Ученые из Института мозга Хоччисса при Университете Калгари (Канада) доказали, что депрессия и стресс могут передаваться при тесном контакте между близкими людьми.
Так, депрессию и стресс ученые сравнили с "вирусом", который можно перенять у другого человека. При этом, такой "вирус" может серьезно повредить мозг. Результаты исследований были опубликованы в издании Nature Neuroscience, пишут Дни.Ру.
Эксперименты проводились на грызунах. В клетку, где находилась "спокойная" мышь подсаживали животное, испытывающее сильное нервное потрясение. В итоге повышенный уровень гормона стресса (кортизола) наблюдался у обоих грызунов.
По мнению ученых, этот эффект может охватывать не только одну особь, но и группу грызунов. Такой же механизм распространения стресса через социальное взаимодействие существует и у людей.
Эксперты отмечают, что, помимо "заражения страхом", происходят переформатирование и сбои в работе нейронов, имеющие необратимые последствия. Это может не только привести к серьезным проблемам нервной системы, но и стать причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Напомним, Когда поднимется "белый дым": как конклав будет выбирать нового главу католической церкви.
Ранее Вести-ua.net писали, Вес, сон и волосы. 5 признаков, что у вас проблемы с гормонами.
Также Вести-ua.net сообщали, Население Украины во время войны уменьшилось на 8 млн, - демограф.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →