Между миром и войной

1-12-2014, 18:00 / Автор: Ілько Северин
/
2.7т

Годовщина Евромайдана стала датой с вопросительным знаком, поводом не столько для торжеств, сколько для раздумий. Украина, выйдя из состояния относительного покоя и равновесия, провела 365 дней, зависнув между состоянием мира и войны. Мы столкнулись с целым рядом моментов, которые год назад не могли бы себе представить ни в самых смелых фантазиях, ни в страшных снах. Что и почему с нами произошло? Какие цели и результаты достигнуты и насколько они соответствуют друг другу? Сопоставимы ли приобретения и потери?

На эти и другие вопросы «k:» искали ответы — взвешенно, спокойно и объективно, без идеологических шор и политических фильтров.

В сентябре нынешнего года известный российский писатель, публицист и критик Дмитрий Быков дал интервью украинскому журналу «Фокус». На вопрос, как бы он описал современную Украину, Быков ответил: «Тут мне хватит одного слова: Майдан. Это стало главным стилем украинской политики, главным органом власти и главным критерием истины. Этим клянутся, об этом вспоминают как о высшей точке национальной истории, это стало синтезом всего хорошего и плохого, что есть в нынешней Украине: неразбериха, самоупоение, героизм, самоорганизация, глупость, подвиг. Я по‑прежнему убежден, что без Майдана было бы лучше, но понимаю и то, что без него было нельзя». Последняя фраза из этого интервью стала красной тряпкой для отечественных интеллектуалов, воспринимавших события конца 2013 — начала 2014 года как храмовое действо. И неспроста. Ведь Евромайдан был не просто самой эмоционально напряженной и драматичной акцией протеста в истории независимой Украины, а без преувеличения вехой в жизни каждого из украинцев, свое­образным былинным камнем, возле которого путнику следует делать непростой выбор — принимать новую реальность страны или в буквальном смысле слова выходить из нее.

Если бы не утеря контроля над рядом территорий Украины и вооруженный конфликт на востоке страны, может быть, мы до сих пор с упоением обсуждали бы «завоевания Майдана» — смену власти, всплеск гражданской активности, ментальный разрыв с советским прошлым и т.д. Но жизнь потекла настолько стремительно, а «завоевания Майдана» оказались столь противоречивыми, что сам Майдан очень быстро превратился в большую легенду, сплетенную из мечтаний, надежд и чувственных порывов, трансформировался в национальный миф со сказочными элементами. Чего стоит один только «золотой батон» — символ, сочетающий в себе высшую точку материального выражения государственной власти и предел заурядности эстетического вкуса, — а также Межигорье: до некоторых пор сказочная страна, неприступная крепость, оказавшаяся после взятия ценным, но бесцельным трофеем. Или «Небесная сотня» — опоэтизированные национальные герои, воплотившие в себе решимость народа в отстаивании свободы, независимости и человеческого достоинства.

Эти символы в какой-то степени являются гранями мечты о новой стране, которая сбывается слишком медленно, поскольку оказывается, что для ее достижения народного гнева и героизма недостаточно. Более того, время показывает, что благородные порывы, которые принято называть «волей Майдана», могут превращаться в лишенную всякого пафоса обыденность и даже в языковые штампы.

Один из таких штампов — «страна изменилась». В этом клише содержится утверждение о том, что в украинском обществе после Майдана произошли радикальные и необратимые позитивные перемены, связанные с кристаллизацией политической нации, формированием спроса на реформы, ростом ответственности за судьбу страны, сознательности в выборе власти и т.д. Отчасти, бесспорно, так и произошло. Не надо проводить социологические исследования, чтобы почувствовать (а порой даже увидеть) рост патриотизма, приверженность политическому курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию, стремление отстраниться от «национально-языковых» и религиозных вопросов, которые всегда являлись предметом распри. Но вместе с тем нельзя не замечать далекой от европейских ценностей нетерпимости в общественно-политической дискуссии, переходящей в отчуждение настороженности к беженцам и вынужденным переселенцам. Кроме того, европейская и евроатлантическая интеграция, как показывают опросы, связывается в коллективном сознании скорее с безопасностью, чем с исповедыванием каких-то особых ценностей, стремлением жить по‑новому, «по‑европейски», уважая права и свободы каждого украинца.

Можно назвать еще несколько понятий, вошедших в лексикон на волне Майдана, но ставших либо мифологемами, либо довольно условными фактами. Прежде всего понятие о том, что Майдан вывел на политическую авансцену новую политическую элиту, которую все так долго ждали. Действительно, зимние события стали серьезной кузницей кадров для украинского политикума, проложили дорогу в исполнительную и законодательную власть ярким общественным деятелям. Но недоверие и скепсис по отношению к ним стали столь ощутимыми, что кое-кто заговорил о том, что «третий Майдан» неизбежен.

Еще одним мифом стал «ленинопад», который принято считать признаком разрыва общества с советским прошлым. Действительно, провал на парламентских выборах Коммунистической партии Украины в какой-то степени является доказательством этого признака. Но это вовсе не свидетельствует о том, что десоветизация произошла повсеместно и затронула все слои общества.

Особо следует упомянуть о самоорганизации народа, которая стала легендарной. И в самом деле, Майдан дал невиданный импульс волонтерскому движению, появлению отрядов самообороны, притоку добровольцев в армию, да и просто благотворительности. Но этот социальный тренд, судя по всему, подпитывается напряженной обстановкой на востоке страны, а не является отражением изменения самосознания общества в том плане, что оно наконец решилось самостоятельно навести порядок там, куда у государства не доходили руки. Как раз наоборот — результаты президентских и парламентских выборов свидетельствуют, что патерналистские ожидания украинцев никуда не девались, а общественный контроль над властью часто сводится к выражению недовольства в социальных сетях. Собственно, по большому счету можно считать мифом, что народное вече в центре Киева стало инструментом такого общественного контроля. На данный момент это скорее фактор давления на власть, выражение отношения к ее представителям.

Что же получается? «Без Майдана было бы лучше»? Этот вопрос в корне неверен. Майдан вовсе не стал причиной общественно-политических и экономических потрясений, постигших нашу страну. Он стал следствием негатива, накопившегося в отношениях между властью и обществом и внутри самого украинского общества. Через Майдан надо было перейти, чтобы не только решиться говорить об этом негативе открыто, но и чтобы избавиться от него. 

Пройдя через Майдан, общество, может, и не преобразилось в корне, но оно во многом познало само себя и, пожалуй, поняло: «революция достоинства» легко может обрасти мифами, далекими от реальных инструментов демократии. Но эти мифы важно помнить, если действительно хочется жить по-новому.

comments.ua

Напомним, Трем знакам зодиака в ближайшее время повезет как никогда.

Ранее Вести-ua.net писали, Украина как Европа: национальный вопрос.

Также Вести-ua.net сообщали, Холодный фронт надвигается: ожидается снижение температуры воздуха.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

11:04
Холодный фронт надвигается: ожидается снижение температуры воздуха
171
10:35
РФ скоро сможет регулярно запускать по Украине более 1000 дронов за одну атаку, - NYT
310
10:06
Мощные осадки накрыли Львов, некоторые улицы города затоплены
229
09:37
Гороскоп на 10 июля: прогноз для всех знаков зодиака
456
09:08
Массированная атака на Киев: количество пострадавших возросло
449
08:56
"Мы не можем полагаться на других": Урсула фон дер Ляйен призвала Европу усиленно готовиться к обороне
350
08:37
В Минсоцполитики предлагают полностью отказаться от показателя прожиточного минимума
529
08:14
В Киеве установили рамки-распылители воды для охлаждения в жару
222
07:42
Пытались вывезти секретную документацию: в Киеве задержали китайских шпионов
312
07:09
У этих знаков зодиака на днях закончится сложный период в их жизни
936
22:59
Цены на газ взлетели: что будет с тарифами для бытовых потребителей
672
22:30
Половина украинцев уже не верит в процветание страны в составе ЕС, - данные опроса
540
22:01
Гороскоп на 10 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.2т
21:32
Мерц заявил, что дипломатические средства в отношении Москвы исчерпаны
462
21:03
В Раду внесли альтернативный проект изменений в бюджет
493
20:34
РФ запустила рекордное количество "шахедов": эксперт оценил, будет ли в обозримом будущем еще больше
607
20:05
Социологи спросили у украинцев, прекратит ли Трамп поставки оружия в страну
399
19:36
Трем знакам зодиака в ближайшее время повезет как никогда
1.8т
19:07
Трамп угрожал Путину "разбомбить Москву к чертям", - CNN
690
18:38
Опасно для жизни: изменение климата утроило число смертей от жары в Европе, - исследование
569
18:09
В Италии обнаружили мертвой ранее пропавшую 18-летнюю украинку: в МИД сообщили подробности
546
17:40
Социологи узнали, кому сейчас больше всего доверяют украинцы
789
17:11
Доллар и евро в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
501
16:42
Названы знаки зодиака, к которым вскоре деньги польются рекой
1.9т
16:13
Синоптик назвала даты, когда жара в Украине ослабнет
1.1т
15:44
Что будет с организмом, если спать менее 6 часов
894
15:15
Сенат США готовится рассмотреть жесткие санкции против Кремля
617
14:46
В Минсоцполитики предлагают увеличить ежемесячную выплату на ребенка
679
14:17
На Одесчине распространяются масштабные пожары
434
13:48
Для этих знаков зодиака звезды сулят перемены: для кого скоро многое изменится
1.3т
13:19
В Киевской области возросло количество пострадавших из-за ночной атаки
601
12:50
В Украине вместо десятков видов социальных выплат введут базовый доход
625
12:21
В Хмельницком мужчина достал нож при попытке "бусификации" представителями ТЦК
11:52
Трамп выдвинул неожиданную версию причин нападения Путина на Украину
1.8т
11:23
Какому знаку зодиака повезет 9 июля: прогноз астрологов
797
10:54
Россия ночью запустила по Украине более 700 дронов и 13 ракет - ВС ВСУ
515
10:27
Россиянин Кияшко и горе-бизнесмен Микитась организовали схему финансирования российских наемников через украинский бюджет
1.1т
10:24
Женщина пыталась остановить автобус ТЦК с мобилизованным сыном: что потом произошло в Мерефе
2.9т
Больше новостей