Помощь армии Украины

Наказание за пьяное вождение смягчили: как теперь будут штрафовать

Ілько Северин, Вести-UA.net
13-07-2020, 11:42 /
Читати українською
Наказание за пьяное вождение смягчили: как теперь будут штрафовать
Что теперь угрожает нетрезвым водителям
2.9т

1 июля вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. А день спустя президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Сайт "Сегодня" разобрался, что по итогу грозит пьяным водителям и почему изменили наказание.

Как менялось законодательство

Вступивший в силу 1 июля закон № 7279-д был принят еще в 2018 году. Главное новшество – вождение в пьяном виде квалифицировали как уголовное преступление, а не административное нарушение.

Согласно новому закону, уголовная ответственность должна была наступать в таких случаях: вождение в нетрезвом состоянии, допуск за руль нетрезвого лица, отказ пройти медицинское освидетельствование на опьянение, употребление водителем алкоголя после ДТП.

К тому же, выросли штрафы для пьяных водителей:

  • за нарушение вышеупомянутых правил — от 17 тыс. до 34 тыс. грн, а также лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет;
  • при повторном правонарушении — штраф до 51 тыс. грн с лишением права вождения от 2 до 3 лет.

Но 17 июня 2020 нардепы приняли закон № 3314, который отменяет уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. 2 июля его подписал президент, и закон вступил в силу на следующий день после публикации.

Что теперь угрожает нетрезвым водителям

Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии снова стала административной, как до 1 июля 2020 года, а вот штрафы выросли.

Неразбериха возникает с теми водителями, которые попались на пьяном вождении в период действия уголовной ответственности за пьяное вождение, а также с теми, на кого составили административные протоколы до 1 июля, но само дело не рассмотрели.

"2 июля президент Украины подписал закон, которым статья 286-1 Уголовного кодекса Украины — отменяется. Это означает, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицо будет по-прежнему нести административную ответственность. Новые изменения вступают в силу со дня, следующего после дня опубликования. Что касается ст. 130 Кодекса об административных правонарушениях, внесенными изменениями увеличен административный штраф за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля размер штрафа составляет 17 тыс. гривен. Ранее штраф составлял 10 200 гривен", — поясняет Евгений Рияко, адвокат, управляющий партнер ЮК RIYAKO & PARTNERS.

Юристы считают, что нетрезвые водители, которых успели поймать за период действия закона об уголовной ответственности, будут притянуты за административное правонарушение.

"Лица, которых начали привлекать к уголовной ответственности за совершение такого проступка, освобождаются от нее, и к ним применяется административная ответственность. В пояснительной записке к закону, который отменяет уголовную ответственность, в том числе за вождение в нетрезвом состоянии, говорится о том, что Кабинет министров Украины и правоохранительные органы с 22.11.2018 не смогли подготовить соответствующие нормативно-правовые акты, не создали необходимые подразделения и не определили исполнителей", — поясняет Василий Рущак, адвокат, управляющий партнер ЮФ PROPERTY.

Адвокат еПраво и эксперт гражданской платформы LEAD office Тарас Гук полагает, что по нарушителям, попавшимся до 1 июля, дела которых не рассмотрены, суды будут принимать решения в индивидуальном порядке.

"Если руководствоваться формальным подходом, закон, которым введена уголовная ответственность, амнистировал всех этих водителей. Сейчас суды будут по своему усмотрению решать, закрывать такие дела, или привлекать нарушителей к ответственности, которую уже отменили. Важно, что сейчас полиция оформляет всех нетрезвых по админпротоколам", — поясняет Гук.

На брифинге МВД поясняли, что в законе, который вводил уголовную ответственность за "пьяное" вождение, была слишком сложная процедура. Так, патрульная полиция после остановки нарушителя должна была вызывать штатного дознавателя, который бы все оформил, составил акт освидетельствования и только через 72 часа подписывали подозрение и направляли в суд.

Адвокат Тарас Гук также считает, что процедура была неэффективной.

"Если оформлением материалов по административной ответственности водителя занималась патрульная полиция (штат 12000), то уголовную ответственность документирует дознаватель в составе следственной группы из участка полиции. Эти следователи и до этого были загружены, а сейчас им добавили массовое нарушение, ежедневно до 1000 нетрезвых водителей фиксируется. Оформление одного пьяного водителя вместо 1 часа патрульного теперь занимает 3-5 часов работы следователей и того же патрульного", — поясняет Гук.

Как наказывают пьяных водителей за границей

В пресс-службе Федерации автопрома Украины нам рассказали, что опыт стран ЕС показывает, что уголовная ответственность начинается с превышения допустимого содержания алкоголя в крови водителя и призвана уменьшить количество ДТП в целом. Лидерами по размерам штрафов в Европе считаются скандинавские страны. Несмотря на то, что, к примеру, в Швеции, как и в Украине, относительно низкая предельная граница допустимого алкоголя в крови (0,2 промилле), сумма штрафа для подобного нарушения напрямую зависит от уровня доходов водителя.

