Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 672 (+468) | Вылечились: 9 538 (+227) | Умерли: 708 (+12)


24-04-2020, 19:13

Рада отменила штрафные баллы за нарушение ПДД

Решение принято на внеочередном заседании парламента
1.1т

Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект №2809, которым отменяются штрафные балы за нарушения правил дорожного движения.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании парламента в пятницу, 24 апреля. Его поддержали 302 нардепа. В частности, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, передает obozrevatel.com.

"Целью принятия акта является устранение негативного влияния отдельных норм законодательства в части принятия мер по соблюдению правил дорожного движения его участниками, а также обеспечение привлечения к реальной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения", – сказано в пояснительной записке к домкументу.

Праламентарии отметили, что, согласно статье 27 КУоАП, применение штрафных баллов предшествует применению административного взыскания в виде штрафа.

Однако ситуация, при которой лицо не несет ответственности за неоднократные нарушения законодательства в сфере ПДР не только не способствует соблюдению участниками дорожного движения установленных правил, а наоборот, создает чувство безнаказанности и побуждает к следующим нарушениям.

"Это прямо противоречит положениям статьи 23 КУоАП, согласно которой административное взыскание применяется, в частности, с целью предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами", – подчеркнули нардепы.

Поэтому проектом акта было предложено исключить из КУоАП нормы о действии административного взыскания в виде штрафных баллов, налагаемого на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Это касается пункта 21 части первой статьи 24, части второй статьи 27, статьи 271, а также абзацев вторых части первой и второй статьи 122 КУоАП.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!