Названы 5 самых распространенных видов рака и их симптомы

22-05-2020, 19:45 / Автор: Ілько Северин
/
Когда пора идти к специалисту
6.4т

Медики рассказали о пяти самых распространенных видах рака: как они себя проявляют, когда пора идти к специалисту, и что можно сделать для их лечения. Их мнение приводит health info.

Рак кожи

Несмотря на то, что это самый распространенный в мире вид рака, в онкологической статистике он стоит отдельной строкой.

Эта болезнь бывает двух видов: меланома и рак кожи, не являющийся меланомой, — подавляющее большинство случаев рака кожи.

Самая распространенная форма — базальноклеточный рак: опухоль, которая развивается из клеток глубокого слоя эпидермиса. В мире ставят миллионы таких диагнозов ежегодно.

Точной статистики ни у кого нет, потому что рак кожи (кроме меланомы) не учитывают в общих подсчетах. Рак кожи, не являющийся меланомой, хорошо лечится, не дает метастазов и в 99% случаев не приводит к смерти.

Симптомы базальноклеточного рака кожи — это покраснение и шелушение на коже, которые долго не проходят.

Часто этот вид рака появляется на лице. Распространенный метод лечения — фотодинамическая терапия: она позволяет удалить опухоль и сохранить эстетичный вид кожи.

Собственно меланома — крайне опасный вид опухоли. Она возникает, когда родинки на теле человека перерождаются в злокачественное образование. В мире в год меланомой заболевает около 200 тысяч человек. Этот вид рака часто и быстро дает метастазы, в том числе в мозг.

При диагностике заболевания в запущенной стадии 80% пациентов с меланомой не проживают и пяти лет.

К врачу обычно обращаются с подозрительными родинками, которые поменяли цвет или форму, растут и кровоточат.

Если есть вероятность меланомы, врач назначает полное обследование, чтобы выяснить, насколько далеко зашла опухоль и дала ли она метастазы. Затем родинку удаляют и отправляют на гистологическое исследование, чтобы подтвердить диагноз.

«Если меланома уже дала метастазы, пациенту назначают лекарственную терапию. В лечении меланомы большую эффективность показывает иммунотерапия, таргетная терапия. Кому-то подойдет и традиционная химиотерапия. Для того чтобы назначить адекватное лечение, нужно исследовать морфологию опухоли и понять, в каких генах произошли мутации», — разъясняет д.м.н., руководитель Центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. Герцена Елена Филоненко.

Рак легкого

Если не считать рака кожи, рак легкого является самым распространенным онкологическим заболеванием в мире.

Он же чаще всего приводит к смерти — 20% всех смертей от злокачественных образований приходятся на рак легкого. И только 5% людей, которым поставили этот диагноз, проживут 10 и больше лет — все потому, что эта болезнь часто обнаруживается на поздней стадии, когда она уже неизлечима.

Во всем мире мужчины заболевают раком легкого в два раза чаще женщин.

Главная причина, конечно же, курение (мужчины курят чаще женщин) — у курящих риск рака легкого в 15 раз выше, чем у тех, кто никогда не курил. Но влияют на развитие рака легкого и вредные условия при работе на производстве, где в основном заняты мужчины — например, в нефтяной отрасли, в добыче и обработке угля, в металлургии.

Курение кальяна, вопреки распространенному мнению, тоже не безвредно — оно увеличивает риск рака легкого в два раза.

Раком легкого обычно болеют мужчины старше 60 лет.

Есть несколько типов рака легкого: плоскоклеточный рак, аденокарцинома, крупноклеточный и мелкоклеточный рак, аденокистозный и мукоэпидермоидный рак. В последнее время часто встречаются опухоли сразу нескольких типов. Рак легкого также бывает центральный и периферический.

На поздних стадиях он дает многочисленные метастазы — в печень, мозг, кости, в другое легкое. Прогноз и лечение сильно зависят от того, какая именно опухоль обнаружена у пациента и на какой стадии.

«На ранних стадиях рак легкого в большинстве случаев протекает без клинических проявлений. Выявляют заболевание в такой ранней фазе развития при ежегодном профилактическом обследовании с обязательной рентгенографией, а лучше — КТ органов грудной клетки. Развитие болезни можно заподозрить по длительному непроходящему кашлю с прожилками крови в мокроте. К сожалению, часто больные, особенно курильщики со стажем, на эти симптомы не обращают должного внимания», — рассказывает д.м.н., руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. Герцена Андрей Рябов.

На поздних стадиях появляются постоянная одышка, ноющие боли в груди, кровохаркание, общая слабость и повышение температуры тела. Пациенты часто жалуются на боли различной локализации (из-за метастазов в костях, поражения нервов). Обнаружить болезнь в этот момент несложно, но лечение уже мало поможет.

Самый опасный тип рака легкого — мелкоклеточный. Он быстро дает метастазы по всему организму. Если у пациента обнаруживают мелкоклеточный рак легкого на любой стадии, лечение — химиотерапию, лучевую терапию — нужно начинать незамедлительно.

При немелкоклеточном раке легкого на первой-третьей стадии может быть эффективна операция — удаление легкого или его части. В зависимости от стадии болезни это позволяет вылечить от 30 до 80% пациентов.

Если хирургическое лечение по какой-либо причине невозможно, в альтернативой операции может быть лучевая терапия: с ее помощью выздоравливают 15-30% больных немелкоклеточным раком легкого первой-второй стадии.

Лучевую терапию также могут назначать как дополнительный метод лечения после операции.

К сожалению, на последней стадии рака легкого вероятность летального исхода — 100%. Врачи могут предложить лишь паллиативную помощь: немного продлить жизнь и облегчить боль пациента.

Рак молочной железы (рак груди)

Это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. В целом вероятность заболеть раком груди — 12%, то есть каждая восьмая женщина в течение жизни столкнется с этим диагнозом.

Вероятность заболеть стремительно возрастает после 40-50 лет.

Опухоли молочной железы подразделяются на гормонозависимые и не гормонозависимые. Первый тип менее агрессивен и лучше лечится.

Рак груди также бывает генетически обусловленным — он намного опаснее, чем ненаследственные формы. Поэтому тем женщинам, чьи родственницы уже болели, нужно особенно тщательно подходить к диагностике и лечению.

В целом рак молочной железы лечится довольно хорошо. На ранних стадиях эффективность — более 90%. А выживаемость на первой стадии и вовсе приближается к 100%.

По словам руководителя отделения онкологии молочной железы МНИОИ им. Герцена Азиза Зикиряходжаева, сейчас рак груди все чаще обнаруживают достаточно рано: еще 20-30 лет назад только 40% опухолей находили на первой-второй стадии, сейчас — уже около 70%.

Далеко не всегда при раке молочной железы приходится удалять грудь. На первой-второй стадии удаляют лишь сектор железы, где находится опухоль. На более поздних стадиях приходится удалять железу полностью, но благодаря имплантам врачи могут сохранить эстетичный внешний вид.

В зависимости от стадии болезни и типа опухоли, операцию могут дополнить химиотерапией, гормональной или лучевой терапией.

Если рак распространился на лимфоузлы (обычно подмышечные, подлопаточные и подключичные), то их тоже приходится удалить.

Сегодня процедура гораздо более щадящая, чем в 1970-1980-е годы: тогда хирурги сразу удаляли все лимфоузлы, а иногда и мышцы — из-за этого у женщин развивались проблемы с рукой, лимфостаз (отеки).

Сейчас удаляют только пораженные лимфоузлы, а после операции проводят реабилитацию: дают нагрузки на руку, делают вакуум-дренаж. Благодаря этому женщины почти не сталкиваются с послеоперационными осложнениями.

К профилактике рака молочной железы относят беременность и кормление грудью.

Многие считают, что оральные контрацептивы (ОК) увеличивают риск рака груди — врачи сходятся на том, что это не так. Вероятно, даже наоборот: в некоторых случаях ОК могут снизить риск рака.

Кстати, по поводу беременности: если раком молочной железы заболела молодая женщина, она сможет родить ребенка и после лечения. Если врачи назначают «химию» или лучевую терапию, они предлагают предварительно заморозить яйцеклетки. Беременеть можно спустя два года после выздоровления.

Рак предстательной железы (рак простаты)

Рак простаты — второе по распространенности онкологическое заболевание у мужчин.

В группе риска мужчины старше 50 лет — им следует регулярно посещать уролога и проходить обследования, в том числе контролировать уровень простат-специфического антигена в крови.

На начальных стадиях у рака предстательной железы нет специфических симптомов.

Чаще встречаются симптомы другого заболевания простаты — аденомы: это затрудненное мочеиспускание, частые походы в туалет, дискомфорт при мочеиспускании.

Аденома предстательной железы — это доброкачественное заболевание, оно никак не связано с раком и не может переродиться в рак.

Но эти две болезни могут развиваться параллельно. Часто человек приходит к урологу с симптомами аденомы простаты, и в процессе обследования у него находят рак.

