Режим Путина. Возможны ли перемены

22-10-2017, 21:13 / Автор: Влад Максімов
/
1.2т

В 1984 году, незадолго до того, как к власти пришел Михаил Горбачев, в Москве было ощущение, что Советский Союз навсегда зацементировался, и уже ничто не может измениться. Но затем произошли перемены, обнажив всю степень трансформации общества.

Сегодня нечто подобное ощущается в Москве, причем режим президента Владимира Путина выглядит стабильным и нерушимым, как никогда. Но, как и в прошлом, под более пристальным взглядом видно, сколько прорех в его доспехах.

За последние десятилетие Россия отстала во многих сферах. В 1990-х годах Россия была свободной страной, где практически все было разрешено. В Москве выходило 20 ежедневных газет, где были представлены разные взгляды: от либерализма до сталинизма. Сегодня российское гражданское общество не имеет голоса, телевидение в Москве – это 20 каналов, контролируемых Кремлем.

В 1991 году Борис Ельцин в одном из своих первых заявлений в качестве президента России раздробил старый КГБ на несколько агентств, сократил штат наполовину и сократил бюджет ведомства. Сегодня преемник КГБ, Федеральная служба безопасности России (ФСБ), полностью контролирует российских силовиков, в том числе путем ареста высокопоставленных генералов в других правоохранительных органах. Результатом этого стало появление единой службы безопасности, которая является наиболее мощной со времен Сталина, и считается независимой от Кремля.

На экономическом фронте Россия тоже отстала. В 2003 году частный сектор России производил 70% ВВП страны. Сегодня государственный сектор генерирует большую часть продукции, выдавливая с рынка малые и средние предприятия. А на российском финансовом рынке доминируют пять крупных государственных банков.

Более того, политика Путина – «де-офшоринг» – создала такую громоздкую систему контроля над бизнес-лидерами 90-х годов, что большинство из них вынуждены были продать свои активы в России и перебраться в Лондон или Монако. Эта тенденция ускорилась из-за отсутствия в России каких-либо прав на недвижимое имущество, что позволило Кремлю по своему усмотрению сократить численность успешных людей в стране, часто оставляя лишь наиболее законопослушных. Неудивительно, что прогнозы роста годового ВВП в России застряли на 1,5-2%.

Теперь режим Путина хочет изменить эту модель. В мае 2016 года президент России обратился к трем группам экспертов с просьбой порекомендовать правительству программы экономических реформ. Это либеральная группа, возглавляемая бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, технократическая группа во главе с министром экономики Максимом Орешкиным, и экспертная площадка «Столыпинский клуб» во главе с омбудсменом Борисом Титовым. Каждая группа представила тысячи страниц экспертных отчетов.

Но любой переход к соблюдению верховенства закона несовместим с клептократическим характером путинского режима. О подлинной реформе не может быть и речи. Таким образом, мандат, предоставленный трем группам, по-видимому, был не чем иным, как обычным способом отвлечь общество.

Несмотря на изменения, Путин будет выдвигаться на четвертый срок на президентских выборах в следующем году – гонку, которую он обязательно победит, учитывая контроль Кремля над СМИ и судами. Но для того, чтобы сделать его победу легитимной, Путину нужно, чтобы население России пришло на выборы. Ходят слухи, что Сергей Кириенко, вероятный глава предвыборного штаба Кремля, нацелен на явку в 70%, причем 70% голосов должны быть за Путина.

Это будет непросто. На выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года оказалось на участки для голосования пришло всего 47,8% зарегистрированных избирателей. На местных выборах в прошлом месяце – еще меньше, во Владивостоке явка составила только 13%.

Если в Кремле хотят, чтобы избиратели пришли на выборы в следующем году, нужно заставить их поверить, что реальные изменения возможны. Путину нужен надежный соперник, а не одни и те же кандидаты, связанные с Кремлем, – коммунист Геннадий Зюганов, националистский шут Владимир Жириновский и предполагаемый либерал Григорий Явлинский.

Ксения Собчак, которая объявила о своей кандидатуре на президентский пост после встречи с Путиным, может оказаться способной внести хоть какую-то жизнь в избирательною кампанию. Единственный реальный вариант, чтобы обеспечить большую явку избирателей, это участие в них активиста по борьбе с коррупцией и известного критика Кремля Алексея Навального.

В сентябре 2013 года, когда Навальный выдвигался в мэры Москвы, он получил 27% голосов. Хотя независимый экспертный Левада-Центр считает, что, несмотря на поддержку Навального в Москве, он не способен получить большую поддержку. Учитывая это, некоторые кремлевские советники хотели бы, чтобы Навальный исчез с медийных просторов. А в ближайшем окружении Путина вообще предпочли бы посадить Навального в четвертый раз в этом году. Что не удивительно, учитывая его способность разрушать авторитет Кремля.

Например, в марте прошлого года Навальный выпустил 50-минутный документальный фильм о коррупции, в котором говорилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев купил шесть дворцов и два виноградника на взятки в размере $1,3 млрд. Фильм, который посмотрели на YouTube около 25 миллионов человек, фактически убил политическую карьеру Медведева.

Теперь Путину нужно будет подумать о том, кто может заменить Медведева. Это должен быть некий лояльный человек, и у него много возможных кандидатов, например, неэффективный председатель «Газпрома» Алексей Миллер. Но вопрос в том, будет ли следующий премьер-министр России больше связан с Путиным или с ФСБ.

Неожиданную роль в этой драме могут сыграть США. Недавно принятый Закон об антироссийских санкциях, в котором содержится призыв раскрывать информацию об «олигархах и полугосударственных субъектах» в течение 180 дней, предлагает США уникальную возможность оказывать давление на Кремль перед президентскими выборами.

Многие из богатых россиян уже бежали из России в страхе перед ФСБ. Теперь РФ может столкнуться с еще одной волной «побегов» из страны тех, кто близок к Кремлю, и кто опасаются, что Путин больше не сможет их защищать. Путину может быть гарантирован еще один президентский срок, но режим, который не устраивает даже собственные элиты, вряд ли можно назвать устойчивым.

Андерс Аслунд

Напомним, Атака на Одесскую область, уничтожены торговые павильоны радиорынка.

Ранее Вести-ua.net писали, The Atlantic: Соединенные Штаты уступают Украину России.

Также Вести-ua.net сообщали, Взрыв в номере и 6 пострадавших: подробности пожара в гостинице Львова.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:18
Взрыв в номере и 6 пострадавших: подробности пожара в гостинице Львова
111
20:01
Возвращение из СЗЧ: в армии объяснили, когда восстанавливаются все выплаты
229
19:53
Гороскоп на 5 августа: прогноз для каждого знака зодиака
322
19:34
Кремль пошел на попятную после заявления Трампа о ядерных подлодках
346
19:15
В Польше задержан украинец, который повредил объект критической инфраструктуры
212
18:56
Путин не исключает встречи с Зеленским, но есть условие, - Песков
397
18:37
"Максимально счастлив от того, что происходит": пара из столицы перебралась в село в заброшенный дом
390
18:18
Три знака зодиака попрощаются с "черной полосой": у кого жизнь скоро наладится
739
17:59
Лишь 7% внутренне перемещённых лиц планируют вернуться домой - результаты опроса
236
17:40
Поставки Patriot в Украину могут задержаться, - Euractiv
336
17:21
В законодательстве нет никакого "розыска" при мобилизационных мероприятиях, - адвокат
895
17:02
Правительство начало процесс открытого конкурса на должность руководителя таможни
253
16:43
Зеленский ввел новые санкции: против кого они направлены
456
16:24
У шести знаков зодиака начинается полоса позитивных перемен, скоро ситуация пойдет на лад
1.2т
16:05
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 4—6 августа
268
15:46
Индия купила нефть в США, закупки были проведены через тендер - Reuters
337
15:27
Экономические настроения ухудшились: украинцы опасаются роста безработицы и повышения курса доллара
287
15:08
Гороскоп таро на неделю с 4 по 10 августа: чего ожидать каждому знаку зодиака
507
14:49
Названы самые популярные авто июля в Украине: какие модели выбирали покупатели
353
14:30
Пенсионный фонд приступил к выплатам пенсий за август
557
14:11
В Киеве нетрезвый мужчина угрожал охраннику ЖК пистолетом
337
13:52
Новые правила въезда в ЕС: как теперь пересечь границу
1.2т
13:33
Польша станет третьей страной НАТО по количеству танков
383
13:14
Любовный гороскоп на неделю с 4 по 10 августа: кого ждут потрясения в отношениях
627
12:55
Атака на Одесскую область, уничтожены торговые павильоны радиорынка
380
12:36
Трамп резко раскритиковал Дели за тесные связи с Москвой, - Bloomberg
422
12:17
Доллар и евро подорожали: какой курс в обменниках
395
11:58
Жара не отступит: какой будет погода на новой неделе
349
11:39
"Они там, где им и место": Трамп прокомментировал размещении атомных подводных лодок вблизи РФ
496
11:20
На Николаевщине "бусификаторы" начали отстреливаться, когда увидели людей с битами и металлическими трубами
1.1т
11:01
Какому знаку зодиака повезет 4 августа: прогноз астрологов
705
10:42
Генерал США объяснил, как долго Путин сможет воевать
1.4т
10:23
Россия готовит Донецкий аэропорт для запуска "Шахедов" по Украине, - ISW
360
10:04
Погода в Украине: прогноз на первый день новой недели
334
09:45
В Германии призвали отменить выплаты пособия всем украинским беженцам
1.3т
09:26
Гороскоп на 4 августа: прогноз для всех знаков зодиака
656
09:07
Трамп назвал дату визита Уиткоффа в РФ
645
17:58
Армия РФ поражена ВИЧ: уровень заболеваемости с начала войны вырос на 2000%
1.6т
Больше новостей