» » Куда украинцы собираются на майские праздники


Куда украинцы собираются на майские праздники

998
КИЕВ. 5-05-2013, 03:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Большинство украинцев, которые могут себе позволить отдых заграницей, по старинке, продолжают ездить в Турцию, но при этом все большим спросом пользуются туры в Индию. Интерес украинских туристов к этой стране за последние два года вырос на треть, что объясняется запуском чартерных рейсов и существенным снижением стоимости туров – до 800 долларов.

Отдых в пределах Украины

Отдохнуть на майские праздники в пределах Украины – это дешево и достаточно удобно. По данным туристических операторов, продажи туров по Украине выросли на 20%. Благо, привлекательных уголков на родине хватает.

В туристическом бюро «Куда угодно», наибольшей популярностью на майские праздники пользуются туры в Одессу, сообщает НБН. Привлекательность этого направления обусловлена желанием встретиться с морем после затянувшейся зимы. Учитывая же, что для полноценного пляжного отдыха еще достаточно прохладно, Одесса для туристов более привлекательна, чем Крым, поскольку здесь можно полюбоваться не только морем, но и на достопримечательностями приморского города.

Успехом также пользуются туры в Карпаты и Закарпатье – отдых в экологически чистых местах с походами в горы и обучением конной езде. Неизменно в топе популярности остается Львов и замки Западной Украины – например, в Черновцах и Каменец-Подольском.

Для любителей экстремального отдыха возможны туры в Чернобыльскую зону. Двухдневный тур в Чернобыль с экскурсией по Зоне отчуждения обойдется примерно в полторы тысячи гривен. К годовщине аварии на ЧАЭС 26 апреля всплеск интереса к данному направлению возрастает.

Однако, по данным рейтинга туристического портала Otpusk.com, который составлен на основе более 10 миллионов запросов посетителей сайта, интерес к турам по Украине в 2013 году несколько снизился – во всяком случае, искать информацию про них стали несколько реже.

Экономные поездки в Европу

Неизменной популярностью пользуются весенние экскурсионные туры в Европу. Греция, Венгрия, Чехия, Италия, страны Балканского полуострова – вот лидирующие по запросам украинцев направления.

А цены на экскурсии в Польшу и Чехию сравнимы с тем, что предлагают туроператоры по Украине: за отдых на майские праздники в Будапеште длительностью в 5 дней придется заплатить около 210 евро, а за шестидневную поездку в Краков – 185 евро. В итоге, в этом году наибольшей популярностью пользуются туры в Польшу. Во-первых, эти предложения относительно недорогие, во-вторых, для них требуется минимальный комплект документов. Нередко выбирают украинцы и другие страны, куда им открыт въезд без виз – это Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БРЮССЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ОЗВУЧИЛ СРОКИ, В КОТОРЫЕ УКРАИНА ДОЛЖНА ИСПРАВИТЬСЯ

Особый интерес в этом году вызывает Греция. По данным портала Otpusk.com, уровень интереса к Греции вырос по сравнению с прошлым годом на 50%, что позволило ей выйти на третье место по популярности у украинцев. Эксперты связывают это с серьезным упрощением визового режима с этой страной. Теперь визу в Грецию можно получить примерно за неделю, используя минимальный пакет документов.

Не стоит забывать и про ближайших соседей. Многие украинцы на майские праздники едут отдохнуть в Россию, где наибольшей привлекательностью пользуется Санкт-Петербург.

Море: от Грузии – до Гоа

Отправиться на майские туда, где уже тепло и можно полноценно позагорать и искупаться в море, – мечта многих украинцев. Без визы можно отдохнуть в Грузии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Израиле, Гонконге, Турции, Египте.

Как сообщили в турагентстве Teztour, классические направления удерживают превосходство: преимущественно украинцы, как и раньше, стремятся отдохнуть в Египте, Турции, Греции, Испании и ОАЭ.

Не в последнюю очередь это связано с демократичными ценами: недельный отдых в Турции обойдется примерно в 400 долларов, в Египте – примерно в 450. Согласно информации, предоставленной Министерством культуры и туризма Турции, количество граждан Украины, посетивших Стамбул за первые 3 месяца 2013 года, увеличилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в первую десятку входят Таиланд и Индия. Стремительный рост популярности Индии связывают, в частности, с запуском туда чартерных рейсов, что существенно снизило стоимость туров. Сейчас десятидневный тур на Северном Гоа стоит около 800 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ОЛИГАРХИИ

В целом же можно отметить: украинцам приедается однообразный отдых, и душа просит разнообразия. Именно поэтому те, кто раньше отдыхал в Турции, сейчас едут в Европу и Индию, а те, кто проводил отпуск в Крыму, отправляются на более южные моря. Основные критерии привлекательности направлений – минимальный пакет документов и интересная экскурсионная программа.