В Днепропетровске уже активизировались клещи. Причем, есть они не только в лесу, но и в достаточно людных парках Шевченко, Глобы и в лесопосадке на жилмассиве Тополь.
По словам заведующего отделением инфекционной больницы №1 Владимира Чумака, в год в голроде регистрируется не менее 100 человек, пострадавших от укуса клещей, сообщает Mignews.
Клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой борелиоз (болезнь Лайма), марсельская горячка и вирусный энцефалит.
"Следуют быть предельно внимательным на прогулке, в парк лучше надевать одежду с длинным рукавом. Никаких шорт! Обязательно нужно вытряхивать одежду, когда приходите домой с природы – вполне возможно, что клещ затерялся в складке подвернутых брюк или в ботинке. Нужно носить головной убор и, по возможности, стараться не валяться на траве. Хоть Днепропетровск и благополучен в отношении клещевого энцефалита, но болезнь Лайма тоже очень опасна. Тут главное вовремя извлечь клеща, ведь если это сделать сразу, то, скорее всего, заражения не произойдет, а если через несколько дней – вероятность почти стопроцентная. Конечно, при прогулках в опасных местах можно использовать спрей от клещей, но в Днепропетровске его достать весьма проблематично. Но если спрей есть, то до посещения леса им обязательно обработать не только кожу, но и оежду", - говорит инфекционист Игорь Ковальчук.
Первый признак болезни Лайма – покраснение на месте укуса, ломота и вялость во всем теле, затверделость мышц шеи. Болезнь поражает множество органов и без своевременного лечения ведет к инвалидности.
Если обратиться в стационар сразу после укуса и принести клеща на анализ, то неприятных последствий возможно избежать. Извлекать клеща обязательно целиком, для этого можно использовать подсолнечное масло и пинцет. Также нужно следить за тем, чтобы домашние животные не принесли на своей шерсти в дом непрошенного гостя.
А вот сдача клеща на анализ особой ценности для конкретного человека не дает. Обычно этот анализ делается для спойствия укушенного и для выявления заразных клещей по конкретной территории. Но спокойствия быть не может, если в клеще нашли возбудителя опасной болезни.
Профилактика болезней проводится даже вне зависимости результатов обследования, а вот если в клеще найдены возбудители энфефалита или борелиоза, то это не обязательно значит, что человек заболеет, хотя при наличие энцефалита вероятность очень высока.
Напомним, Каллас уточнила, сколько боеприпасов ЕС поставляет Украине.
Ранее Вести-ua.net писали, Приготовьте это средство и клещи вам не страшны.
Также Вести-ua.net сообщали, Кардиолог уверяет, что брюссельская капуста поможет улучшить здоровье сердца.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →