Оторвавшийся тромб нередко становится причиной внезапной смерти человека. Поэтому существуют факторы риска, о которых стоит знать, чтобы максимально не допустить развития болезни.
Об этом изданию "МедОбоз" сообщил врач-эксперт Виктор Литвиненко.
По его словам, к таким факторам относятся:
- повышение свертываемости крови, или гиперкоагуляцию;
- венозный застой;
- травму сосудистой стенки;
Врач также отмечает, что существуют и факторы, способствующие гиперкоагуляции. К ним, в частности, относится:
- Возраст;
- Наследственная или приобретенная тромбофилия;
- Злокачественные заболевания;
- Применение высоких доз эстрогенов;
- Беременность;
- Послеродовой период;
- Повышение вязкости крови;
- Воспалительные заболевания;
Медик также обращает внимание на факторы, способствующие возникновению венозного застоя. К ним относится:
- Возраст;
- Ожирение;
- Иммобилизация ( постельный режим > 4 дней );
- Гипсовая иммобилизация;
- Варикозное расширение вен;
- Травма;
Методы профилактики тромбозов
Существует несколько основных методов профилактики их принято разделять на медикаментозные и немедикаментозные, или физические (последние включают в себя также хирургические методы).
Немедикаментозная профилактика
Ранний переход на амбулаторное лечение и отказ от длительной иммобилизации с целью стимуляции мышечного аппарата голени является самым простым и наиболее древним методом профилактики венозного застоя, и его, по возможности, рекомендуют всем пациентам, у которых двигательная активность была существенно снижена вследствие оперативного вмешательства, инфаркта миокарда, инсульта, паралича и т.д. Эластическое бинтование и градуированная компрессия позволяют уменьшить венозный застой в покое. Перемежающаяся (переменная, интермиттирующая) пневматическая компрессия, обеспечивающая ритмическую наружную компрессию голеней или голеней и бедер. Хирургические методы профилактики включают, в первую очередь, имплантацию кава-фильтров.
Медикаментозная профилактика
Для проведения медикаментозной профилактики используются препараты нескольких групп лекарственных препаратов, обладающих антикоагулянтной активностью: гепариновые антикоагулянты, оральные антикоагулянты (OAK), прямые ингибиторы факторов свертывания, негепариновые антикоагулянты и некоторые другие.
Напомним, На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево.
Ранее Вести-ua.net писали, Тромбы в сосудах: названы 3 основные причины появления.
Также Вести-ua.net сообщали, Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →