» » » Летние заработки: сколько можно получить, поработав месяц-­другой


Летние заработки: сколько можно получить, поработав месяц-­другой

Фото: Какие виды сезонной работы в тренде этим летом
723

КИЕВ. 1-06-2017, 18:02. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

С наступление лета студенты и старшеклассники традиционно ищут возможности сезонного заработка. Как правило, интересуются несложной работой с возможностью потрудиться месяц-­другой и, желательно, с подневной оплатой.

"Сегодня" узнала, какие виды сезонной работы в тренде этим летом среди харьковчан.

Рынок труда на запрос молодежи реагирует соответствующим образом: в Сети появляется множество объявлений с "летними" вакансиями. Работа, как правило, незамысловатая. Например, на территории пляжа в Безлюдовке можно поторговать мороженным. График работы обсуждается с работодателем, а оплата зависит от продаж, но в среднем обещают около 300 грн в день. Еще больше денег можно заработать на продаже кваса — работодатель гарантирует от 350 гривен в день. От соискателей требуют позитивный настрой и общительность. Есть и предложения более ответственной работы вожатыми в детских лагерях. Работодатель ждет активных людей с организаторскими способностями, которые хорошо ладят с детьми. Обещают зарплату 5000 грн, плюс бесплатное проживание, питание и возможность бесплатного отдыха в лагере для детей­ родственников.

В некоторых объявлениях бросается в глаза высокая оплата, да еще и с выездом к морю. К примеру, ведущий мини-аттракциона сможет зарабатывать около 1000 грн в день в Одессе, Кирилловке или Бердянске — уверяет работодатель.

"У нас три вида аттракционов — футбол, гольф и баскетбол. Посетитель должен отправить мяч в цель, а ваша задача — не стесняться и зазывать людей, стараться их заинтересовать и удержать, чтобы сыграло как можно больше отдыхающих. Никакого обмана здесь нет — примерно каждый десятый участник уходит с символическим призом", — рассказывает автор объявления Денис. По его словам, 25 процентов заработка работник забирает себе, потом в его интересах привлечь как можно больше участников.

В интернет-службе поиска работы и сотрудников говорят: самые востребованные для сезонной работы в Харькове — реализаторы, торговые представители, операторы аттракционов, кассиры и складские рабочие. Много вакансий работы у моря, в частности, на юг зовут официантов, поваров и администраторов в гостиницы. Если есть соответствующие навыки, можно устроиться аниматором или ведущим развлекательных программ.

"Важно при просмотре объявлений в Сети избежать встречи с мошенниками. Следует внимательно проверять работодателя, на крупных "job-сайтах" есть пометки "проверенный работодатель", но, к сожалению, и это не всегда является гарантией их честности. Потому соискателю следует до мелочей расспрашивать все условия работы, особенно, если она связана с выездом в другой город", — рассказывает PR-менеджер интернет-службы Мария Сухина.

Студент Харьковского автотранспортного колледжа Александр Гриненко говорит, что берется за сезонную работу с 16 лет. Парень успел поработать промоутером в мебельной компании, официантом в кальянной и ресторане, строителем и заправщиком. "Из всего, что я попробовал, считаю самой достойной работу официантом — и по условиям, и по оплате, в частности, радовали чаевые. Для меня это и хороший жизненный опыт. Жаль, что пришлось уйти с работы, потому что начались проблемы с учебой", — поделился Александр.

В интернет-службе поиска работы и сотрудников также советуют присмотреться к объявлениям о стажировках, которые летом запускают IT-компании. Многие из них — оплачиваемые и такой вариант будет самым полезным для тех, кто выбирает саморазвитие, а не временный заработок.