» » » Известная авиакомпания Украины угодила в языковой скандал


Известная авиакомпания Украины угодила в языковой скандал

20 441

КИЕВ. 18-06-2017, 17:44. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Работница авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) отменила билет пассажира в Киев из-за того, что он разговаривал на украинском языке.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook рассказал сам пострадавший - преподаватель, директор основатель Украинского киноклуба Колумбийского университета в Нью-Йорке Юрий Шевчук. 

"Сегодня, возвращаясь из Барселоны в Киев, пережил новую для себя форму национального унижения. Подхожу к стойке, которую совместно использует "Аэрофлот" и "Международные авиалинии Украины" (как трогательно!), даю свой канадский паспорт, здороваюсь с женщиной-испанкой за регистрационным прилавком по-испански и дальше веду разговор с ней на том же языке. У нее возникают вопросы относительно моего возможного желания пробыть в Украине дольше, чем разрешено (90 суток), вызывает старшую. Ею оказывается работница МАУ, гражданка Украины. Она обращается ко мне на испанском, а когда я ей говорю, что говорю на украинском, она переходит на... русский", - написал он.

После того, как мужчина вежливо объяснил, что разговаривает на украинском, а не русском, сотрудница МАУ объявила, что его билет в Киев отменен.

"Я вежливо и твердо говорю ей, что на украинском, а не на русском разговариваю. Реакция старшей была вне всяких моих надежд. С улыбкой на лице старшая из МАУ объявляет мне, что мой билет в Киев отменен. Никакие доказательства, документы, письма от моего агентства, подтверждающие факт покупки и действительности моего билета, на старшую с МАУ не производят никакого впечатления. Она не без видимого удовольствия от своей власти над клиентом предлагает мне или оставаться в Барселоне, или же покупать новый билет в Киев (своего рода плата за роскошь говорить на украинском). Я вежливо пытаюсь объяснить ей, что имею всю документацию и они обязаны соблюдать свою сторону контракта", - продолжил Шевчук.

В конечном результате мужчине все-таки удалось сесть в самолет, однако сам инцидент он назвал унизительным.

"Это унижение продолжается более часа. Наконец решив, что она уже показала мне, как следует выбирать язык в будущем, она смилостивилась и "вырвала" для меня мой же оплаченный билет. Уже на самолете я замечаю, что едва ли не шестая часть мест в нем пустые. Все это очевидно останется безнаказанным, а каждый такой как я имеет шанс на себе почувствовать вкус сервиса МАУ. Для меня это название имеет теперь очень неприятный привкус. Беда в том, что на украинском рынке - это монополия", - подытожил он.

Пользователей сети данная история возмутила, они заявили, что работницу МАУ необходимо найти в соцсетях, "прославить" на всю Украину, а затем уволить.

Еще одной историей о качестве работы сотрудников МАУ поделилась волонтер Юлия Смирнова. По ее словам, после инцидента стюардессу, которая не знала английский язык, уволили с работы.

"МАУ - ужасные авиалинии. Сервис на нуле, сколько не летали, постоянно какая-то фигня. Но больше всего меня поразило, когда вышла тетушка стюардесса, которая не знала английского языка абсолютно, а итальянец пытался у нее спросить можно пересесть на свободное место, потому что половина салона было пустой. Так вот она через весь салон начала кричать на другую. Пахать. Нам стало стыдно перед иностранцами. Поэтому мы ей объяснили, что он хочет. Итальянец повторял "Oh my God". Я написала о рейсе и этой тетушке руководству МАУ. Меня заверили, что она больше не работает", - написала она.