» » » Ямы на дорогах: как водителям отсудить компенсацию
16-01-2018, 14:37

Ямы на дорогах: как водителям отсудить компенсацию

Граждане научились бороться за свои права
427

В Украине водителям, совершим ДТП из-за ям на дороге, все чаще удается доказать свою невиновность.

Особенно число таких случаев возрастает зимой, когда асфальт разрушается от осадков и холода, передает from-ua.com.

В декабре 2017 года, согласно постановлению Святошинского районного суда, водитель BMW избежал штрафа в размере 340 грн и лишения прав сроком до 12 месяцев. Такое наказание предусматривала статья, согласно которой автомобилист совершил ДТП, не предвидев проблемы на дороге. Экспертиза установила, что на месте аварии выявлен дефект дорожного покрытия (выбоина размером 30 на 30 см и глубиной 4 см). Ограждений и сигнальных объектов на месте не было.

«В связи с тем, что ответственность за состояние дорог несет «Киевавтодор», их ненадлежащее состояние свидетельствует о том, что водитель не нарушал правила дорожного движения», — говорится в решении суда.

В Подольском суде водителя Audi, попавшего в ДТП, признали невиновным из-за того, что он попал в яму на ул. Белицкой. Суд признал виновным в аварии Подольское ДЭУ. А в Соломенском суде киевлянину удалось доказать свою невиновность в аварии на ул. Металлистов, где его Volkswagen получил механические повреждения в яме. В Дарницком суде местному жителю также удалось доказать, что виновен в аварии на ул. Тростянецкой не он, а местное ДЭУ, не заделавшее яму.

Счет аналогичных случаев, судя по Реестру судебных решений, уже пошел на десятки.

Юрист Владимир Караваев отмечает, подобные дела в Киеве стали выигрывать все чаще, поскольку водители научились бороться за свои права. «Водителям удается доказать вину дорожников, благодаря фото- и видеодоказательствам. Также помогают независимые эксперты-автотехники, которых желательно оперативно вызывать на место ДТП», — сказал Караваев.

В то же время, юрист Вадим Володарский говорит, что попытаться отсудить деньги у дорожников — дело рискованное.

«Полиция, приезжая на место ДТП, в большинстве случаев фиксирует вину водителя по статье «Нарушение правил дорожного движения», — говорит он.

При этом есть случаи, когда страховые компании вместо выплаты компенсации своему клиенту пытаются отсудить деньги у дорожников. Так, недавно был случай, когда водитель Range Rover обратился в свою страховую компанию, после того как наехал на выбоину и получил повреждения на несколько тысяч долларов. Страховщики, в свою очередь, подали в суд на дорожников с требованием возместить убытки своему клиенту и выиграли дело.

Чтобы отсудить у дорожных служб деньги, нужно потратить много времени, но и выиграть в суде можно немало. Так, водитель Volkswagen Passat больше года судился со Службой автодорог Киевской области, требуя возместить ему 6,5 тыс. грн материального ущерба и 5,5 тыс. грн морального. А владельцу автомобиля Honda Accord удалось выиграть у ДЭУ Святошинского района 37 тыс. грн.

Впрочем, доказать виновность дорожников — полдела. Часто дела в судах затягивают или сваливают вину на работников. Например, согласно постановлению Дарницкого райсуда, прораба Дарницкого ДЭУ обвиняли в нарушении правил и стандартов удержания автодорог, что привело к угрозе возникновения ДТП. Тем не менее суд установил, что нет никаких данных о том, что в компетенции прораба находится вопрос соблюдения правил, норм и стандартов обеспечения дорожного движения. По словам Караваева, это обыденная практика.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter