Дефицит бензина: в Украине резко вырос спрос на электромобили

Стоит ли покупать электрокар
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
16-05-2022, 14:42 / Автор: УБР /
2.9т

На фоне острого дефицита и сильного подорожания бензина и дизеля украинские автодилеры начали сообщать о резко возросшем спросе на электромобили. Возможность подзарядки даже из дома и более дешевая эксплуатация действительно могут обеспечить владельцу электротранспорта свободу передвижения, ставшую крайне важной в военное время.

Однако распространенные мнения о минусах электрокаров – их изначально высокая стоимость, сравнительно низкий запас хода и недостаточно разветвленная сеть зарядных станций в Украине – часто и сегодня становятся преградой перед принятием окончательного решения о покупке.

UBR.ua узнал у экспертов, может ли легковая электрическая машина выступить полноценной альтернативой авто с ДВС, а также какие модели отличаются наилучшим соотношением цены и качества. Также мы выяснили, что многие из машин, доступных ранее в Украине, если не находятся в дефиците, то как минимум близки к этому.

Насколько массовый интерес украинцев к электрокарам

Точной информации, позволяющей оценить уровень спроса на электромобили и то, как он менялся во время войны, пока нет. Согласно наиболее свежим данным ассоциации "Укравтопром", за первый квартал 2022 ода (с января по март) украинцы приобрели 1,6 тыс. электролегковушек, что на 6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (правда, доля новых машин в этом числе выросла с 10 до 18%).

Вероятно, темпы продаж электрокаров замедлились с началом войны и в марте, когда авторынок в целом показал колоссальное падение. Как свидетельствует статистика "Укравтопрома", всего в марте украинцы приобрели 546 новых автомобилей, из которых только 25 пришлось на бренд Nissan, производителя Leaf, самой популярной модели электрокаров в Украине. Электрические модели не вошли в число популярных и на также серьезно просевшем в марте сегменте импортируемых б/у авто.

Однако все опрошенные UBR.ua эксперты отмечают как минимум "рост интереса" к электротранспорту, начавшийся в конце апреля, когда сети АЗС столкнулись с нехваткой бензина и дизеля и ограничили их продажу.

Подтверждают их слова и данные непосредственно от продавцов машин. Как отметил в вышедшем 9 мая интервью YouTube-каналу InfoCar представитель официального дилерского центра Nissan в Украине "Види Санрайз", "буквально за выходные все Leaf`ы, до 10 автомобилей, которые были на свободном складе в Украине, были распроданы".

Поэтому сейчас в Украине Nissan Leaf можно найти только на местах у дилеров, указал представитель "Види Санрайз". О резко подскочившем спросе, продиктованном отсутствием на заправках бензина и дизеля, рассказал UBR.ua и основатель компании по продаже электромобилей Elmob Захар Пашун.

"Спрос сильно вырос, у нас телефон разрывается даже без рекламы. В первые два месяца войны вообще была тишина, а тут распродались все машины за неделю", – констатировал Пашун.

Подстегивают спрос на э-мобили опасения, что кризис с наличием горючего затянется надолго, отмечает директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий. Однако он же добавил, что ни присутствие интереса среди автомобилистов к электромобилям, ни даже отдельные сообщения от дилеров не выльется в сколь-нибудь ощутимое увеличение продаж. Не способствует этому и общее падение рынка на 87%, заметил Омельницкий.

Соглашается с ним и владелец электромобильного сайта Autogeek Евгений Муджири – несмотря на действительно существующий спрос, о цифрах говорить пока рано.

"Статистика продаж за апрель не показала взрывного роста. Этому есть два объяснения. Во-первых, дефицит топлива образовался совсем недавно. Во-вторых, правительство разрешило дешевле ввозить обычные авто из Европы по льготному тарифу растаможки. Что касается дефицита, есть вероятность, что он в течение недели-двух закончится. Вот тогда и посмотрим на статистику прироста продаж электромобилей", – говорит Муджири.

Плюсы и минусы: стоит ли покупать электромобиль

Ключевой недостаток электрических машин – длительность зарядки, в обычной ситуации намного превышающая время, необходимое на заправку бензином – из-за дефицита горючего и огромных очередей на АЗС на данный момент не является актуальным.

Фактически зарядить электромобиль сейчас можно быстрее, чем отстоять очередь на заправку, отмечает Муджири, указывая, что нередки случаи, когда электромобиль становится вторым транспортным средством в семье наряду с ДВС-авто. Именно на электромобилях люди ездят на заправки, чтобы залить топлива в канистру и не сжигать горючее по дороге.

Кроме того, добавляет исполнительный директор акции "Автомобіль року в Україні" Андрей Волощенко, электромобили можно заряжать не только на коммерческих станциях, но и дома, в гараже и даже от собственных солнечных батарей.

С другой стороны, сама по себе зарядка электромобиля не стала более быстрой – для полного заряда от обычной сети Nissan Leaf потребуется 6-12 часов, от коммерческой – 2,5-3 часа. Скоростная зарядка от станции системы CHAdeMO, для использования которой нужно устанавливать дополнительный разъем на машину, позволяет зарядить авто с нуля до 80% от 30 минут.

Стоит, правда, учитывать, обращает внимание Олег Омельницкий, что и владельцы электромобилей могут сталкиваться с очередями в несколько сот метров перед коммерческими зарядками, что обусловлено небольшим количеством терминалов.

"Поэтому [из-за большего запаса хода] возможность эвакуации [из прифронтовых зон] в дальние регионы обеспечивали только автомобили Tesla", – отметил Омельницкий.

Наибольшим преимуществом электромобилей перед авто с ДВС является стоимость эксплуатации, разница в которой за последнее время стала еще более ощутимой. К тому же, в отличие от дефицита автотоплива, его цена вряд ли опустится до докризисного уровня.

"Средний расход электроэнергии электромобиля – около 25 кВт/100 км. На скоростной зарядке заряд на такой пробег будет стоить около 225 грн. В то же время бензиновой машине с расходом топлива в 10 л/100 км для такой заправки нужно будет потратить около 400 грн", – подсчитал нам Андрей Волощенко.

Актуальными остаются два других недостатка электромашины – запас хода и изначальная стоимость, которые во многом друг с другом связаны. Самые простые новые электромашины со свежей батареей могут проехать на одном заряде около 250 км, премиальные – от 400 км. Таким образом электромобиль все еще остается идеальным вариантом для езды по городу, считает Евгений Муджири.

Поездка на длинные расстояния становится уже менее комфортной, особенно учитывая трудности, с которым может столкнуться водитель на дороге в военный период. Тем не менее даже на электромобилях с низким запасом хода в 200 км при необходимости можно осуществить поездку, к примеру, из Киева до Львова. Для этого, указывает владелец Autogeek, понадобится сделать по пути две получасовых подзарядки на скоростных станциях.

Премиальным электромобилям с запасом хода в 400 км на дорогу из Киева во Львов понадобится и вовсе одна остановка на подзарядку, заметил Волощенко.

"На этой неделе на трассе Киев-Львов я не раз встречал Jaguar I-Pace и Audi e-tron", – поделился наблюдением автоэксперт.

От 1 млн грн. Какие электромобили стоит рассмотреть для покупки

И Jaguar I-Pace, и Audi e-tron являются дорогостоящими машинами. Первая модель, согласно сайту официального дилера, стоит от 2,372 млн грн. Информация о наличии новых Audi e-tron у дилеров на момент написания материала отсутствовала, но даже подержанные авто этой модели 2019 года выпуска стоят в районе 2-2,5 млн грн (здесь и далее данные о б/у-авто – согласно объявлениям на auto.ria.com).

В категории относительно бюджетных электромобилей с запасом хода более 250 км на одном заряде, которые при этом поставлялись до войны официальными поставщиками, Андрей Волощенко выделил две модели:

Важно: все приведенные ниже характеристики взяты с ресурсов официальных дилеров, но при этом ориентировочны. Запас хода может сильно варьироваться исходя из местности, скорости езды, погодных условий. Цены и наличие авто также необходимо уточнять у дилеров.

  • хэтчбек Nissan Leaf – стоимостью от 972 420 грн и с запасом хода 270 км (в смешанном режиме езды)/ 389 км (по городу) по методу тестирования WLTP;
  • кроссовер MG ZS EV – от 959 334 грн (информация на winnerauto.ua по состоянию на 15 января и при курсе 28,1 грн/$) и с запасом хода 263 км (по WLTP) и 335 км (по методу тестирования NEDC).

В свою очередь Евгений Муджири отметил еще три автомобиля:

  • хэтчбек Renault Zoe – на данный момент нет в списке доступных на сайте официального украинского дилера. Модель 2019 года на б/у-рынке предлагается в среднем за $25 тыс. (862 500 грн), запас хода у новой машины составляет 400 км (WLTP);
  • хэтчбек Hyundai Ioniq – 999 600 грн – 1 074 300 грн в зависимости от комплектации, запас хода – 311 км (WLTP);
  • кроссовер Hyundai Kona – 1,096 грн – 1,123 млн грн для авто с батареей 39,2 кВт-ч. Имеет запас хода 305 км (WLTP). Для версии с батареей 64 кВт-ч цена на сайте дилера не указана, запас хода 484 км.

В последнее время на украинском рынке появился ряд новых авто европейских брендов, созданных для китайского рынка, заметил Андрей Волощенко. Они имеют практически те же параметры автономности, что и оригиналы, но при этом стоят значительно дешевле. Недостаток китайских "электричек" – отсутствие официальной гарантии и изготовление не под украинский рынок. Среди них Волощенко выделил:

  • седан Volkswagen e-Lavida (аналог Jetta);
  • седан Hyundai Lafesta (аналог Elantra);
  • седан Nissan Sylphy (аналог Leaf).

В ценовом сегменте "средний+" Евгений Муджири указал еще на несколько моделей:

  • кроссовер Volvo XC40 – 1,404 млн грн, запас хода до 418 км (WLTP);
  • кроссовер Volvo С40 – от 1,643 млн грн, запас хода 444 км по (WLTP);
  • кроссовер Hyundai Ioniq 5 – 1,399-1,834 млн грн в зависимости от комплектации. Стандартная батарея 58 кВт-ч дает запас хода 360-384 км, усиленная на 72,6 кВт-ч – 460-481 км (WLTP).
  • хэтчбек BMW i3 – 1,582 млн грн, комбинированный запас хода 359 км, ориентированный на потребителя запас хода – 260 км;
  • кроссовер Mercedes EQA – от 1,378 млн грн, 400-430 км.

В то же время владелец Elmob Захар Пашун из бюджетных моделей советует обратить внимание на Renault Zoe. Но самым лучшим вариантом по соотношению цена/качество считает Tesla Model 3, реализацией которых занимается его компания. Привоз новой Tesla Model 3 от официального дилера за границей в Elmob стоит от $55 тыс. (1,622 млн грн). В зависимости от модификации Tesla Model 3 может проехать 409-560 км.

С покупкой стоит поторопиться

В Украине уже наблюдаются проблемы с наличием новых автомобилей, как с электромотором, так и с ДВС. Это обусловлено сложностями с поставками авто ввиду блокирования украинских морских портов. Ситуация усугубляется тем, что официальные импортеры не имели складов в Украине, поясняет Андрей Волощенко.

"Некоторые из компаний, занимающихся Теслами, имели склады и сервисы в пригороде [Киева], которые сильно пострадали. Неработающий порт Одессы остановил поставки из Китая, который в последнее время являлся источником большого количества моделей китайского рынка", – указал эксперт.

Если говорить об электромобилях, то у неофициальных дилеров они также могут быстро закончиться ввиду спроса, говорит владелец Elmob Пашун.

