Новости Украины || Вести-UA.net

Штрафуют не тех: Конституционный суд внимательно присмотрится к автофиксации

3-09-2020, 22:24 / Инна Волева
1.7т

В Украине могут признать неконституционной автоматическую фиксацию нарушений ПДД, которая стартовала с июня на дорогах страны. Такая жалоба поступила в Конституционный Суд.

В частности, было обжаловано положение КоАП, согласно которому можно привлечь к административной ответственности лицо, на которое зарегистрировано авто, снятое камерами в момент нарушения правил. Об этом замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря сообщила в своем Telegram-канале.

Суть проблемы заключается в том, что владелец транспортного средства и человек, совершивший правонарушение за рулем могут быть разными людьми, однако ответственность все равно возлагается на лицо, на которое зарегистрировано ТС.

Автор жалобы заявляет, что в таком случае нарушается:

  • принцип индивидуального характера юридической ответственности;
  • презумпция невиновности лица;
  • право на профессиональную юридическую помощь (постановление о наложении административного взыскания может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности).

При этом Совгиря предоставила ряд аргументов о конституционности системы автофиксации нарушений ПДД:

  • ограничение прав является пропорциональным той цели, которую планируется достичь: обеспечение безопасности дорожного движения, защита жизни и здоровья граждан;
  • КУоАП устанавливает не презумпцию виновности владельца транспортного средства, как указывают авторы жалобы, а презумпцию владения транспортным средством в момент совершения правонарушения именно его законным владельцем (собственником). При этом эта презумпция может быть опровергнута. Установление презумпции такого рода не противоречит практике ЕСПЧ;
  • автоматическая фиксация правонарушений исключает коррупционную составляющую и положительно зарекомендовала себя в Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции;
  • по делу "Фальк против Нидерландов" Европейский суд по правам человека признал правомерным ответственность именно владельцев транспортных средств.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News