Александр Лукашенко: Бандит с человеческим лицом

19-09-2013, 16:41 / Автор: Артем Шах
/
5.3т
Александр Григорьевич Лукашенко. «Последний диктатор Европы». Бессменный, четырехкратный президент Республики Беларусь, национальный лидер и, вместе с тем, крайне одиозная фигура на Западе. Человек, вызывающий очень противоречивые оценки своей деятельности, и, тем не менее, не оставляющий равнодушным никого.

Стремительное восхождение на политический Олимп

Выросший в семье без отца, учитель истории и обществоведения по первому образованию и экономист-организатор сельхозпроизводства по второму, Александр Лукашенко оказался не так уж прост. Дважды отслужив в армии и опробовав на себе в 70-х ряд незначительных партийных должностей, уже в 80-х Александр Григорьевич показал себя, как эффективный управленец и перспективный политик. Ряд председателей и директоров не отказывали себе в том, чтобы именно Лукашенко был их правой рукой.

Рост был стремительным, и уже в 1987 году Александр Григорьевич назначен директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилевской области. Своими решительными действиями Лукашенко смог превратить убыточный совхоз в передовой, в результате чего очень заинтересовал своей фигурой СМИ. Это дало ему возможность много выступать, стать заметным, вступить в ряды райкома КПСС и получить приглашение в Москву, а в 1990-м году стать народным депутатом в Верховном Совете Белоруссии, где и началось все самое интересное.

В парламенте Александр Григорьевич не собирался быть серой мышкой и мелочиться. Всеобщую любовь и признание избирателей он приобрел, в том числе, и после критичного антикоррупционного выступления против «беловежского подписанта» и председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича, обвинив его в прямом эфире в краже ящика гвоздей для строительства собственной дачи. Для последнего критика и напор со стороны Лукашенко обернулись, в конце концов, отставкой. А вот Батьке разоблачительная деятельность против его конкурентов принесла крайнюю популярность.

Между прочим, нельзя не отметить, что фигурирует в информационном поле мнение, согласно которому при ратификации в Верховном Совете Белоруссии Беловежских соглашений, ознаменовавших собой прекращение существования СССР, Лукашенко, по одним данным, был единственным, кто голосовал против ратификации, по другим – кто не участвовал в голосовании. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века».

По первому сроку

10 июля 1994 года Лукашенко был избран главой Республики Беларусь, набрав более 80 процентов голосов.

Уже в 1995 году по его инициативе народ Белоруссии на всенародном референдуме голосует за придание русскому языку государственного статуса, введение нового государственного флага и герба с советской символикой, одобрение политики Лукашенко на экономическую интеграцию с Россией и право президента Белоруссии распускать Верховный Совет.

Спустя год после первого плебисцита Лукашенко тут же проводит второй. На нем белорусы голосуют за проект новой Конституции, согласно которой Белоруссия из парламентской республики превращается в президентскую, а самому главе государства предоставляются широчайшие полномочия (право назначать генерального прокурора, председателей Верховного и Конституционного судов и Национального банка, половину членов Конституционного суда и Центризбиркома, треть членов Совета Республики).
Народ Белоруссии проявил необычайную преданность и доверие и поддержал инициативы президента. И даже покорно закрыл глаза на то, что, согласно проведенным реформам, 5-летний президентский срок Лукашенко начал отсчитываться заново. Вместе с тем, референдум был признан ЕС и США нелегитимным. Да и вообще, начиная с 1995 года, отношения с Западом становились все более напряженными.

С первых дней своего президентства Лукашенко всегда проводил политику сближения с Россией; для этого он даже запретил использовать учебники истории и литературы, выпущенные после обретения Белоруссией независимости. Но, вместе с тем, действовал осмотрительно и никогда не позволял российской стороне вести себя слишком проимперски.

Второй заход

9 сентября 2001 года Александр Григорьевич переизбрался на второй срок, набрав 75,65 %голосов избирателей. При этом ОБСЕ заявил, что выборы не соответствуют «международным стандартам». Россия же, в отличие от мирового сообщества, публично приветствовала переизбрание белорусского лидера и выразила желание сотрудничать. К тому же, Лукашенко не удержался от проведения еще одного, уже третьего по счету референдума, на котором граждане страны с верой в своего вождя проголосовали за реформу Конституции и снятие ограничения на количество президентских сроков. Таким образом, действующий президент получил право переизбираться в дальнейшем и на третий, и четвертый срок (а есть вероятность, что будет и пятый, и шестой). Само собой, ни США, ни Европа этот референдум не признали. Даже более того, подписали соглашение о введении экономических санкций против страны, а президента Лукашенко объявили «невъездным» ни в одну из стран «цивилизованного мира».

В экономическом плане Белоруссия в это время показывала хорошие результаты, и не в последнюю очередь благодаря решительным действиям президента, который настаивал на поддержании отечественного производителя и решающей роли государства в хозяйствовании.

Лука тоже любит троицу

С 83 % голосов избирателей Лукашенко победил и на третьих выборах 19 марта 2006 года, которые, естественно, не были признаны ОБСЕ. На этот раз выборы сопровождались массовыми протестами под руководством кандидатов в президенты Милинкевича и Козулина и их последующим разгоном сотрудниками силовых структур.

В целом, этот президентским срок был напряженным и наполненным конфликтами и взаимными претензиями, как в плоскости отношений с Россией, так и в плоскости отношений с Западом. Президент снова успел попасть в политическую изоляцию (из которой вышел лишь в сентябре 2008 года, но ненадолго), и потягаться с Россией во взаимных выяснениях отношений, кто прав, а кто нет.

Так, Российской Федерации даже была обещана вторая Чечня, если та попробует присоединить Белоруссию силой (эти слова привели к молочной торговой войне), а министр финансов Кудрин подвергся жесткой критике белорусского лидера в том, что тот якобы «слишком много поучает». Ничего удивительного, Батька в таких ситуациях всегда ведет себя красноречиво и эмоционально, если не сказать эпатажно.

Четвертый раз: даже скучно

19 декабря 2010 года состоялись очередные президентские выборы, на которых Александр Лукашенко одержал убедительную победу с 79.65 % голосов. Как и следовало ожидать, итоги выборов не были признаны никем в мире, кроме присутствовавшей на выборах миссии СНГ во главе с С. Лебедевым.

В частности, США решительно осудили действия правительства Белоруссии по подрыву демократического процесса и непропорционального применения силы против политических активистов и журналистов, а после применили вновь экономические санкции по отношению к республике и в который раз сделали представителей правительства и самого президента «невъездными» во все страны Запада.

Не все из рук вон плохо

Не смотря на то, что против Белоруссии неоднократно применялись и применяются экономические санкции, страна смогла первой из СНГ преодолеть уровень ВВП на душу населения, бывший в республике до развала СССР (для сравнения, Украина этот порог не преодолела до сих пор), и в начале нулевых показывала одни из самых высоких в мире темпов роста экономики и промышленного производства.

К очевидным заслугам Александра Лукашенко можно отнести сохранение отечественного машиностроения, нефтеперерабатывающей отрасли и сельского хозяйства.

Помимо очевидных заслуг, Лукашенко приписывают также и неочевидные. Так, де-факто считается, что благодаря действиям своего президента именно Белоруссия в наибольшей степени сохранила в себе все лучшие черты менталитета советского человека; гражданам Беларуси приписывают высокую мораль и нравственность.

Сколько бы ни опрашивали туристов, побывавших в Республике Беларусь, все говорят приблизительно одно и то же: «там все прослушивается и всюду КГБ, но зато кругом чистенько и аккуратненько - там порядок».

«Решения проблем» по-белорусски

Практически все правозащитники бьют тревогу о том, что при Лукашенко в стране подавляют любое инакомыслие и оппозиционную деятельность. На протяжении всех президентских сроков мир был свидетелем постоянных конфликтов президента с Верховным Советом, с Конституционным судом и с оппозиционными деятелями.

В августе 1995 года забастовку проводили сотрудники Минского метрополитена. Требования были сугубо экономические. И, тем не менее, вопрос был решен просто и, вместе с тем, типично: в кабины машинистов срочно направили водителей пригородных электричек, недовольных метрополитеновцев уволили, лидеров свободных профсоюзов арестовали.

В этом же году было и выдворение из здания парламента бойцами спецподразделения службы охраны президента группы депутатов, объявивших голодовку в знак протеста. Под красивые слова о том, что «дипломатов сопроводили из здания в связи с возможным его минированием, и, тем самым, уберегли», недовольных силой, но в рамках допустимого, вытолкали на улицу. Протест был окончен.

В последующие годы имел место и жесткий разгон митингующих у стен российского посольства в Минске в праздник Единения народов Белоруссии и России, в ходе которого от силовиков пострадали журналисты, в том числе зарубежные. Был и арест съемочной группы российского телеканала ОРТ, и выселение европейских дипломатов, и закрытие множества независимых газет, и арест главы Национального банка, и таинственные исчезновения многих оппозиционных политиков, бизнесменов и телеоператоров, и многочисленные увольнения вице-премьеров, премьер-министра и просто министров и начальников за неудовлетворительную работу.

