Новости Украины || Вести-UA


25-01-2020, 13:02

Не открывайте и не протирайте: что делать, если запотели окна в автомобиле

6.7т

Ситуация, когда в теплую погоду, попав под дождь, автовладелец быстро запрыгивает в машину, заводит ее, и отправляется в путь с совершенно запотевшими стеклами, знакома многим, пишут Автоновости.

Что же делать, чтобы стекла сохранили прозрачность и позволили ехать с должной безопасностью?

Оказывается, сложностей в этом нет: просто на непродолжительное время включаем кондиционер, которым происходит осушение воздуха за счет конденсации содержащейся в нем влаги на испарительных пластинах. С подобным эффектом можно столкнуться, если из холодильника вытащить холодную бутылку – она моментально запотевает, то есть влага, которая есть в воздухе конденсируется на стенках бутылки.

Казалось бы, проблема решена, однако только лишь включением кондиционера можно не обойтись. Немаловажным моментом является направление воздушного потока, поступающего из дефлекторов, в нужное направление – в область боковых передних и ветрового стекла. Чтобы отпотело заднее стекло, а также боковые зеркала, достаточно включить их обогрев.

Что же делать если в автомобиле нет кондиционера? На помощь придет печка. Прибавляем градусов и направляем воздушный поток на стекло. Скорость отпотевания конечно будет на порядок меньше чем при использовании кондиционера, но за неимением большего подойдет и такое решение.

А вот протирать окна категорически не советуем: это конечно спасет, но останутся крайне неприятные разводы, которые ночью в свете фар будут очень сильно мешать.

При большой влажности за бортом для устранения запотевания не рекомендуется и приоткрывать окна – так ситуация может только усугубиться: воздух в машине станет еще влажней. Делать подобное можно только при перекрытии вентиляционных отверстий (есть они во всех машинах, необходимо только ознакомиться с их расположением в конкретном автомобиле), например, если багажник под завязку заполнен вещами либо если на улице уже сухо.

От включения рециркуляции особого эффекта также не будет – возможно запотевание стекол даже при отсутствии дождя на улице.