» » » Как Яресько спасает Пуэрто-Рико от кризиса с зарплатой в $625 тысяч


Как Яресько спасает Пуэрто-Рико от кризиса с зарплатой в $625 тысяч

4 349
КИЕВ. 13-06-2017, 20:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В мире на слуху — Пуэрто-Рико. Это островное государство в Карибском море, больше известное как место для экзотического отдыха недалеко от Кубы и Доминиканы, провело референдум и попросилось 51-й штатом в США.

Архипелаг, который и так подконтролен Вашингтону, больше десяти лет не может выбраться из тяжелейшего экономического кризиса, пишут Вести

Накопив многомиллиардные долги, в мае Пуэрто-Рико объявило о банкротстве. А за полтора месяца до этого американцы назначили там в топ-менеджеры 51-летнюю украинку, экс-министра финансов Наталию Яресько, которая недавно бесславно потрудилась в Украине.

В марте она стала исполнительным директором совета по финансовому управлению и контроля Пуэрто-Рико с зарплатой в более чем полмиллиона долларов в год ($625 тыс.). Яресько родилась в США в семье украинских эмигрантов, окончила там вуз, но последние 20 лет жила в Украине. В декабре 2014 года президент Порошенко предоставил ей украинское гражданство, при этом она сохранила и американский паспорт.

Переедет летом

После отставки с поста министра финансов Яресько заявила в интервью, что ищет работу. В итоге получила контракт на четыре года на должности в Пуэрто-Рико. При этом в Киеве, где у нее шикарный особняк в пригороде на 1260 квадратов, она продолжает возглавлять общественную организацию Аспен Институт, которая финансируется американскими фондами.

Но, как рассказали «Вестям» в окружении экс-министра, она все чаще бывает в Америке (в Вашингтоне и родном Чикаго). В начале июня, например, присутствовала на торжественном ужине в Вашингтоне, где вручали награды за «выдающееся лидерство», и вела одну из сессий на конференции на тему геополитики и экономики.

«Яресько переедет в Сан-Хуан, столицу Пуэрто-Рико, этим летом вместе с дочерью-подростком, у которой закончился учебный год (12-летняя Дарья Яресько учится в престижной Печерской международной школе, а ее старшая сестра Кристина в этом году поступила в Йельский университет, один из самых дорогих топовых вузов США, — Ред.), — рассказала «Вестям» Джоанисабель Гонсалец, бизнес-репортер пуэрториканской газеты El Nuevo Dia. — Яресько будет каждый месяц летать в Киев. Все расходы на перелеты в Украину и обратно, а также большие командировочные, ей будут оплачивать помимо месячной ставки. По местным меркам, это просто космическая зарплата. Кроме того, для Яресько наймут охранника и шофера».

Доходы приезжей американской украинки, которую послали спасать Пуэрто-Рико, ошеломили многих жителей бедного острова, о чем они пишут в комментариях на местных сайтах. Даже в Америке топ-менеджеры на госслужбе столько не получают. Как пишет местное издание Caribbean Business, она будет зарабатывать намного больше, чем другие контролеры из американских советов на аналогичных позициях. Например, в Вашингтоне директор бюджетного совета зарабатывает $155 тыс. в год, и то его зарплата вызвала критику.

Конспирология и фонды

«Некоторые удивляются, мол, неужели, украинцы такие богатые люди. Пуэрториканцы слышали о вашей революции и войне. Одни слышали, что после управления Яресько лучше не стало. Ходят пересуды, мол, и в Пуэрто-Рико она все завалит. Другие, наоборот, уверены, что она спасла страну от кризиса. Кто-то, вообще, не знает, где Украина находится», — местный журналист Исмаэль Торрес пересказывает нам, что говорят местные.

Но еще больше пуэрториканцев удивила разница с официальной министерской зарплатой Яресько в Украине — всего в $200. Caribbean Business цитирует ее интервью Дэвиду Аксельроду — журналисту и главному стратегу предвыборного штаба Барака Обамы, которому она сказала, что в Киеве пришлось жить на собственные сбережения. А они были немалыми. Caribbean Business рассказывает о заработанных ею в 2013 году почти $2 млн бонусов от Western NIS Enterprise Fund — инвестфонда, финансируемого госбюджетом США.

«Отношения Яресько с американскими кредитными организациями породили конспирологические теории о попытке Запада поставить свое правительство в Украине, чтобы подорвать влияние России на эту страну», — пишет Caribbean Business об украинских перипетиях, намекая, очевидно, на аналогии с Пуэрто-Рико.

Обсуждают в местной прессе и связи Яресько с другим американским инвестфондом Franklin Templeton, который был крупнейшим держателем украинских облигаций. Фонд был причастен к списанию долгов в Украине, а теперь и в Пуэрто-Рико. И у нас, и на Карибах некоторые эксперты считают, что долги простили на невыгодных для страны условиях. Как отмечает сам инвестфонд на своем сайте, в ценные бумаги Пуэрто-Рико он вкладывался 30 лет. И теперь там тоже проводят реструктуризацию с участием Яресько и Franklin Templeton.