Итак… что же стоит знать об аутизме обычному человеку, чтобы отличить огромное количество заблуждений от достоверных фактов?
Проблема общения. Аутизм – это не расстройство интеллекта или речи, больные аутизмом испытывают трудности с общением. Они не понимают языка тела, жестов, не улавливают изменения тона, не распознают сарказма.
Лекарство от болезни. Аутизм не лечится, но, тем не менее, существует ряд методов корректировки поведения, которые, несомненно, могут помочь больному.
Первое научное исследование проблемы. Хотя о болезни известно уже не одно столетие, доктор Лео Каннер первым описал симптомы болезни только в 1943 году.
«Мать-холодильник». Долгое время считалось, что болезнь возникает из-за недостатка родительской любви (так называемая теория «мать–холодильник»). На сегодняшний день мы знаем, что эта теория научно не доказана.
Поздняя диагностика. Даже если родители рано бьют тревогу, замечая, что их малыш отличается от других, правильный диагноз не всегда могут поставить как в раннем возрасте, так и в более старшем. В тех случаях, когда симптомы аутизма не ярко выражены, болезнь диагностируют лишь тогда, когда ребенок становится взрослым.
Поздний ребенок. Расстройство чаще встречается у детей немолодых родителей – матерей старше 35 лет или отцов старше 40 лет.
Припадки. По неизвестным причинам 30-50% людей с аутистическим расстройством также страдают эпилепсией.
Синдром Аспергера. «Расстройство аутистического спектра» — это «новое» (2013 года) название того, что раньше включало в себя несколько диагнозов, включая синдром Аспергера и общее расстройство психологического развития.
Основной акцент. Безусловно, аутизм затрудняет формирование взаимоотношений, но болезнь не мешает сосредоточиться на том, что больному действительно нравится. Среди страдающих этим расстройством есть поистине вундеркинды, полностью посвятившие себя любимому делу.
Опасные прогулки. Все дети могут убежать куда-нибудь, не спросив разрешения родителей, но исследования показали, что именно детей, страдающих аутизмом, привлекают опасные места (например, возле бассейнов, рек, озер или оживленные улицы).
Анализ крови. С помощью анализа крови невозможно диагностировать данное расстройство. Вместо этого врачи и другие специалисты проводят ряд поведенческих тестов, указывающих на наличие или отсутствие определенных навыков у детей, страдающих аутизмом.
Мировая проблема. В отличие от многих болезней, которые встречаются только у некоторых групп людей, было отмечено, что аутизм встречается во всех расах и этнических группах по всему миру.
Интеллект. Далеко не у всех детей с аутистическим расстройством уровень IQ ниже среднего, почти половина (44%) имеют коэффициент интеллекта средний или даже выше среднего.
Безработица. Несмотря на то, что у многих людей с аутизмом уровень интеллекта нормальный или выше среднего, им очень трудно устроиться на работу.
Гены. Пока нельзя точно определить, какие гены и каким образом способствуют развитию аутизма, но наука уже доказала, что, несомненно, между генетикой и аутизмом существует прочная связь.
Мальчики или девочки. У мальчиков почти в 5 раз чаще диагностируют аутизм, чем у девочек. Хотя ученые точно не знают, но предполагают, что у девочек симптомы могут проявляться по-другому, чем у мальчиков, и, в таком случае, болезнь кажется не столь очевидной, и диагноз трудно установить.
Ранее Вести-ua.net писали, Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай.
Также Вести-ua.net сообщали, Буданов рассказал, сколько "Орешников" еще есть у России.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →