Падению курса гривны в последние дни способствовал целый ряд обстоятельств и причин.
Об этом говорится в материале РБК-Украина.
Последние колебания курса гривны происходили в довольно интересных обстоятельствах, отмечает финансовый аналитик Андрей Шевчишин.
Во-первых, 14 и 21 февраля были выплаты по гривневым ОВГЗ. То есть, держатели ценных бумаг, среди которых были банки, юридические лица, население и нерезиденты, получили на руки значительные объемы свободной гривны. И очень вероятно, что именно эта гривна вышла на рынок в последние дни.
Во-вторых, чтобы не допустить активный переток гривны на валютный рынок, необходим был рост курса доллара и евро. Возможно, это и есть причина падения курса гривны на фоне профицита валюты, предполагает Андрей Шевчишин.
В-третьих, 20 февраля, во вторник НБУ уточнил некоторые аспекты регулирования валютного рынка, ограничив возможность покупки валюты юрлицами, у которых есть операции своп (юрлица могли использовать этот механизм, чтобы обойти валютный контроль и показывать отсутствие валюты на счетах). Возможно, некоторые компании очень активно использовали этот подход, особенно в последние дни.
В четвертых, выходной день в США способствовал перекосам на рынке.
"В-пятых, НБУ продолжает жестко контролировать валютный рынок и может его как осадить, так и направить вверх. В условиях отсутствия активной внешней помощи НБУ сохраняет резервы и пытается показать участникам рынка, что широкие курсовые колебания возможны. А, следовательно, не надо ждать более выгодного курса – стоит продавать и покупать уже сегодня», – объясняет финансист.
По сути, констатирует собеседник РБК-Украина, все зависит от НБУ. На фоне задержки внешнего финансирования Украины девальвация гривны является одним из механизмов повышения таможенных платежей и налогов, привязанных к курсу гривны.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News