На поздних стадиях симптомы у рака предстательной железы такие же, как и у любого онкологического заболевания: плохое самочувствие, резкое беспричинное похудение, слабость, боли в костях (из-за метастазов).

Есть и некоторые специфические симптомы, которые характерны для рака простаты на поздних стадиях — это боли внизу живота, выраженные затруднения при мочеиспускании.

Рак предстательной железы хорошо поддается лечению. Почти 100% больных локализованным раком предстательной железы при должном лечении проживет более пяти лет, 98% — более 10 лет. Даже при обнаружении на поздней стадии есть все шансы прожить четыре-пять лет и более.

Главное в лечении рака предстательной железы — это то, что долгое время можно сохранять пациенту не только жизнь, но и высокое качество этой жизни.

До 85% опухолей простаты — гормонозависимые, поэтому хорошо поддаются гормональной терапии. Такое лечение, в отличие от химиотерапии, позволяет вести полноценную жизнь.

Даже если рак простаты обнаружили на поздней стадии, гормональная терапия позволяет сдерживать развитие онкологического заболевания, и все это время больной будет вести нормальный образ жизни. Потом, когда гормональная терапия перестанет работать, еще два-три года можно бороться с болезнью более агрессивной «химией».

У нас были случаи, когда пациенты с последней стадией рака простаты, с метастазами в кости, жили по 8-10 лет на гормональной терапии, ходили на работу и делали все, что делают здоровые люди. В конечном итоге им, конечно, требовалась „химия“, она давала им еще несколько лет жизни.

В оставшихся 15% случаев опухоль предстательной железы не чувствительна к гормонам — это более трудная ситуация для лечения.
Больным с такой опухолью сразу назначают химиотерапию, прогноз для них хуже, чем для пациентов с гормонозависимой опухолью.

Один из главных методов лечения — это операция, во время которой железу удаляют целиком. Мужчины часто боятся или даже отказываются от хирургического лечения — они опасаются того, что начнутся проблемы с мочеиспусканием, с эректильной функцией.

Но сегодня онкохирургия достигла больших успехов, в том числе в пластике и реконструкции органов после удаления опухоли — воссоздать мочевыводящие пути и сохранить эректильную функцию возможно.

По словам Николая Воробьева, у большинства прооперированных пациентов проблем с мочеиспусканием, недержанием мочи не наблюдается, у части мужчин сохраняется эрекция.

Иногда рак предстательной железы можно вообще не лечить. Есть такой термин — клинически незначимый рак: это небольшая опухоль, которая не развивается или развивается очень медленно.

С такой опухолью можно прожить десятки лет и умереть вообще от другой болезни.

За границей многие мужчины с клинически незначимым раком простаты выбирают динамическое наблюдение, но в нашей стране ментальность другая: большинство все-таки не хотят ходить с «бомбой замедленного действия» — они предпочитают лечиться и удалить опухоль.

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

Колоректальный рак встречается практически одинаково часто у обоих полов. Риск заболеть возрастает после 50 лет.

Кроме общих симптомов, по которым можно заподозрить онкологическое заболевание — неожиданной потери веса, слабости, лихорадки — у колоректального рака есть еще ряд специфических симптомов.

В первую очередь это кровь в стуле, изменение формы стула (диарея или запор), боли и спазмы внизу живота.

Иногда кровь в стуле не видна, но кровотечение в кишечнике все равно есть — тогда первым симптомом колоректального рака может стать анемия.

Подтвердить, что кровопотеря происходит именно в кишечнике, можно с помощью анализа кала на скрытую кровь.

Если есть подозрение на рак, человеку делают обследование кишечника — колоноскопию. Кровотечение в толстой и прямой кишке может быть не только из-за рака, но и из-за полипов.
Около 90% из них безобидны, а вот оставшиеся 10% — это аденоматозные полипы, которые с высокой вероятностью могут переродиться в рак.

Если во время обследования врач найдет аденоматозные полипы, он удалит их. Тем, у кого хоть раз обнаруживали такие полипы, нужно тщательнее следить за здоровьем и регулярно проходить колоноскопию.

Колоректальный рак часто бывает наследственным. В особой группе риска те, чьи родственники неоднократно болели раком толстой и прямой кишки, у кого в семье распространены множественные полипы кишечника. Даже если колоректальным раком болел один родственник, но в возрасте младше 50 лет, — это тоже повод насторожиться.

Людям с высоким генетическим риском советуют с молодого возраста обследоваться на скрытую кровь в стуле и чаще делать колоноскопию.

Лечение колоректального рака — комплексное. Сначала лучевая терапия, потом опухоль удаляют вместе с сегментом кишечника, а затем, если необходимо, назначают химиотерапию.

Раньше операция при многих видах колоректального рака приводила к тому, что врачи полностью удаляли прямую кишку, а аналог заднего прохода формировали на передней брюшной стенке. Это, безусловно, приносило большой дискомфорт и снижало качество жизни, даже если болезнь удавалось победить.

Сейчас хирурги зачастую могут сохранить сфинктер, а значит, после операции опорожнение кишечника будет происходить естественным путем.

На второй-третьей стадии можно вылечить от 50 до 90% больных колоректальным раком. На последней стадии, когда опухоль дала метастазы, вероятность прожить более пяти лет снижается примерно до 10%.

По материалам: health.mail.ru

Напомним, Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 3 апреля.

Ранее Вести-ua.net писали, Вот масло, которое смогло остановить рак.

Также Вести-ua.net сообщали, Цены на газ могут вырасти из-за рекордно низких запасов в подземных хранилищах, - нардеп.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Безработный сорвал миллионный джекпот после вещего сна: что ему приснилось
282
22:43
4 апреля порадует украинцев роскошным теплом, но впереди - похолодание
258
22:19
УЕФА почтила память российских футболистов-оккупантов, ликвидированных в Украине
417
22:03
В Киеве на рынке «Юность» взрыв произошел из-за подрыва гранаты
326
21:58
Операция завершена, пациент выжил, - Трамп о введении новых тарифов
408
21:33
Украина получила тысячи Starlink нового поколения
322
21:14
Путин рассчитывает, что Трамп добьется уступок от Украины, - Bloomberg
309
20:56
СБУ установила личности российских генералов, командовавших захватом ЗАЭС
381
20:41
Что нужно Украине для создания своего ядерного оружия: ответ физика
949
20:18
Государство Мали признало Украину "террористическим государством"
788
20:01
Трамп наврал: WP узнал, что с тарифами на импорт является выдумкой
577
19:53
Гороскоп на 4 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
764
19:34
Установка американского флага на Марсе: Newsweek оценил шансы Трампа
367
19:15
Каллас уточнила, сколько боеприпасов ЕС поставляет Украине
367
18:56
Названы 5 знаков зодиака, которым точно повезет в 2025 году
923
18:37
Подрыв Каховской ГЭС поставил украинских фермеров в сложное положение, - New York Times
437
18:18
Новые тарифы Трампа стали "катастрофой" для мировой экономики, - премьер-министр Франции
456
17:59
Астрологи составили рейтинг ума для всех знаков зодиака: кто в лидерах
997
17:40
В Украине снижают цены на морковь: сколько стоит килограмм
364
17:21
В разведке назвали сроки, когда Путин может напасть на ЕС
478
17:02
Отмена моратория на отключение электроэнергии: каких потребителей могут оставить без света
381
16:43
В Минобороны назвали самые востребованные специальности в центрах рекрутинга
408
16:24
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет в апреле текущего года
1.1т
16:05
"Национальный кэшбек": суммы выплат и количество участников программы сокращаются
438
15:46
В ближайшие дни ожидается резкое изменение погоды: когда в Киеве температура воздуха резко снизится
383
15:27
В Минэкономики отреагировали на пошлины Трампа для Украины
456
15:08
Кардиолог уверяет, что брюссельская капуста поможет улучшить здоровье сердца
389
14:49
Стоимость доллара и евро: какие свежие курсы в обменниках
460
14:30
Гороскоп на 3 апреля по картам таро: кого сегодня ждут кардинальные изменения
589
14:11
В Белом доме объяснили, почему новые пошлины США не распространяются на РФ
580
13:52
Министр обороны США впервые не посетит заседание в формате "Рамштайн", - Defense News
501
13:33
Соглашение о "редкоземах": министр финансов США раскрыл ближайшие планы
490
13:14
Проблемы у Tesla: компания Маска переживает худший квартал с 2022 года, - Financial Times
433
12:55
Как сейчас выглядит Припять: представители Business Insider побывали в заброшенном городе
422
12:36
У Трампа пытаются оценить, в какую сумму обойдется США контроль над Гренландией, - The Washington Post
554
12:17
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 3 апреля
652
11:58
Цены на газ могут вырасти из-за рекордно низких запасов в подземных хранилищах, - нардеп
396
11:39
Китай призвал США немедленно отменить новые пошлины
456
Больше новостей