» » » Как Московский патриархат убивает Киево-Печерскую лавру


Как Московский патриархат убивает Киево-Печерскую лавру

Фото: В обществе охраны памятников истории и культуры бьют тревогу
4 342
КИЕВ. 5-07-2017, 12:34. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Несмотря на то, что Киево-Печерская лавра включена в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО, Украинская православная церковь Московского патриархата продолжает системно проводить строительство в охранной зоне без согласования с Министерством культуры.

Об этом говорится в сюжете "5 канала".

Как отмечается в материале, в украинском обществе охраны памятников истории и культуры бьют тревогу в первую очередь из-за возведения новых зданий.

Так, по словам заместителя председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николая Пархоменко, за последние шесть лет на территории заповедника перестроили или заново возвели 16 объектов.

Одна из первых локаций - Южные ворота, въездная арка, которую перестроили еще в 2012 году.

"Старая, аутентичная арка была слишком низкой. Ее примерно в 2012 году разобрали, то есть уничтожили и построили новую, но в тех же формах", - говорит Пархоменко.

Также в 2015 году УПЦ МП полностью перестроили Северные ворота лавры, несмотря на то, что он числится как памятник архитектуры местного значения, который возвели во второй половине XIX века по проекту военных инженеров.

Помимо этого на территории лавры было уничтожено ограждение монастырского сада, которое просто разобрали, а на месте самого сада возвели новое здание.

За последние три года появились сразу три новостройки и в конце Ближнепещерной улице.

Но самый показательный объект строительного беспредела в заповеднике - больница с церковью, говорит Николай Пархоменко. За два последних года над корпусом у всех на глазах здесь достроили церковную баню без разрешительных документов.

"Ни украинское законодательство, ни международное не предусматривает возможности надстройки или перестройки, или изменения достопримечательности. Это изменение и потеря аутентичности", - отмечает эксперт.

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр подтверждает, что нарушения есть. В частности, баню на корпусе больницы не досмотрели, потому достраивали ее в нерабочие дни представители лаврского монастыря, которые пользуются частью исторического комплекса.