» » Чем бы ГПУ не тешилось, лишь бы убийства не расследовать


Чем бы ГПУ не тешилось, лишь бы убийства не расследовать

2 864
КИЕВ. 21-05-2014, 14:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Похоже, что Генеральной Прокуратуре Украины нечем заняться. Вместо того, чтобы расследовать огромное количество дел об убийствах на Майдане, в Одессе, Донецке, Луганске, Крыму, Харькове, чего собственно требуют украинцы, главные сыщики страны раздают «черные метки» неугодным и настойчивым политикам, которые все время напоминают им, чем должен заниматься Главный правоохранительный орган власти.

Выходит так, что сегодня власть не хочет следовать требованиям Майдана. 16 мая в прямом эфире 5 канала заместитель и.о. Генерального прокурора Алексей Баганец заявил, что его предшественнику Ренату Кузьмину следует ждать повестки. «Страж закона» не исключает, цитирую, что «следователи до конца президентской гонки примут очень радикальные меры». Из этого следует, что кандидату в Президенты угрожают арестом за неделю до голосования.

Бывшего заместителяПшонкихотят привлечь к уголовной ответственности за, как говорит Баганец, «сфабрикованные дела поТимошенкоиЛуценко». Экс-министр Луценко и кандидат в Президенты Тимошенко подали заявления об аресте кандидата в Президенты Кузьмина. Как раз за неделю до голосования. Что это?

Казалось бы, Украина -- страна, где демократия и защита прав и свобод людей, должны победить зло авторитаризма. И власть здесь существует не для уголовного преследования оппонентов, тем более по таким низменным мотивам как месть. После трагических событий Майдана должен был бы измениться формат самой власти. К этому призывали все, кто стоял на главной площади страны. Возврат государства к старой схеме управления и, особенно, использование закона как инструмента для сведения счетов с представителями предыдущей власти, является, по сути, кощунством.

Интересный факт, что сам Баганец выступал адвокатом Юрия Луценко, когда ведомство Кузьмина вело дело экс-министра МВД по превышению полномочий. Как это возможно, что адвокат осужденного Луценко сегодня становится обвинителем экс-заместителя главного прокурора страны? Можно ли  предположить, что такое следствие будет объективным? Хотя Баганец в прямом эфире 5 канала заявил, что он не будет лично вести дело. Им займется другой зам. Но считать, что новый зам. Генпрокурора не будет контролировать следствие против Кузьмина было бы наивно.

И вот, сегодня стало известно, что новым заместителем Генерального прокурора Украины назначен некий Касько. И здесь опять «случайность», в которую никто не верит. Этот Касько – ещё один экс-адвокат Ю.Луценко по самому первому коррупционному делу экс-министра.

Таким образом, два бывших адвоката Луценко, переодевшись в прокурорские мундиры, будут выполнять команды своего клиента по сведению личных счетов с его обидчиком.

А тем временем 15 мая Кузьмин в интервью крупному Интернет-изданию в очередной раз напомнил Генеральному прокурору страны о желании народа знать правду о трагических событиях и виновных поименно. Речь идет о расстрелянных майдановцах и бойцах ВВ, цитирую: «если мы не услышим ответа, мы должны сделать очень простой вывод – власть не хочет, чтобы правду знал весь мир и украинский народ. А это значит только одно, что у всех этих преступлениях, возможно, есть след, который ведет к представителям сегодняшней власти. Выход только один: если власть не представит доклад о раскрытии всех убийств на майдане, тогда и Генпрокурор и его замы и все, кто ведет расследование, должны уйти в отставку», - заявил Кузьмин в ходе интернет беседы с читателями издания.

Учитывая, что Луценко – доверенное лицо кандидата в Президенты П.Порошенко, а Баганец и Касько его экс-адвокаты, то становится совершенно очевидно, что они сфальсифицируют уголовное дело против Кузьмина. Тем более, это будет выгодно и П.Порошенко и Ю.Тимошенко, всё же на одного конкурента из оппозиционного лагеря меньше. А под шум войны арест Р.Кузьмина пройдет почти не замеченным.

Генеральная прокуратура устами Баганца уже на следующий день решила припугнуть и закрыть рот Ренату Кузьмину, прислав ему «черную метку» со словами: «не исключено, что следователи до конца президентской гонки примут очень радикальные меры» (к Ренату Кузьмину, авт.) по так называемому делу «незаконного задержания Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», забыв, видимо, что сам Кузьмин никого из них не задерживал, все решения об арестах принимал суд.

Кстати, ещё одно интересное «совпадение». 19.05.14 «Украинская правда» опубликовала материал С.Лещенко о прошлых преступлениях Ю.Тимошенко. Изданием экс-премьер прямо обвиняется в совершении ряда преступлений со ссылкой на агента ФБР. Об этом же два года назад говорил и прокурор Кузьмин, но тогда его не слышали и обвиняли в предвзятом отношении к Тимошенко.

Оказалось, Кузьмин был прав! И говорил правду, за которую ему сегодня мстят Ю.Луценко и Ю.Тимошенко.

Но вернёмся к убийствам в стране. Кузьмин, как прокурор, заявил, что расследовать одну из самых кровавых страниц независимой истории нашей страны нужно было по горячим следам. Но, нет. Все ждем и ждем. Генеральная прокуратура молчит. Более того, ГеннадийМоскаль, как глава комиссии по расследованию противозаконных действий правоохранительных органов и представителей власти во время акций протеста на Майдане, неоднократно заявлял, что сама комиссия вообще не собирается, поскольку депутаты ее прогуливают.

Я не собираюсь защищать Р.Кузьмина. Возможно, он и заслуживает наказания, но уж точно не от мстительных Луценко или Тимошенко, сводящих личные счета, получив власть.

Обществу до сих пор неизвестно, кто отдавал приказы о расстреле, кто раздавал винтовки снайперам. И самое главное, не названы главные заказчики и исполнители кровавой зачистки Майдана. А власти стоило бы помнить о том, что украинцы хотят услышать и увидеть на скамье подсудимых виновных в убийствах на Майдане, а не преследования экс-заместителя Генпрокурора, ратующего за то, чтобы люди знали правду.

Наталья Гусарова, Golos.ua