Евросоюз: удастся ли подавить бунт на корабле?

18-06-2017, 14:44 / Автор: Влад Максімов
/
2.4т

Еврокомиссия (ЕК) перешла к прямому ультимативному давлению на те государства - члены ЕС, которые выступили против навязанных им квот по приёму беженцев и мигрантов. Под ударом евробюрократии оказались Венгрия, Польша и Чехия. Все три страны (а также Словакия) входят в Вишеградскую группу, члены которой имеют достаточно автономную от Брюсселя позицию по ряду вопросов функционирования ЕС; кроме того, Будапешт и Прага регулярно выступают с критикой антироссийских санкций.

Как отмечается в обнародованном 13 июня докладе Еврокомиссии, этот исполнительный орган Евросоюза запустил официальную процедуру «устранения нарушений» в отношении заполнения странами - членами Союза квот по приёму мигрантов. В документе подчёркивается, что три страны (Венгрия, Польша и Чехия) отказались реализовывать принятые на Совете ЕС решения в рамках общеевропейской программы расселения беженцев. По итогам начатой процедуры государства-«нарушители» могут быть подвергнуты крупным денежным штрафам и даже лишены права голоса на Совете ЕС и саммитах Евросоюза. Данная процедура, предусмотренная Лиссабонским договором, запущена в истории Европейского союза впервые.

Программа, о которой идёт речь, была принята осенью 2015 года и предусматривала расселение прибывших на тот момент в Европу (главным образом в Грецию и Италию) 160 тысяч беженцев и мигрантов. Под давлением ЕК страны - члены Вишеградской группы были вынуждены взять на себя обязательства в рамках установленных для них квот мигрантов (Польша - 7000 человек, Чехия – 1600, Венгрия - 1300, Словакия - 900 человек). И это притом, что такие далеко не бедные страны, как Великобритания, Ирландия и Дания, были выведены из-под действия квот вообще.

С течением времени, когда общее число беженцев, наводнивших Европу, перевалило за миллион, стало понятно, что система квот не решает проблему. Кроме того, череда террористических актов в европейских городах показала, что программа миграционных квот является, по сути, программой установления квот на терроризм.

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), расположенные на маршруте перемещения беженцев и мигрантов в Австрию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Скандинавию, поставили вопрос о соответствии решений Брюсселя принципам национальной и общеевропейской безопасности.

Еврокомиссия отреагировала запуском процедуры наказания Венгрии, Польши и Чехии. Поводом стал отказ этих стран подтвердить взятые на себя обязательства в рамках реализации системы квот. Особенно жёстко высказался стремящийся стать новым «законодателем мод» в Евросоюзе Эммануэль Макрон. Он призвал ввести санкции против Польши за её отказ принимать беженцев по квотам. При этом и сам Макрон, и руководители центральных институтов ЕС категорически отказываются обсуждать на общеевропейском уровне или в рамках двусторонних переговоров саму квотную систему.

Всё это происходит на фоне нового обострения миграционной проблемы. Общее число беженцев, прибывших в страны ЕС в 2015-2016 годах, превысило 2,5 млн человек.

При этом страны ЦВЕ, а также Балкан, остаются заложниками кризиса в отношениях ЕС и Турции – из этой страны в Европу грозят нахлынуть ещё два-три миллиона человек, включая отъявленных радикалов-исламистов. «В Европе сейчас нет места для рациональных дебатов. Как только ты поднимаешь какой-то важный вопрос, обсуждение сразу становится эмоциональным и теряется возможность прийти к рациональному итогу, – заявил в интервью российскому изданию РБК министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. – Надо посмотреть на суть конфликта: она – в миграционной политике. Мы чётко дали понять, что мы никому не позволим незаконно посещать нашу территорию. Мы также дали чётко понять, что самая серьёзная угроза терроризма – это последствия миграционной политики, потому что мы в ЕС позволили по меньшей мере 1,5 млн человек оказаться на территории Евросоюза без установления их личности, без получения ответов о том, каковы их намерения. Террористические организации воспользовались этой возможностью, провели своих людей на территорию ЕС – и вы видите результат».

Президент Польши Анджей Дуда уже заявил о необходимости провести референдум по вопросу о том, надлежит ли стране подчиняться указаниям Брюсселя по беженцам. Такой референдум может состояться в Польше в 2019 году одновременно с парламентскими выборами. В октябре прошлого года аналогичный референдум прошёл в Венгрии, и более 98% его участников высказались против приёма беженцев по разнарядке Брюсселя.

Ещё более решительно настроен бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Политика властей Евросоюза в отношении центральноевропейских стран, говорит он, вынуждает эти страны пересмотреть своё членство в ЕС. «При процессах принятия решения мы присутствуем, но мы не принимаем решения. Из всего этого есть единственно возможный, единственно необходимый вывод: пришло время начать готовить выход нашей страны из Европейского союза… Это единственный путь сохранить и сберечь наше государство, которое мы унаследовали от наших предков и которое должны как самобытную идентичность передать будущим поколениям», – убеждён Вацлав Клаус.

По мнению бывшего чешского президента, Чехия сможет обойтись без финансовой помощи европейских фондов, сокращением которой Брюссель шантажирует страны Вишеградской группы.

Надо сказать, Вацлав Клаус, предвидел сложившуюся ситуацию ещё в 2009 году: подписывая Лиссабонский договор, он предупреждал, что при определённых обстоятельствах следствием присоединения к этому договору могут быть угрозы национальному суверенитету Чехии.

Противоречия, разделившие страны Западной Европы, с одной стороны, и страны Центральной и Восточной Европы – с другой, глубже, нежели проблема квот. «Отчасти беженцы стали лишь предлогом, – отмечает The Bloomberg. – На самом деле европейские страны, ранее не входившие в коммунистический блок, подозревают своей соседей в отходе от европейских либерально-демократических ценностей. Использовать вопрос о беженцах им удобнее, чем уличать страны Восточной Европы в нарушении принципа верховенства закона».

Только и «верховенство закона» здесь ни при чём. За спором о квотах стоит столкновение машины наднационального управления и ценностей национального государства. В этом столкновении, как и в возобновившихся разговорах о преобразовании Евросоюза в «Европу двух скоростей», о выделении зон «твёрдого» и «мягкого» евро, в полной мере обнаруживается, что «единая Европа» – это мираж.

Источник

Напомним, Ливни с грозами почти везде: прогноз погоды на завтра.

Ранее Вести-ua.net писали, Как российские хакеры взламывали американскую избирательную систему.

Также Вести-ua.net сообщали, Польша возмущена ударом по их заводу в Виннице и снова вызвала дипломата РФ.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:43
Во Львове уже 70 госпитализированных после визита в ресторан китайской кухни
150
16:24
Ученый назвал населенный пункт в Украине, который расположен на эталонном черноземе
241
16:05
Названы профессии, которые будут наиболее востребованными после завершения войны
256
15:46
Четыре знака зодиака вскоре ждет переломный момент: что может произойти
463
15:27
Германия потеряла лидерство: у беженцев появилась новая любимая страна ЕС, - Financial Times
531
15:08
Эксперт спрогнозировал резкий скачок цен на АЗС: названо условие
254
14:49
Субсидии, пенсии, соцпомощь: на какие суммы рассчитывать в августе
258
14:30
Хореограф проиграла в казино более 1 млн грн, которые собрала с родителей на поездку детей на фестиваль танцев
596
14:18
Аналитика вместо визуализации: как Юлия Ермолаева меняет подход к процедурному моделированию игровых миров
552
14:11
Трамп настроен "агрессивно" завершить войну в Украине, - Госдеп
445
13:52
Курс доллара в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
322
13:33
Как вращается Земля: в сети показали впечатляющее видео
560
13:14
Ретроградный Меркурий устроит проверку трем знакам зодиака: кому нужно подготовиться
740
12:55
Умеров назначен на новую должность
804
12:36
The Economist обновил "справедливый" курс по индексу Биг-Мака
298
12:17
Выплаты ко Дню Независимости: на какие суммы можно рассчитывать
663
11:58
Назван самый комфортный город Украины в 2025 году
862
11:39
Цены будут расти не так быстро: украинский бизнес ослабил свои оценки по инфляции
260
11:20
Какому знаку зодиака повезет 18 июля: прогноз астрологов
524
11:01
Кабмин утвердил новый порядок выплат пенсий по решениям судов: что изменится
888
10:39
Рада возобновила военную подготовку для студентов-медиков
326
10:20
Без Tomahawk или JASSM: эксперт раскрыл настоящие планы США по поставкам оружия Украине
535
10:01
Ожидаются температурные контрасты: какой будет погода 18 июля
304
09:40
Финансовые аналитики ухудшили прогноз по курсу доллара
454
09:17
Гороскоп на 18 июля: прогноз для всех знаков зодиака
784
09:08
Трамп подаст в суд на WSJ из-за публикации о подарке Эпштейну
435
08:58
Венгрия ввела санкции против Украины из-за смерти мобилизованного
490
08:34
Зеленский заявил, что обсуждает с Трампом "мегасоглашение" о торговле оружием
425
08:13
Пенсии для украинцев, которые стали ВПЛ до полномасштабной войны: что изменилось
837
07:57
В НАТО разработали план молниеносной нейтрализации Калининградской области, - генерал
956
07:36
Даже не убегал: новые подробности двойного расстрела на черниговском полигоне
5.3т
07:14
РФ ускорила темпы захвата территорий Украины, - разведка Британии
697
22:57
Гороскоп на 18-19 июля для всех Зодиаков
1.1т
22:43
В Украине будет тепло и мокро
476
22:19
У Дональда Трампа заметили синяки на руках — СМИ
631
22:03
Эксперты призывают не мыть авто летом: в чем причина
959
21:58
В США намерены резко нарастить производство ракет к Patriot, но есть нюанс
665
21:33
Орбан заявил о поджоге церкви на Закарпатье, полиция выясняет обстоятельства инцидента
721
Больше новостей