» » » "Ошейник для Украины": журналист объяснил, почему не стоит смеяться над "Малороссией" Захарченко


"Ошейник для Украины": журналист объяснил, почему не стоит смеяться над "Малороссией" Захарченко

1 063
КИЕВ. 12-08-2017, 12:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Смеяться над отказом главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко от проекта "Малороссия" не стоит. Цели у Кремля и подконтрольных ему боевиков прежние - ликвидация украинской независимости.

Такое мнение высказал журналист и блогер Кирилл Сазонов в блоге на сайте Espreso.tv

По мнению Сазонова, попытка создания "Малороссии" и новый формат навязывания каких-то внутриукраинских процессов преследуют одну цель – создание иллюзии переговоров и дискуссий в формате Киев – Донецк – якобы без участия Москвы.

"Формально Москва очень хочет показать Западу, что вооруженной агрессии России против Украины нет. А есть просто внутриукраинский конфликт между Киевом и Донецком. Отсюда и растут корни всех заявлений вождей "ДНР" и "ЛНР" про перестройку внутри Украины, переименования ее в Малороссию и прочих. Где РФ как бы и не существует", - пишет блогер.

"Поэтому, по мнению Кремля, с санкциями против РФ нужно заканчивать, а Киев и Донецк сажать за стол переговоров. Тем паче, самопровозглашенные власти так называемых республик к этому готовы. Так что смеяться над сворачиванием проекта "Малороссия" не стоит. Одну маску сменили на другую, суть процессов совершенно не поменялась. Цели и задачи у Кремля и подконтрольных ему боевиков прежние – ликвидация украинской независимости. Методы для этого тоже не изменились – возвращение подконтрольного Москве региона в состав Украины с "особым статусом", - пояснил он.

По словам журналиста, "особый статус" подразумевает несколько ключевых пунктов.

"Полная амнистия для всех боевиков (а пострадавшим в боях с украинской армией еще и инвалидность с пенсией). Все расходы на восстановление разрушенной инфраструктуры, создание новых рабочих мест вместо вывезенных в Россию или порезанных на металл предприятий – за счет украинского бюджета. Все социальные выплаты… – за счет украинского бюджета. Зарплаты боевикам, которые станут "народной милицией", местной администрации, которой управляет Москва – за счет украинского бюджета. Депутаты Верховной Рады от Донбасса (то есть Кремль) получают право вето на любые внешнеполитические решения высшего законодательного органа Украины", - перечислил Сазонов.

Как считает журналист, в случае согласия Украины на такие условия и позитивного голосования в Верховной Раде, события могут развиваться по двум сценариям.

"Первый – возмущенные такой фактической капитуляцией украинцы выходят на акции протеста и сносят к чертовой матери президента и депутатов. При активном участии "пятой колонны", которой управляют из России. В стране в лучшем случае временный хаос, безвластие, борьба вооруженных группировок и в лучшей перспективе новые выборы. Реакция Запада предсказуема – он отворачивается от этого клубка проблем и с радостью отдает головную боль России. Результаты выборов в таких условиях тоже предсказуемы – Россия договаривается с частью феодалов и ставит своих людей на ключевые позиции", - отметил журналист.

"Второй сценарий – голосование проходит тихо. Донбасс получает особый статус, деньги, амнистию и фактическую независимость от Украины. Ряд других регионов со своими элитами не горят желанием иметь меньше полномочий, зато честно платить дань победившему ОРДЛО в виде защищенной статьи в бюджете… Мы получаем парад суверенитетов, территориальные конфликты сразу в нескольких регионах, которые активно будут финансироваться уже не только Россией. В результате получаем целый ряд локальных войн внутри Украины или ее уменьшение до нескольких областей", - добавил он.