Национальный банк Украины принял решение увеличить учетную ставку до 15,5% годовых. Об этом сообщил глава НБУ Андрей Пышный во время брифинга.
Данные меры призваны поддержать привлекательность сбережений в гривне, обеспечить стабильность валютного рынка и удерживать инфляционные ожидания под контролем, что поможет вернуть инфляцию на устойчивую траекторию замедления к целевому уровню 5%. При этом отмечается, что в начале года инфляция продолжила расти: в январе она ускорилась до 12,9% в годовом выражении, а по оценкам НБУ, в феврале тенденция к росту сохранялась.
"Ускорение потребительской инфляции обусловлено прежде всего действием временных факторов. Такие тенденции были ожидаемыми и в целом соответствовали прогнозу НБУ. В то же время усиливалось влияние фундаментальных инфляционных факторов из-за дальнейшего отражения в ценах повышенных затрат предприятий на энергоресурсы и оплату труда, а также сохранения достаточно оживленного потребительского спроса", — сказал Пышный.
По его словам, в ближайшие месяцы инфляция продолжит рост из-за последствий неурожая прошлого года и увеличения производственных затрат предприятий. Однако принятые НБУ меры по ужесточению монетарной политики помогут сдерживать базовое ценовое давление, а поступление новых урожаев летом замедлит рост цен на продукты питания.
"Благодаря мерам НБУ и постепенному исчерпанию влияния временных двигателей инфляции она должна вернуться на траекторию замедления во втором полугодии и снизиться до однознакового уровня в конце года. На горизонте политики инфляция снизится до цели 5%", — подчеркнул глава Нацбанка.
Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития Пышный назвал ход полномасштабной войны. По его словам, геополитическая неопределенность увеличилась, и это усиливает риски, вызванные российской агрессией, в частности следующие:
- возникновение дополнительных бюджетных потребностей прежде всего для поддержания обороноспособности;
- дальнейшее повреждение инфраструктуры прежде всего энергетической, что будет ограничивать экономическую активность и давить на цены со стороны себестоимости производства продукции;
- углубление негативных миграционных тенденций и дальнейшее расширение дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда.
Однако, по словам главы НБУ, могут реализовываться и положительные сценарии.
"Они связаны прежде всего с усилением финансовой поддержки партнеров (в частности за счет использования основной суммы обездвиженных российских активов) и усилий международного сообщества по обеспечению справедливого и длительного мира для Украины. Возможно дальнейшее ускорение евроинтеграционных процессов и восстановления инфраструктуры, в том числе энергетической", — отметил Андрей Пышный.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News