Глава Северного командования ВС США (NORAD) генерал Грегори Гийо, выступая в Конгрессе США, предупредил, что риск прямого столкновения с противниками Соединенных Штатов: Китаем, КНДР, Ираном и РФ возрос. А глобальная обстановка становится все более нестабильной.
В своей речи генерал также предупредил, чем США угрожает сотрудничество КНР и России.
Грегори Гийо отметил, что среди множества событий, которые меняют стратегическую среду, три тенденции вызывают особую озабоченность из-за их непосредственных последствий для обороны США.
Возрастает риск прямого конфликта между США и одним из четырех главных противников
Гийо отметил, что полномасштабная война в Украине продолжается четвертый, год и привел пример, когда атака ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года в итоге переросла в масштабную военную операцию, охватив большую часть Ближнего Востока. Аналогичная ситуация может сложиться и в Европе.
Генерал напомнил, что нарастающая напряженность в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море несет постоянный риск эскалации в вооруженный конфликт между Китаем и Соединенными Штатами с последствиями, которые могут охватить целое поколение.
"Наконец, публичный отказ Ким Чен Ына от мирного воссоединения как национальной цели и растущая напористость на мировой арене рискуют спровоцировать возобновление конфликта на Корейском полуострове после более чем 70 лет непростого перемирия", — отметил генерал.
Для США опасно сотрудничество его противников
Грегори Гийо напомнил, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину Кремль усилил стратегическое сотрудничество с тремя другими противниками США, что увеличивает риск того, что война с одним противником может быстро перерасти в войну с вражеской коалицией.
И в центре этой тревожной динамики находятся быстро развивающиеся отношения между двумя наиболее способными противниками Соединенных Штатов: Россией и Китаем.
"Несмотря на десятилетия взаимного недоверия, Пекин и Москва, похоже, полны решимости развивать свое стратегическое партнерство и военное сотрудничество, чтобы противостоять тому, что они воспринимают как постоянную угрозу США их основным интересам безопасности", — сообщил генерал и отметил, что еще в 2024 году китайские бомбардировщики были развернуты на российской арктической авиабазе совместно патрулировали Берингово море.
"Такая "передача доступа" ускоряет и расширяет возможности Китая угрожать Северной Америке в воздушном пространстве и вызывает призрак скоординированных военных операций в случае стратегического конфликта", — отметил генерал.
Он напомнил про КНДР и готовность Ким Чен Ына рисковать собственной армией в поддержку войны в Украине.
"Это заставляет задаться вопросом об услугах, которые Москва может предложить взамен, потенциально включая экспертизу, которая могла бы ускорить разработку Пхеньяном передового стратегического оружия", — сообщил генерал.
Противники США развиваются для угроз США
Генерал отметил, что противники США репетируют свои планы по угрозам Соединенным Штатам сразу в нескольких областях, увеличивая вероятность того, что вооруженный конфликт будет включать прямые удары по территории страны.
Грегори Гийо напомнил, что в июле 2024 года китайские надводные бомбардировщики были развернуты в Беринговом море и действовали в пределах досягаемости крылатых ракет критически важной инфраструктуры по всей Аляске. А с 2023 года Китай запустил два корпуса своего нового класса атомных подводных лодок с управляемыми ракетами Shang III, которые в ближайшие годы могут предоставить Пекину возможность скрытого наземного нападения на критически важную инфраструктуру на Аляске и Западном побережье США не пересекая "ядерный порог".
Генерал отдельно отметил, что США необходимо стратегическое партнерство с Мексикой и Канадой, а также другими своим союзниками, так как риск эскалации возрастает и противники продолжают вооружаться, а Россия, а теперь и Северная Корея получает опыт ведения реальных боевых действий.
Напомним, Повышение минимальной зарплаты: в Раде зарегистрировали новый законопроект.
Ранее Вести-ua.net писали, Ненсі Пелосі на Тайвані: чим закінчиться протистояння США та Китаю.
Также Вести-ua.net сообщали, В Украине хотят отчислить из вузов значительную часть студентов-мужчин.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →