» » Нардепы спят на полу в президиуме и нахваливают вареники


Нардепы спят на полу в президиуме и нахваливают вареники

1 318
КИЕВ. 11-02-2013, 12:36. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Уже семь дней и шесть ночей народные депутаты держат оборону в сессионном зале Верховной Рады. Сколько еще продлится такая "законодательная" деятельность, неизвестно. Оппозиционные воины пока не намерены отступать.

- Стоять будем до победного конца. Пока не решится вопрос относительно персонального голосования, блокирование не прекратим, - говорит народный депутат Виталий Чугунников.

Следует отметить, что и сессионный зал за последние дни превратился в самый настоящий полигон. Депутаты, убрав кресла спикера и вице-спикеров, завернувшись в спальники, ночуют на полу в президиуме. Вопрос питания у оппозиционеров отлажен на ура. Обычно заступая на дежурство, депутаты берут с собой "термоски": бутерброды, сладости, чай, кофе и воду. А в субботу у политиков был настоящий праздник живота. Депутат от "УДАРа", писательница Мария Матиос вареники и несколько десятков пирожков.

- Говорят, очень вкусные были. Не знаю, не попробовала, но верю, что блюда Матиос впечатляют и запоминаются так же, как и ее книги, - рассказывала в "Фейсбуке" политик Ирина Геращенко.

Саму Геращенко отстранили от ночного дежурства по уважительной причине - у нее грудной ребенок.

А платить будут?

В "Фейсбуке" по-разному оценивают блокирование парламента народными депутатами от "УДАРа". Одни шутят, что оппозиционерам из госбюджета должны давать надбавку за "сверхурочные" - люди же и по ночам работают! Другие предлагают выплачивать политикам зарплату сторожей, а не народных депутатов. Но если судить по заявлениям свободовцев, то сторожа из соратников Виталия Кличко тоже неважные. Ведь в первую же ночь блокады они проспали плакат "Рада гниет с Рыбака".

- Ой, вы знаете, с тем плакатом такая история вышла… Его никто не проспал. И не воровал… Коллеги сели поужинать, и один депутат нечаянно опрокинул на плакат бутылку с газировкой, - рассказали в оппозиционных кругах.

А вот народные депутаты от Партии регионов считают, что представителям меньшинства не нужно платить зарплату за дни простоя Рады.

- По вине оппозиционеров парламент не работает, нет возможности принимать законы. Так за что им платить? - негодует Владислав Лукьянов.

Следующее пленарное заседание должно состояться 19 февраля. Но оппозиционеры утверждают, что у них есть "внутренняя" информация, что в ночь с воскресенья на понедельник состоится штурм сессионного зала. Регионалы это опровергают.

- Наши депутаты разъехались по округам. Мы общаемся с избирателями, спрашиваем, как они хотят, чтобы мы поступили с оппозиционерами. Если скажут, чтобы разблокировали Раду, то пожелание людей выполним за пять минут, - утверждает народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Но как бы там ни было, ударовцы "перестраховываются". Во время блокирования Рады в кресле спикера чаще всех сидит народный депутат, чемпион мира по пауэрлифтингу Игорь Побер. И время от времени под купол захаживает лидер "УДАРа", чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Возможно, именно такая игра мускулами позволяет оппозиционерам так долго блокировать парламент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ ПОСЛЕ "АЭРОСВИТА" ОСТАЛИСЬ ДОЛГИ И НАЗВАНИЕ

А в это время

Пропустил сессию? Вон из Рады!

Под законодательным куполом придумали еще один способ, как заставить парламентариев работать. Народные депутаты от Партии регионов договорились между собой о том, что "прогульщики" должны писать заявление на увольнение.

- Мы собрались на заседании фракции перед началом сессии и приняли решение, что мы работаем и персонально, индивидуально. Если кто-то из наших коллег будет пропускать пленарные заседания или работу в комитетах, мы им будем предлагать написать заявление и сложить депутатские полномочия, - сообщил глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Политик утверждает, что хоть договор был устным и нигде юридически не закреплен, он будет реализован в жизнь. Причем регионалы намерены вести журнал посещаемости не только своих депутатов, но и оппозиционеров. Это, так сказать, первый шаг к персональному голосованию.

Елена Галаджий, Комсомольская правда