Вторжение России в Украину, напряженные отношения между США и Европой и растущая обеспокоенность по поводу Китая привели к бурному росту и развитию военно-технологических стартапов в Европе. При этом раньше многие предприниматели и представить себе не могли работу над военными проектами или проектами в сфере безопасности, пишет The Wall Street Journal.
"Инвестировать в оборону было хуже, чем заниматься порносайтами", — сказал Карл Розандер, серийный предприниматель из Швеции, который ранее создавал стартапы в сфере электронной коммерции и подкастов, прежде чем в прошлом году взял под контроль компанию Nordic Air Defence, производящую недорогие перехватчики дронов.
По данным аналитиков Dealroom.co и Инвестиционного фонда НАТО, объём венчурных инвестиций в европейские стартапы, специализирующиеся на обороне, безопасности и устойчивости, в этом году превысит 8 миллиардов долларов, по сравнению с прошлогодними 5,4 миллиардами долларов и менее 500 миллионов долларов в 2015 году.
За этим подъёмом стоит сочетание денег и страха. В июне правительства стран НАТО пообещали более чем удвоить свои расходы на оборону и безопасность, и инвесторы видят в этом возможность.
В то же время объем средств, доступных европейским стартапам в сфере военных технологий, остается незначительным по сравнению с триллионами долларов, необходимыми для обеспечения европейской безопасности, и пока недостаточен для финансирования быстрого роста компаний на ранних стадиях, говорят основатели и финансисты:
"Отсутствие в Европе одного крупного клиента также сдерживает новичков в сфере оборонных технологий. Американские стартапы в сфере безопасности последних лет, включая Palantir и Anduril, выиграли от контрактов с Пентагоном, контролирующим огромный бюджет. В Европе военные расходы и расходы на безопасность распределены между более чем 30 странами, каждая из которых имеет свои приоритеты и сроки".
Ранее европейские инженеры и предприниматели стремились в США по причине щедрого финансирования и любви к инновациям. Однако американские правила национальной безопасности ограничивают иностранное владение или контроль над военными предприятиями или секретными технологиями.
Поэтому европейские технические специалисты, заботящиеся о безопасности, всё чаще предпочитают оставаться на месте и помогать защищать свою родину, отмечает WSJ.
"Лидеры оборонных стартапов руководствуются не просто оппортунизмом, а убежденностью", — сказал Стен Тамкиви, эстонский серийный предприниматель и партнёр фонда Plural Platform, инвестирующего в этот сектор.
В то же время Маркус Федерле, немецкий венчурный капиталист, создающий фонд Tholus Capital, специализирующийся на оборонных технологиях и технологиях повышения устойчивости, отметил, что европейцы были потрясены событиями этого года, но изменение мышления остаётся ограниченным.
"Оборона всё ещё очень нова для Европы", — сказал он. Он видит растущий интерес, но отмечает, что сделки заключаются медленно, и "системе нужно больше денег".
Напомним, Эти знаки зодиака входят в полосу невероятного везения: чья жизнь вот-вот изменится.
Ранее Вести-ua.net писали, Ненсі Пелосі на Тайвані: чим закінчиться протистояння США та Китаю.
Также Вести-ua.net сообщали, Враг впервые атаковал Одесскую область КАБами: что известно.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →