» » » "С этим надо что-то делать": как Трамп будет давить на Путина


"С этим надо что-то делать": как Трамп будет давить на Путина

Фото: Минские договоренности заменят каким-то другим форматом?
680
КИЕВ. 31-07-2017, 14:53. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Соединенные Штаты будут оказывать "ползучее давление" на Кремль с целью признания Россией сложившейся после распада Советского союза системы мировой безопасности, отказа от ее исключительной роли на постсоветском пространстве "в обмен на нормальные экономические отношения". Одно из средств достижения этой цели – пересмотр Минских соглашений "в пользу более работоспособного варианта".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

Отвечая на вопрос о том, на какие крайние меры может пойти президент США, чтобы поведение России изменилось, он заметил: "Я не думаю, что сейчас Трамп будет действовать особо активно. Думаю, пресловутый закон о санкциях он подпишет, а дальше будет достаточно тихое и непубличное давление для пересмотра или дополнения Минских соглашений. Поскольку они не работают, Штаты начали процесс их пересмотра в пользу более работоспособного варианта, который был бы в состоянии вывести ситуацию из нынешнего тупика".

В этом контексте политик добавил, что не прогнозирует отмены Минских договоренностей. По его оценкам, будет иметь место "мягкая, но реальная замена их каким-то другим форматом".

Пономарев допускает, что над этой задачей будет работать спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. "Думаю, голос о том, что с этим надо что-то делать, будет звучать все громче и громче в ближайшее время", - сказал политик.

"Таким образом, инициатором переформирования "Минска" будут США?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Никаких иллюзий относительно того, что это формат неработающий, у них нет. Я думаю, что до выборов в Германии они будут вести себя на эту тему тихо, то есть делая только домашнюю работу за закрытыми дверями, а после того как выборы в Германии пройдут, мы можем услышать громкие публичные заявления", - ответил Пономарев.