Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Как тормозить грамотно: со сцеплением или без

6-06-2020, 07:24 / Влад Максимов
7.8т

Помните время, когда вы учились в автошколе? Что инструктор говорил о торможении на МКПП? Лично меня учили сначала выжимать сцепление, а потом тормозить.

Об этом пишет yandex.

Но если нажимать педаль сцепления каждый раз без особой нужды, то очень скоро придётся отвести автомобиль на дорогостоящий ремонт по замене выжимного подшипника и других частей сцепления. .

Сегодня давайте разберёмся как тормозить правильнее и безопаснее- выжав сцепление или без него.

Если мы будем тормозить с отжатым сцеплением, то машина начнёт снижать скорость плавно. Это благоприятно сказывается на тормозной системе и препятствует её быстрому износу. В то же время у водителя при возникновении непредвиденной ситуации будет возможность быстрее среагировать. Опытные водители всё же утверждают, что тормозить лучше вообще без сцепления.

А выжимают сцепление перед торможением только новички, которых этому как раз в автошколах и научили. А их так учили, потому что так проще и быстрее, чтобы ученики не глохли каждый раз когда тормозят. В автошколе часто ограничено время на практическую подготовку, поэтому учат не как правильно и грамотно ездит, а просто как сдать экзамены. Об этом мне рассказал профессиональный водитель, который сейчас работает инструктором в автошколе.

Основываясь на личном опыте вождения автомобиля могу сказать, что для того, чтобы определиться пользоваться сцеплением или нет, важно понять в каком скоростном диапазоне двигается ваша машина.

Если скорость до 40 км/ч., то перед тем, как затормозить имеет смысл воспользоваться сцеплением. Это минимизирует риск неожиданно заглохнуть. Отсюда эта привычка со времён автошколы - все ученики ездят в среднем 40-50 км/ч., по автодрому вообще меньше 20.

Если вы тормозите с работающим сцеплением, то при необходимости всегда легко сможете возобновить движение.

Но если вы двигаетесь с высокой скоростью, здесь в использовании сцепления принцип несколько меняется. После того, как вы нажали на тормоз, специалисты советуют дождаться показателей скорости в 20-30 км/ч. И только когда обороты двигателя понизятся до уровня холостого хода, стоит отжимать сцепление.

В таком случае двигатель не заглохнет, а вы избежите полной блокировки колёс. При этом ещё и сэкономите ресурс педали сцепления.

Выжимать сцепление перед торможением или нет - личное дело каждого водителя. Всё зависит от опыта и собственных предпочтений. Но при этом необходимо помнить не только о своей безопасности, но и о безопасности других участников дорожного движения.

Также не стоит забывать про разряжение, которое создается вакуумным Усилителем в тормозной системе. Вакуумный усилитель работает только при включенном двигателе и создает вакуумное разряжение, которое необходимо для торможения. И этого разряжения достаточно для нескольких коротких торможений или одного длинного. А когда выжимается сцепление, то вакуумный усилитель перестает работать и разряжения в нем будет достаточно только для нескольких не очень продолжительных торможений. Поэтому если тормозной путь длинный или нужно активно работать педалью тормоза, то сцепление лучше не выжимать.

Повторюсь, что при экстренном торможении нужно тормозить без использования педали сцепления. Во-первых, потому что кроме тормозных колодок на колеса действует двигатель и торможение эффективнее, во-вторых не надо тратить время на выжимание сцепления, в-третьих разряжения в вакуумном усилителе, при работе двигателя на больших оборотах, намного больше.


Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!