Было осуществлено и закрытие Европейского гуманитарного университета в Минске за насаждение западных ценностей студентам и преступного вольнодумства, и делегирование Министерству образования полномочий по исключению студентов из вузов за неуместную политическую активность, и установление многочисленных ограничений для выезда белорусов для трудоустройства за рубеж в качестве борьбы по торговле людьми (большую часть фирм и модельных агентств закрыли), и введение квоты 75-процентного присутствия белорусской музыки на радиостанциях и телеэфирах, и введение в Уголовном Кодексе Белоруссии статьи, карающей за клевету на президента и высших должностных лиц.

Да, Лукашенко точно не стал эталоном «человеческого президента». Это однозначно диктатор, при этом, весьма слабо вменяемый. Однако Белоруссия при этом человеке не стала «падшей страной», вроде Молдавии или той же Украины. Пусть за счет русского налогоплательщика, но в каждой деревеньке, от Могилевской до Гродненской области знают, кто в их доме хозяин.

Константин Кириченко, специально для Новости Украины Вести UA

Напомним, Гороскоп на 22 октября: прогноз для всех знаков зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Победа Лукашенко "спорная": западные СМИ о переизбрании президента Беларуси.

Также Вести-ua.net сообщали, Какому знаку зодиака повезет 22 октября: прогноз астрологов.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

12:55
Подводные лодки Китая стали намного тише и смертоноснее, - Business Insider
252
12:36
Гороскоп на 22 октября по картам таро: наступает время отпустить старое
274
12:17
Мирный план Трампа по Украине провалился, - CNN
295
11:58
Встреча Зеленского и Трампа не дала ожидаемых результатов, - NYT
194
11:39
Рекордное падение за 12 лет: цены на золото обрушились
257
11:20
Разговор Рубио и Лаврова показал истинную позицию РФ по войне, - WSJ
260
11:01
Какому знаку зодиака повезет 22 октября: прогноз астрологов
397
10:42
Саммит Трампа и Путина в Будапеште: состоится ли встреча
387
10:23
Погода значительно ухудшится: когда атмосферный фронт принесет дожди
252
10:04
После массированного обстрела некоторые поезда УЗ изменили график движения
313
09:45
После массированной атаки РФ в Украине аварийно отключают свет
359
09:26
Гороскоп на 22 октября: прогноз для всех знаков зодиака
393
09:07
Россия осуществила новую масштабную комбинированную атаку: что известно о последствиях обстрела
558
08:58
Украина и ЕС разработают план прекращения войны — Bloomberg
353
08:36
Россия на выходных передала США документ с требованиями для мирного соглашения с Украиной — Reuters
958
08:13
США и Россия приостановили подготовку к встрече Трампа и Путина, - NBC News
261
07:58
«Яростно ненавидел Украину»: на фронте ликвидирован сын кандидата в президенты Беларуси
1.1т
07:36
Чехия подарит Украине спутник наблюдения за Землей
298
07:14
Названа причина крушения фуникулера «Глория» в Лиссабоне
338
23:57
В Чехии стартовал сбор средств на украинскую баллистическую ракету "Фламинго"
508
22:43
В Украине станет немного теплее: прогноз на 22 октября
529
22:19
В Бельгии рассказали, когда смогут передать Украине свои истребители F-16
959
22:03
В Венгрии вспыхнул главный НПЗ страны
834
21:58
Дело об убийстве Фарион: в суде заслушали тайного свидетеля
1.8т
21:33
Россияне пытаются продвинуться в направлении Покровского в Днепропетровской области
21:14
Украинцы по заказу россиян собирались поджечь "Новую почту" в Бухаресте — румынская разведка
669
20:56
"Украина остается во власти нацистов": Лавров выступил против немедленного перемирия
1.7т
20:41
В Киеве во время тревоги будут перекрывать движение по одному из мостов: детали
615
20:18
Скандал с ограблением Лувра получил продолжение
2.2т
20:01
Странная аномалия изменила поведение Земли: что выяснили ученые
1.5т
19:54
Гороскоп на 22 октября: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
Трамп хочет быстрого завершения конфликта, территориальный результат не важен - The Wall Street Journal
839
19:16
Призывы к немедленному перемирию противоречат договоренностям Путина и Трампа, - Лавров
1.2т
18:57
В Украине заметно похолодает и начнутся дожди: прогноз погоды на ближайшие дни
855
18:38
Гороскоп карьеры и бизнеса на 2026-й год: какие знаки зодиака станут наиболее успешными
1.5т
18:19
Трамп снова попал в ловушку Путина,, - экс-посол США
958
18:00
В Украине в 17-й раз продлили военное положение и всеобщую мобилизацию
677
17:41
Впервые в истории Франция посадила своего экс-президента в тюрьму
Больше новостей