВП поможет снизить относительный размер долга", – подсчитал Козак.

Однако, говорит Козак, соотношение госдолга и ВВП не очень показательно. По словам эксперта, также нужно обратить внимание на стоимость заимствования для Украины, считает эксперт. Ведь из-за низкого кредитного рейтинга страна вынуждена привлекать дорогие кредиты.

Более дешевые займы, как известно, дает Международный валютный фонд (МВФ). Поэтому стране важно находится в программе МВФ и проводить реформы, подчеркивает аналитик. Однако в финансовом холдинге JPMorgan Chase уже сомневаются, что Украина получит транш от МВФ в 2019 году.

В целом же в правительстве и Национальном банке считают, что справиться с пиковыми выплатами по госдолгу Украине помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, и два транша от МВФ. Первый транш по программе stand-by Украина получила в декабре-2018.


Читайте срочные новости в Telegram