"Большинство электромобилей, которые попадали к нам из Китая, шли в заблокированные сейчас морские порты. Сначала у дилеров еще были какие-то запасы, но уже сейчас у многих они закончились. Когда будут следующие поставки – неизвестно, так как непонятно, куда везти, и, с другой стороны, очень высока стоимость логистики", – констатирует директор Auto-Consulting Олег Омельницкий.

Нагадаємо, З початку війни попит на VPN-сервіси в Україні зріс у рази - фахівці ESET.

Раніше Вєсті-ua.net писали, Как меняются цены на популярные модели авто в течение 5 лет эксплуатации.

Також Вєсті-ua.net повідомляли, Молодий місяць принесе удачу цим трьом знакам зодіаку.

Останні новини

08:23
Чи готові країни Балтії до можливої війни з Росією: ЗМІ провели аналіз
76
08:04
Жданов розповів, як ЗСУ вдається збивати більшість російських ракет
390
07:49
"Загинув командир і всі офіцери": окупант поскаржився матері на втрати в Україні
479
07:29
Психотерапевт назвала точний діагноз Путіна
555
07:11
Херсонські партизани нагадали про себе
640
23:42
Ворог закріплюється біля Лисичанська – вечірнє зведення Генштаб
478
23:24
Вночі може бути небезпечно: мер Житомира попередив городян
429
23:06
Білорусь може влаштувати провокації відразу на двох напрямках - Генштаб
583
22:58
США обіцяють Україні кошти ППО середньої та великої дальності
492
22:41
Обстріл Кременчука: стало відомо, звідки випущено ракети
1.6т
22:23
Скільки протримається Лисичанськ: у МВС назвали терміни
881
22:05
На Рівненщині суд розглядав справу підлітка та його висловлювання про Росію
2.6т
21:51
"Просвітлений" війною: Добкін пішов у націоналісти
1.3т
21:33
НАТО затвердить нову стратегічну концепцію
518
21:14
Війська РФ переганяють колони військової техніки у напрямку Запоріжжя
910
20:51
Цілком імовірно: військовий експерт Жданов розповів, що задумали у Білорусі
1.8т
20:39
ЗСУ відтісняють ворога на півдні – ОК Південь
20:19
"Ми живі!" - з'явилися кадри, зняті всередині ТЦ у Кременчуці
5.6т
20:03
Грузія перекрила сухопутний кордон із Росією
1.3т
19:52
В Україну йде хвиля нестерпної спеки: коли термометри зашкалюватимуть
935
19:33
Долар продовжує дорожчати: курс валют в Україні на 27 червня
592
19:15
З початку війни попит на VPN-сервіси в Україні зріс у рази - фахівці ESET
410
18:57
Країни G7 планують розширити санкції проти РФ
405
18:39
New York Times показала мапу, звідки Росія 25-26 червня завдала масованого ракетного удару по Україні
1.4т
18:21
Гайдай закликав мешканців Лисичанська терміново евакуюватися
644
18:04
Астрологи склали тижневий прогноз для всіх знаків зодіаку
971
17:51
Окупанти вдарили по ТРЦ, де були тисячі людей: кількість жертв важко підрахувати
1.2т
17:46
Звільнення омбудсмена Денісової з посади: оголошені причини
1.1т
17:28
Віялові відключення електроенергії: чого очікувати взимку
874
17:10
Уряд визначив дати початку та закінчення навчального року в школах
995
16:52
Як пережити літню спеку та не втратити свідомість посеред вулиці: поради лікарів
476
16:34
Температура в оселях буде низькою: Кличко попередив киян про складний опалювальний сезон
776
16:16
Зливи у Криму: оголошено надзвичайну ситуацію
538
15:58
Цим знакам зодіаку в липні пощастить з грошима
1.2т
15:40
Укргідрометцентр оприлюднив прогноз погоди на липень
1.3т
15:22
З обігрівачами та в теплому одязі: що чекає українців вдома взимку
649
15:04
Астрологи назвали самих несерйозних представників знаків зодіаку
689
14:46
Тарифи не зростуть, але доведеться платити більше: чого чекати від опалювального сезону
2.8т
Більше новин