» » » Что украинцы думают о евроинтеграции и НАТО


Что украинцы думают о евроинтеграции и НАТО

1 302
КИЕВ. 29-06-2017, 22:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Отношение большинства украинцев (58%) к Европейскому союзу после Революции Достоинства 2014 года не изменилось, у 14% – улучшилось, еще у 24% – ухудшилось.

Таковы данные опроса, проведенного по заказу Института мировой политики социологической компанией GfK Ukraine с 17 по 24 мая 2017 года, пишет Сегодня

"Примечательно, что ухудшение или улучшение отношения к ЕС существенно отличается в зависимости от пола и образования респондента. Так, женщины оказались более евроскептичными – улучшение отношения отметили 10% респонденток (против 18% респондентов – мужчин), а ухудшение – 28% (среди мужчин – только 20%). Также среди респондентов со средним и неполным высшим образованием уровень евроскептицизма почти вдвое выше (31% и 28% соответственно) по сравнению с более образованными респондентами (16%)", – говорится в исследовании.

Большинство тех, чье отношение к ЕС ухудшилось, объясняют это ухудшением уровня жизни и состояния экономики в стране (63%). Следующий по популярности аргумент – из-за стремления к евроинтеграции Украина потеряла территории и продолжает воевать (7%).

В тоже время 39% украинцев считают, что евроинтеграции нет альтернативы, еще 22% ответили "нет, Украина может отказаться от европейской интеграции в любой момент", и 28% считают, что в Украине не происходит евроинтеграции.

А вот ответ на вопрос "Членство в какой интеграционной модели больше всего отвечает интересам Украины" показал, что в Украине наблюдается определенная усталость от интеграции. На первом месте по популярности ответ – "создание нового регионального союза с участием Украины (без участия России)" (25%). Еще 22,5% респондентов выбрали вариант ответа "Украине не нужно членство в любом объединении".

* По телефону было опрошено 1000 респондентов от 18 лет и старше. Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.