» » » Шкиль лучше всех знает, кто заплатит за восстановление Донбасса


Шкиль лучше всех знает, кто заплатит за восстановление Донбасса

1 024
КИЕВ. 11-09-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В сложившейся после подписания Минского договора ситуации Украина имеет два пути: признать ЛНР-ДНР и сдаться им в плен или победить их.

Об этом изданию ЛІГАБізнесІнформ рассказал экс-депутат нескольких созывов парламента Андрей Шкиль, пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

«В ближайшее время террористы из ДНР-ЛНР поставят вопрос об отдельном статусе для всего Донбасса. Ведение переговоров Киевом означает, что на Банковой подобная перспектива рассматривается», - отмечает политик.

По мнению Андрея Шкиля, в планах Кремля - превращение Донбасса в предмет торгов на тему «хотите, чтобы этот регион был в составе Украины, прекратите движение в ЕС и НАТО».

Политик напоминает о том, что такая стратегия применялась Москвой в отношении всех бывших советских республик, которые в Кремле подозревались в намерениях приблизиться к Западу: Молдова - Приднестровье, Армения и Азербайджан - Нагорный Карабах, Грузия - Абхазия-Южная Осетия.

«Теперь территориальный шантаж применен в отношении Украины. Поэтому статус Донбасса должен остаться неизменным: либо это просто Луганская и Донецкая области, либо - за пределами Украины. Любой другой статус закроет для Украины евроинтеграционные процессы», - говорит экс-депутат.

По мнению политика, Путин действует по приднестровскому сценарию: перемирие, легитимизация террористов, провозглашение ДНР-ЛНР специальными государственными образованиями. Сужение вопроса к статусу оккупированных территорий - лишь тактический ход в переговорном процессе.

«Вслед за вопросом об особом статусе Донбассе, возникает другой - кто должен заплатить за разрушенные войной объекты инфраструктуры? Убежден, что за восстановление Донбасса будет платить не тот, кто разрушал, а тот, у кого есть деньги. Деньги есть у Запада, но финансирование на восстановление Донбасса Украина получит от западных партнеров лишь тогда, когда Донбасс будет находиться в законном статусе. Обретение такого статуса возможно только в пределах Украины. Кто финансировал восстановление Абхазии? Никто. А вот в разрушенную Чечню, которая осталась в РФ, не поскупились на вливание средств», - напоминает Андрей Шкиль.