Ученые Цюрихского университета изучили, как быстрые и масштабные изменения в эпоху антропоцена повлияли на приспосабливаемость Homo sapiens, пишет New Atlas.
Авторы исследования утверждают, что люди не успевают адаптироваться к быстрым изменениям в мире, которые произошли за последнее столетие. Это привело к снижению глобальной рождаемости, росту хронических воспалительных заболеваний и других хронических проблем со здоровьем. Все это, по словам ученых, указывает на то, что люди сталкиваются с огромными трудностями со времен начала промышленной революции.
Ученые приводят в пример быстрый переход от обществ охотников-собирателей, которые периодически сталкивались со стрессом в дикой природе, к городской среде. В ней повседневные проблемы держат людей в состоянии повышенной готовности.
Городской шум, загрязнение воздуха и света, микропластик, пестициды, искусственное освещение, обработанные продукты, малоподвижный образ жизни и сенсорная перегрузка — всё это относительно новые для H. sapiens условия.
“Наши предки могли хорошо справляться с острым стрессом, чтобы убегать от хищников или противостоять им. Львы появлялись время от времени, и нужно было быть готовым бить или бежать. Но как бы там ни было, львы рано или поздно снова исчезали”, - говорит руководитель исследовательской группы по эволюционной экофизиологии человека (HEEP) Колин Шоу. Он руководил командой совместно с Дэниелом Лонгманом из Цюрихского университета.
В современном же мире у человека почти нет передышки от шквала стрессовых факторов – пробок, работы, социальных сетей, и другой сенсорной стимуляции. Это все запускает те же биологические механизмы, которые были у наших предков при виде хищников, но только они никуда не пропадают.
“Наш организм реагирует так, будто бы все эти стрессоры являются львами. Будь то сложный разговор с начальником или шум транспорта, ваша система реагирования на стресс остается такой же, как если бы вы сталкивались с одним за другим львом. В результате нервная система реагирует очень мощно, но не восстанавливается”, - говорит Лонгман.
Долгое время ученые изучают то, как такой постоянный повышенный стресс влияет на эндокринные системы человека. Предполагает, что такое состояние связано с тревожными расстройствами, хроническими заболеваниями и сокращение продолжительности жизни.
“Существует парадокс: с одной стороны, мы создали огромное богатство, комфорт и здравоохранение для множества людей на планете. Но, с другой стороны, некоторые из этих промышленных достижений оказывают пагубное воздействие на нашу иммунную, когнитивную, физическую и репродуктивную функции”, - подчеркивают авторы исследования.
Ученые приводят в пример глобальное снижение количества и подвижности сперматозоидов. Эту ситуацию связывают с целым рядом факторов – от ожирения до экологических рисков, таких как пестициды и микропластик.
“Можно утверждать, что то, что мы наблюдаем сегодня, — это форма естественного отбора. Но позволить хроническому стрессу убивать сотни поколений людей, пока мы не выработаем устойчивость — это явно не решение проблемы”, - подытожили ученые.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
