Наличие антител после коронавируса не является гарантией того, что человек не заболеет повторно. Только антитела, которые вырабатываются после вакцинации, могут защитить от тяжелого течения COVID-19 и госпитализации.
Об этом заявил генеральный директор Центра общественного здоровья Роман Родина во время пресс-конференции "Антитела к COVID-19: стоит ли расслабляться?" 18 марта, передает пресс-центр учреждения.
Как он отметил, у большинства пациентов с COVID-19 начинали вырабатываться вирус-специфические антитела IgM, IgA и IgG, однако они не являются теми, к которым формируется иммунный ответ при вакцинации. Антитела после вакцинации производятся к конкретному фрагменту вируса – в случае SARS-CoV-2 к спайк-протеину.
По его словам, те, кто имеют антитела после болезни, все равно повторно болеют. Однако на 12-14 день после вакцинации уровень заболеваемости среди вакцинированных практически не растет, а если и есть случаи заболеваний – то они не тяжелые.
"Сейчас ученые констатируют, что наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет. По данным лабцентров по состоянию на 16 марта зафиксировано 1362 человек, которые снова заболели COVID-19 после выздоровления. Сроки повторного заражения варьируются от 2 до 8 месяцев", – сказал Родина.
Напомним, Стали известны имена китайцев, взятых в плен на Донбассе.
Ранее Вести-ua.net писали, Заразный коронавирус-мутант выходит из-под контроля: ученые призывают не паниковать.
Также Вести-ua.net сообщали, Демократы хотят избавиться от Маска в администрации Трампа до июня, - Axios.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →