Гангрена, сифилис или грипп. От чего умер Петр I

28-01-2018, 20:43 / Автор: Влад Максімов
/
5.9т

28 января 1725 года в Зимнем дворце скончался первый русский император Пётр I. 53-летний правитель не оставил ни одного официального наследника, а вокруг причин смерти императора ходит множество легенд — от осложнений гриппа до венерических заболеваний. Почему у Петра, известного своей бурной личной жизнью, не осталось наследников и какие существуют версии его смерти.

"Кричал, потом хрипел"

— Царь несколько дней кричал от боли, а потом хрипел, обессилев, — такие рассказы о последних днях Петра передавали в XVIII веке из уст в уста.

Самая распространённая версия смерти Петра I принадлежит мемуаристу Якову Штелину. По ней, Пётр, воз­вращаясь из поездки в Шлиссельбург на Ладожский канал и в Старую Руссу, 5 но­ября нашёл у Лахти севший на мель бот с солдатами, матросами, женщинами и детьми, начал их спасать. Сам император несколько часов стоял по пояс в ледяной воде, в результате чего простудился. После этого лечиться император не стал, а только запустил ситуацию постоянными выездами в холодную погоду и полным отсутствием заботы о собственном здоровье.

Легенда стала широко распространённой в современной России ещё и потому, что нашла поддержку историка Сергея Соловьёва.

Правда, она опровергается записями в походном журнале самого Петра I, а также записями в дневнике камер-юнкера Фридриха Берхгольца. Так, император вернулся в Петербург на неделю раньше указанных событий. В ноябре царь присутствовал на богослужениях, свадьбах и именинах.

— После обеда император благополучно возвратился в С.-Петербург, но нака­нуне, на обратном пути из Дубков, он подвергался на воде большой опасности во время свирепствовавшей сильной бури, и одно из его судов погибло, так что с него только два человека успели спастись вплавь, — такова запись в дневнике Берхгольца от 2 ноября. Сам Пётр при этом не пострадал.

Сифилис

Вторая, менее героическая версия смерти Петра, описана Казимиром Валишевским (тем самым, который писал, что Екатерина II умерла от разрыва органов после секса с конём). Историк в книге "Пётр Великий" утверждал: "8 сентября 1724 года диагноз болезни выявился окончательно: это был песок в моче, осложнённый возвратом плохо залеченного венерического заболевания".

Известный советский историк Михаил Покровский уцепился за эту версию и исключил болезнь почек, оставив только сифилис. "Пётр умер, как известно, от последствий сифилиса, полученного им, по всей вероятности, в Голландии и плохо вылеченного тогдашними врачами", — писал он.

Предположения подобного рода основаны на донесениях французского посла Жака де Кампредона.

— Царь всё ещё страдает задержанием мочи. Он, правда, из-за этой болезни не лежит, но она всё же мешает ему заниматься делами. Уверяют, будто болезнь эта ничтожная, но лица, наиболее близко стоящие к его царскому величеству и с которыми я поддерживаю постоянные сношения, опасаются её последствий, — отмечал он.

Позже итальянский доктор Азарини, которого вызывал к себе Пётр, подтвердил, что у царя действительно было давнее венерическое заболевание, которое вылечено не до конца. После смерти первого российского императора Кампредон донёс, что "источником болезни послужил застарелый и плохо вылеченный сифилис".

Отметим, что о таком диагнозе Петра донёс только один дипломат из всех аккредитованных при русском дворе. Вряд ли бы остальные пропустили такую пикантную информацию.

Гангрена

Вообще, версия считается анекдотом, который распространил Штелин. Однако недоброжелатели Петра обсуждали эту шутку как реальный факт.

— В декабре месяце состояние его уже столь сделалось опасным и вожжение во внутренних частях пузыря столь приметным, что со дня на день опасались антонова огня. Испустил 1725 года 28 января геройский свой дух. При вскрытии императорскаго тела нашли совершенно антонов огонь (гангрену) в частях около пузыря и его столько вспухлым и затверделым, что с трудностию можно было его разрезать анатомическим ножом, — писал он в "Подлинных анекдотах из жизни Петра Великого, слышанных от знатных особ в Москве и Санкт-Петербурге".

Болезнь почек

Писатель Феофан Прокопович утверждает, что Пётр скончался в результате заболевания почек, следствием которого стала непроходимость мочи.

Так, по словам писателя, император почувствовал недомогание в конце 1723 года, а в феврале 1724-го отправился лечиться на воды. Летом же правитель отправился на Угодские заводы, где принимал минеральную воду.

После этого он вернулся в столицу, врачи наблюдали временное улучшение, которое сменялись обострениями.

— Стало трудно испражняться, началась страшная резь, терпеливый и великодушный в иных случаях муж (Пётр. — Прим. ред.) от вопля не мог себя удержать, — писал Прокопович.

Не исключено, что он излагал ту версию смерти царя, которая предполагалась для распространения в обществе. Однако ещё одно её подтверждение есть в "Походном журнале" царя. Кто именно оставил запись, доподлинно не известно.

— 28-го. В 6-м часу пополуночи, в 1-й четверти, Его императорское Величество Пётр Великий преставился от сего мира от болезни, урины запору, — гласит она.

Автор "Истории медицины в России" Вильгельм Рихтер также предполагал, что смерть наступила в результате "воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену, и от за­держания урины". В 1970 году медики кожно-венерологического института в Москве пришли к выводу, что Пётр страдал злокачественным заболеванием предстательной железы или мочевого пузыря или мочекаменной болезнью.

Я — император! Творю что хочу

После смерти Петра возникал вопрос: и кто теперь царь? Ведь в порыве гнева и страха, опасаясь, что корону наденет противник его начинаний, первый русский император с ног на голову перевернул процедуру наследования престола.

Если раньше трон переходил от царя к старшему сыну, то указом от 1722 года император лично назначал наследника. Он мог изменить решение, если преемник не оправдает надежд. После обвинения своего старшего сына в госизмене и (по легенде) собственноручной его казни в 1718 году Пётр I и сам задался вопросом: а кому, собственно, трон-то передавать?

Ни одного сына, рождённого в законном браке, в живых не осталось. Внебрачные дети Петра не могли претендовать на престол. Историк Казимир Валишевский не исключает, что первый русский император — отец десятка внебрачных детей. Якобы только Авдотья Чернышева (до замужества Ржевская) родила от него троих сыновей и четырёх дочек. Марию Строганову также подозревают в том, что трое сыновей у неё вовсе не от супруга. Однако никаких доказательств этому нет: официально у Петра не осталось бастардов. Кроме того, даже если бы они и были, всё равно незаконнорождённые дети никаких прав на престол не имели.

Ближайший родственник-мальчик, который мог предъявить права на престол, — внук Петра I (сын его казнённого сына). Однако эта идея категорически не нравилась императору.

Всё-таки женщина

Оставались жена Екатерина и две дочери — Анна и Елизавета. К первой отношение в государстве было более чем спорное: во-первых, иностранка, во-вторых, бывшая прачка: ну какая она императрица? К дочерям Петр относился с трепетом, но вот с короной на голове их не представлял.

Как полагают историки, выбор он всё же сделал в пользу супруги. У Екатерины был титул императрицы как у жены правителя государства Российского, однако этого царю показалось мало. Он решил сделать её коронованной особой "независимо от мужа". В 1723 году вышел соответствующий манифест, а 7 мая 1724 года (по старому стилю) состоялась коронация. Торжественный обед устроили в Грановитой палате, где раньше принимали иностранных послов. Достали самую дорогую мебель, посуду, которую только возможно. Улицы Москвы украшали триумфальные арки, фейерверк таких масштабов в России ранее не видели. Специально на коронацию для императрицы привезли даже карету из Парижа. Корона весом 1,8 кг, украшенная жемчужинами и драгоценными камнями, пир на всю Москву...

Не исключено, что это — лишь легенда, но последним распоряжением Петра якобы было "Отдайте всё..." и глазами он искал Екатерину.

Источник https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/1081891/ghanghriena_sifilis_ili_ghripp_ot_chiegho_umier_pietr_i

Напомним, Пленные солдаты КНДР в Киеве просят не возвращать их домой, - СМИ.

Ранее Вести-ua.net писали, Украинцев косит свиной грипп: что известно об эпидемии.

Также Вести-ua.net сообщали, Трамп не исключил возобновления подземных ядерных испытаний.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:36
Ситуация серьезная: Германия намерена ввести новую модель военной службы в 2026 году
259
17:14
Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
439
16:57
В Кремле заявили, что встреча Путина и Трампа сейчас "не нужна"
373
16:43
Филиппины формируют коалицию союзников для сдерживания Китая: подписан военный пакт с Канадой
402
16:19
Любовный гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
358
16:03
Пленные солдаты КНДР в Киеве просят не возвращать их домой, - СМИ
1.8т
15:56
Загорелся корабль и не только: подробности удара по порту в Туапсе
518
15:31
Украинские дроны поразили сразу пять электроподстанций в России
776
15:09
Успеет ли Европа перебросить войска в Украину в случае нового нападения РФ: анализ Euractiv
330
14:58
Украинцам необходимо срочно заменить паспорта: чьи документы теперь недействительны
568
14:41
В Украину придет второе "бабье лето": когда ждать аномально теплую погоду
543
14:18
Бесплатные путешествия "Укрзалізницею": в УЗ объяснили, почему именно на три тысячи километров
814
14:01
Можно ли парковаться на тротуаре: полиция объяснила, как избежать штрафа
416
13:56
Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
858
13:33
Трамп пригрозил военным вторжением в Нигерию
345
13:13
В Польше растет волна агрессии против украинцев, - СМИ
12:58
Магнитная буря с мощной силой: метеозависимых людей предупредили об опасности
421
12:43
Сколько будут стоить 100 долларов в Украине: прогноз на ноябрь
622
12:19
Украинские производители дронов вызывают ажиотаж среди западных инвесторов, - WSJ
541
12:03
Трамп не исключил возобновления подземных ядерных испытаний
261
11:57
Дроновая атака в Одесской области: погибли люди
334
11:29
СБУ ловит коллаборантов благодаря двойным агентам: The Telegraph раскрыл детали
324
11:11
В ноябре Украину ожидают несколько магнитных бурь: названы опасные даты
356
10:57
Россия в октябре 2025 года запустила по Украине рекордное количество ракет, - аналитики
292
10:41
Родившаяся на Закарпатье певица Елка "выбросила" из своего хита упоминание об Украине
1.1т
10:18
Российский военный самолет, связанный с ЧВК "Вагнер", приземлился в Венесуэле: что известно
519
10:01
Ученые обнаружили новый мощный антибиотик, который «скрывался на виду» десятилетиями
1.7т
09:56
Оккупанты готовятся открыть драмтеатр в Мариуполе, где погибло много людей
374
09:33
В Покровске украинские бойцы оказались в тылу россиян — Bild
2.8т
09:09
Полиция объявила подозрения пятерым россиянам, которые расстреляли 17 гражданских в Буче
377
08:58
Туман и до +18 градусов: синоптики дали прогноз погоды на 2 ноября
287
08:36
"Мадяр" Бровди посоветовал россиянам привыкать к блэкаутам и запасаться «спичками-фонариками-свечками»
1.9т
08:14
Лукашенко выдал странную версию о воздушных шарах над Литвой, залетевших из Беларуси
17:58
Гороскоп на 2 ноября для всех Зодиаков
1.4т
17:36
РФ штурмует Покровск с новой тактикой: офицер ВСУ раскрыл тревожные детали
947
17:14
Во Франции во время шторма только дрон с украинской технологией справился с задачей
1.4т
16:57
Каждый украинец сможет проехать бесплатно поездом три тысячи км по Украине — Зеленский дал поручение правительству
2.9т
16:43
Украину накроет густой туман: советы от полиции водителям и пешеходам
565
Больше новостей