"Минимальный размер штрафа — сумма, которую водитель зарабатывает за 40 дней. А содержание алкоголя в крови более допустимой нормы грозит водителю лишением свободы на срок до двух лет. Есть и другой пример – скажем, Германия, где минимальный штраф за минимальное содержание алкоголя в крови составляет 500 евро, что несет за собой административную ответственность. И в случае превышения допустимой нормы 0,5 промилле правонарушителю грозит уже уголовная ответственность и штраф, как и в Швеции, соответствующий уровню его доходов. Что касается тюремного заключения, то в Германии оно грозит тем, кто попадается повторно. В Польше же можно лишиться водительского удостоверения на срок до 10 лет и оказаться в тюрьме на срок до двух лет, если уровень алкоголя в крови превышает 0,5 промилле. В этой стране по статистике значительное количество ДТП (9% от общего количества ДТП) происходит именно по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения",— отмечают в Федерации автопрома.

Эксперты добавляют, что лидером по жесткости наказаний пьяных водителей остается Япония. Именно там был выписан самый крупный штраф в истории — 2,5 миллиона долларов за вождение в нетрезвом виде и ДТП с пострадавшими. При этом в Японии наказание распространяется даже на пассажиров, которые не остановили пьяного водителя.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
17:59
Жителям Энергодара рекомендовали не выходить на улицу
17:33
Еще одна страна ЕС отказывается впускать россиян
1.9т
17:14
Мелитопольцев "породнят" с оленеводами: автомобилисты в шоке от новости
5.2т
16:53
Киссинджер объяснил миру, как нужно относиться к Украине
7.9т
16:39
Одноместный аэромобиль: инженер показал возможности своего JetRacer
1.2т
16:18
В России пригрозили изменить "географические задания": о чем угроза
4.3т
16:05
И жара, и дождь: синоптик дала прогноз на Маковея
942
15:56
Тысячи украинцев получат дополнительные выплаты во время войны: подробности
1.8т
15:33
В Германии не хотят допустить Меркель посредником в переговорах между Украиной и Россией
2.8т
15:13
"Теперь понимают, что достать могут всех", - активист о настроениях в Крыму
1.8т
14:51
Москвичей отправили "восстанавливать" Луганскую область и "кинули" на деньги
3.3т
14:39
Атака из Беларуси и мобилизация в РФ: Арестович рассказал, что происходит
5.5т
14:19
В Мелитополе оккупанты угрожают отправить молодежь в армию
864
14:00
Сможет ли Украина вернуть оккупированные территории до конца года: ответ главы разведки Британии
7.1т
13:53
Не готовы воевать и не умеете держать в руках оружие: могут ли вас отправить на фронт
13:29
Какие продукты на освящают в церкви на Маковея: корзина на Медовый Спас-2022
2.3т
13:11
Хваленая ПВО не сработала: что оккупанты говорят о взрывах на аэродроме в Крыму
1.3т
12:54
В России никто не идет в добробаты, командование в тупике - ISW
1.8т
12:40
"Включай васю": подборка "лайфхаков" оккупантов для побега с войны
1.2т
12:18
Стало известно, как Путин обзывает Медведева
22.3т
12:03
Россия пригрозила США разрывом дипломатичческих отношений
2.1т
11:58
В Пентагоне оценили эффективность ВСУ: 12 из 10
967
11:31
"Площадь подходящая": в РФ пригрозили ядерным ударом Великобритании
3.8т
11:13
В поликлинике Мелитополя скандал и драка из-за языка
12.6т
10:56
Мир уже не думает о победе Украины, - Арестович предположил, о чем задумался мир
24.7т
10:41
Песок фактически нет, по поселку бьют термобарическими боеприпасами – ISW
1.7т
10:19
Оккупанты у пенсионеров еду обменивают на информацию о мужчинах призывного возраста
1.1т
10:02
Враг готовится к новому наступлению: утренняя сводка Генштаба ВСУ
7.9т
09:56
Есть четыре точки: Жданов объяснил, где существует угроза прорыва обороны
4.2т
09:30
На оккупированной части Харьковщины активные коллаборанты потравились российской гуманитаркой
3.3т
09:09
Особый статус английского языка в Украине: Кабмин представит законопроект
1.2т
08:57
Украинская разведка обратилась к жителям Энергодара с просьбой
2.1т
08:35
Залужный вступился за студентов: просит выпустить их на учебу за границу
1.1т
08:13
Шли "брать Харьков", но заблудились: глава громады рассказал об оккупантах в страшном феврале
07:58
Штормовое предупреждение: непогода обойдет лишь несколько областей
3.4т
07:36
В оккупированном Геническе человека насмерть затоптали в очереди за пенсией - депутат
1.4т
07:14
Пенсии получат не все украинцы: какие правила введут
7.9т
23:55
ВСУ разбили последний мост в Херсонской области
3.9т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie