The National Interest: Обманчивая слабость российской армии

9-06-2015, 09:54 / Автор: Ілько Северин
/
2.6т

Оснащенные новейшим вооружением и бронежилетами профессиональные солдаты быстро и результативно захватили Крым. Восстание, в ходе которого местные «ополченцы» внезапно обрели тяжелое вооружение и наладили достаточно эффективное взаимодействие, стремительно переросло в полномасштабную повстанческую войну. Во время парада в День Победы Москве и всему миру была показана современная, производящая глубокое впечатление боевая техника.

Последние действия Москвы в этой сфере и публичная демонстрация современных вооружений создают впечатление, что Россия возродила первоклассную армию, соответствующую ее притязаниям на статус мировой державы. Роль, которую «маленькие зеленые человечки» сыграли в событиях последних месяцев, формирует представление о том, что у России есть хорошо подготовленные и управляемые вооруженные силы, все чаще получающие самую современную боевую технику. Захват Крымского полуострова произвел на мир самое глубокое впечатление. Он был осуществлен профессиональными подразделениями. ВДВ, морская пехота и спецназ, отвечавшие за взятие под свой контроль ключевых объектов на начальном этапе операции, впечатлили не только своим четким взаимодействием, но и профессионализмом, удивившим журналистов. Захват Крыма был поразителен не только из-за наглости Кремля, но и в плане боеспособности. Мало кто осознавал, что Россия обладает способностью провести операцию типа крымской. А теперь, когда усиливается обеспокоенность по поводу возможного возобновления боевых действий на востоке Украины, страхи относительно возрождения российской армии нарастают.

Однако совершенно недостаточно внимания уделяется тому, что на самом деле представляют собой российские вооруженные силы. Многие комментаторы, превозносящие возрождение армии России, ссылаются на планы и заявления российских военных, и больше говорят об используемых ими игрушках, нежели о реальных возможностях.

Танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

За публичными показами и парадами скрывается более сложная картина с большим количеством нюансов. Да, Россия производит некоторые высокотехнологичные игрушки (например, танки и бронемашины серии «Армата»), однако ее способность профинансировать действия по модернизации армии и сохранить их темпы вызывает сомнения. Несмотря на переливающую через край истерию по поводу новой военной техники и боевого потенциала российской армии, в стране до сих пор существуют структурные, экономические и стратегические ограничения, не только сдерживающие ее развитие, но и угрожающие уже достигнутому прогрессу.

В результате начатых в 2008 году модернизационных усилий в России появились две армии: одна элитная (более профессиональная), способная проводить быстрые и сложные боевые действия с применением довольно современного оружия; и вторая — по-прежнему основанная на призыве, массовой мобилизации, и оснащенная не всегда современным оружием.

Даже у «маленьких зеленых человечков» ситуация гораздо более сложная, чем демонстрирует аннексия Крыма. Большая часть спецназа это на самом деле призывники, служащие один год, хотя там тоже есть профессионалы. Как отмечает Марк Галеотти (Mark Galeotti), «основную часть спецназовцев лучше всего сравнивать с французским иностранным легионом, с британской 16-й воздушно-штурмовой бригадой или с американским 75-м полком рейнджеров, потому что это элитная и мобильная легкая пехота, способная участвовать в самых разных боевых действиях, в разных климатических зонах, оптимизированная для осуществления интервенций, но не являющаяся силами специального назначения первого уровня». У Москвы на самом деле есть около 500 спецназовцев высшего класса (сравнимых с отрядом «Дельта» или с боевой морской особой группой быстрого развертывания Seal Team Six), которые сведены в отдельное подразделение и использовались при захвате крымского парламента.

И хотя все больше элитных подразделений российской армии обретают оперативную самостоятельность и способности для быстрого развертывания, на основную часть вооруженных сил по-прежнему давит груз прошлого. Это советская структура с многочисленными недоукомплектованными частями, имеющими на складах вооружение, которым будут оснащаться войска во время мобилизации при возникновении конфликта. Недостатки такой организационно-штатной структуры наглядно проявились во время войны с Грузией в 2008 году, когда воздушно-десантные части и подразделения были переброшены туда из внутренних районов России быстрее, чем войска, дислоцирующиеся на Кавказе. Действия по модернизации армии, начатые в 2008 году, были направлены на то, чтобы заменить тяжелые и неповоротливые дивизии на маневренные и самостоятельные бригады меньшей численности. Действия по уменьшению зависимости от массовой мобилизации и недоукомплектованных частей продолжаются, однако эта тенденция несколько замедлилась, и некоторые дивизии были восстановлены.

Несмотря на планы по созданию полностью укомплектованных частей и подразделений, введенные на Украину войска набирали со всех частей России, а потом сводили вместе в соответствии с боевыми потребностями. Сообщения о потерях среди «российских добровольцев» свидетельствуют о том, что для проведения конкретных операций формировались группы из разных регионов и частей (хотя в основном это были элитные десантники и спецназ). Несмотря на все усилия по отказу от массовой мобилизационной структуры в армии, большинство частей по-прежнему удручающе недоукомплектовано личным составом.

Разница в структуре частей отчасти усугубляется теми же самыми проблемами стратегического характера, которые всегда преследовали Россию. У нее слишком мало людей для охраны границ и для противодействия тем многочисленным угрозам, с которыми она сталкивается. Сегодня России нужна современная и передовая в техническом плане армия, чтобы противостоять НАТО, силы для противопартизанских действий, которые можно быстро развертывать на Кавказе и в Центральной Азии, войска для операций в Арктике, где постоянно усиливается соперничество, и крупная группировка войск для противодействия угрозам на Дальнем Востоке. В России по-прежнему идут дебаты о том, как найти нужный баланс между противостоянием всем этим угрозам и созданием более эффективной организационно-штатной структуры частей и подразделений.

В целях повышения уровня постоянной готовности частей и подразделений в армии прилагаются усилия по увеличению числа контрактников, как называют профессиональных военных. Эти действия явно не соответствуют потребностям (процент желающих продолжать службу контрактников недопустимо низок, а количество набираемых в войска по контракту часто не соответствует числу увольняемых). Некоторые улучшения в обеспечении жильем, повышение денежного довольствия и статуса военнослужащих кажутся неубедительными для большей части российского общества. Усилия по набору контрактников также имеют целью создать сержантский корпус, которого у российской армии никогда не было (как не было и профессиональных вербовщиков, что также мешает набору солдат-профессионалов). Роль сержантов в российской армии играют младшие офицеры, что ведет к раздуванию штатов офицерского корпуса. Хотя во многих странах нет профессионального сержантского корпуса (в Китае, например), опытные сержанты крайне важны не только для управления все более сложными техническими компонентами современной войны (особенно в связи с повышением роли сетевых систем управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки), но и для обеспечения необходимого уровня обучения и готовности войск. И хотя Россия говорит о современной армии и выставляет ее напоказ, она, чтобы демонстрировать свой великодержавный статус, по-прежнему полагается на массовый призыв молодежи.

Что касается новой техники, то легко оказаться под впечатлением от внушительных тактико-технических характеристик. Но надо учитывать и то, как на самом деле будут работать эти системы вооружений. Те новые игрушки, которые Россия показала на параде 9 мая, например танк Т-14 «Армата», БМП «Курганец-25», БМП Т-15 и БТР «Бумеранг», по отдельности выглядят очень внушительно и действительно представляют собой настоящую революцию российской конструкторской мысли (хотя пока непонятно, смогут ли русские производить у себя высококачественные оптические приборы. В настоящее время Россия импортирует оптику для танков Т-90, покупая ее у компании Thales).

Но хотя с появлением новой техники в войсках боеспособность российской армии существенно повысится, польза от нее сдерживается таким фактором, как возможности по переброске. Стратегический транспортный потенциал в России удручающе слаб, она по-прежнему полагается на свой железнодорожный транспорт, в то время как в области воздушного и морского транспорта улучшений у нее немного. А поэтому у российской армии весьма ограниченные возможности в плане быстрой переброски сил и средств. Например, БМП «Курганец-25» на 10 тонн тяжелее прежних образцов боевых машин пехоты, а поэтому оперативно перебрасывать ее в зоны конфликтов будет гораздо сложнее. В советские времена недостатки транспортной инфраструктуры компенсировали за счет создания крупных складов и арсеналов оружия и военной техники, которую получали прибывающие в период мобилизации призывники. Такая стратегия не соответствует новым условиям с их новыми угрозами, когда необходимо оперативно перебрасывать войска и технику в кризисную зону. В то время как воздушно-десантные войска, морская пехота и спецназ обладают достаточными силами и средствами тылового обеспечения для проведения операций типа крымской, этого нельзя сказать о регулярных войсках, которым нужна эффективная логистика для быстрого развертывания.

Несмотря на решаемые вопросы стратегии, укомплектования и переброски войск, на грандиозные военные замыслы России вполне могут повлиять экономические соображения. Как отмечает Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg), в условиях, когда экономика страдает от санкций, из страны уходят инвестиции, а цены на нефть падают, «выделенных денег может оказаться недостаточно для создания того, что они хотят создать». Эту ситуацию весьма емко и кратко суммировал один из самых известных российских экономистов (ныне проживающий в эмиграции в Париже) Сергей Гуриев: «В любом случае, экономическая и финансовая логика Кудрина сегодня актуальна даже в большей мере, чем когда его отправили в отставку. Если Россия и в хорошие времена не могла себе позволить военный бюджет в размере 4% ВВП, то сейчас она тем более не в состоянии нести такие большие оборонные расходы, когда против нее действуют низкие нефтяные цены, западные санкции и экономический спад».

Россия самым драматическим образом повысила свой военный потенциал, профессионализм армии и качество ее подготовки, начав в 2008 году процесс ее модернизации. Но несмотря на технические усовершенствования и некоторое повышение боевых возможностей, российские вооруженные силы по своему потенциалу остаются слабой тенью того, что о них думают и говорят. Для стран, находящихся на российской периферии, она остается серьезной и мощной угрозой. Но за пределами этой периферии Россия гораздо слабее, чем можно себе представить. За ее демонстрациями силы скрывается гораздо более сложная картина боевых возможностей. Вот почему ядерный арсенал остается неотъемлемой частью российской военной доктрины и стратегических планов, на что указывают ее подстрекательские заявления. То, насколько грозными являются эти крутые новые игрушки, определяется реальными возможностями России по их применению.

inosmi.ru

Напомним, В РФ создают подразделения "аграрных дронов": хотят аналог украинской "Бабы Яги".

Ранее Вести-ua.net писали, The Atlantic: Соединенные Штаты уступают Украину России.

Также Вести-ua.net сообщали, Названо количество детей, погибших из-за войны.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Республиканцы обеспокоены из-за влияния тарифов Трампа на экономику
555
17:36
Ушла из жизни звезда украинских фильмов актриса Таисия Литвиненко
645
17:14
Почему не стоит оставлять на ночь нож на столе: приметы
553
16:57
В Польше предостерегают Трампа от "исторической ошибки" в переговорах с РФ
485
16:43
"Меня Ангел спас", - киевлянин рассказал о ночной атаке
551
16:19
Где ждать снега и заморозков, а где будут дождь и "плюсы": прогноз на 7 апреля
660
16:03
Буданов спрогнозировал, что будет с путинской армией после завершения войны
734
15:56
Почему нельзя греть чай в микроволновке: ответ ученых
509
15:31
Стадион Шахтер в оккупированном Донецке зарос лесом
15:09
Финансовый гороскоп с 7 по 13 апреля
882
14:58
Маск пошел против Трампа и заявил о необходимости торговли между США и Европой
850
14:41
Оккупантам в Херсонской области запретили пользоваться мобильными – партизаны
651
14:18
Россия изменила тактику ракетных ударов по Украине - Воздушные силы
489
14:01
Впервые после инаугурации: Обама и Харрис раскритиковали политику Трампа
787
13:57
Украинцев ожидает сильная магнитная буря: сколько будет продолжаться
961
13:33
Усику бросил вызов непобедимый двукратный олимпийский чемпион, фанат Кличко
583
13:13
В Одессе вооруженный мужчина пришел в ТЦК "забрать сына" - СМИ
1.6т
12:56
В МИД Финляндии высказались о переговорах с РФ
595
12:43
Минобороны создает должности для помощи военным и их семьям
478
12:19
В ЦПД раскрыли детали нового фейка оккупантов
540
12:03
Если Орбан заблокирует продление санкций против РФ, то ЕС придется отдать Путину замороженные активы, - глава МИД Эстонии
1.1т
11:58
Гороскоп Таро с 7 по 13 апреля
1.7т
11:29
Ракетная атака России по Украине: Польша поднимала истребители
596
11:11
Россияне планировали парад победы на начало марта 2022-го, а посмотрите, где мы сейчас — генсек НАТО
892
10:57
В РФ создают подразделения "аграрных дронов": хотят аналог украинской "Бабы Яги"
577
10:41
Названо количество детей, погибших из-за войны
461
10:18
Гороскоп для всех Зодиаков на 6 апреля 2025 года
565
10:01
Неонацисты из США предлагают деньги добровольцам за диверсии в Украине — The Guardian
558
09:56
Трамп обсуждает снижение пошлин с представителями Индии, Вьетнама и Израиля — CNN
531
09:33
РФ снова врет об энергетике, чтобы отвлечь внимание от преступления в Кривом Роге, - Генштаб
491
09:09
Бессент обвинил Зеленского в заигрывании с коррупционерами
857
08:58
Путин говорит о мире, но готовит новое наступление — NBC News
621
08:36
Мороз, снег, гололедица: в областях предупреждают об опасности
613
08:14
Венгрия оказалась в команде Путина, - глава МИД Эстонии
620
17:58
Зеленский приказал СБУ расследовать утечку проекта соглашения США о недрах, - FT
1.3т
17:36
Может перерасти в наступление: аналитик рассказал об опасных действиях врага
926
17:14
Водители могут получить штраф в более 250 тысяч грн "из-за пешеходов"
790
16:57
Ступор НАТО: эксперт предупредил об опасности растерянности членов Альянса
903
Больше новостей