The National Interest: Европейский кошмар — полный крах Украины

10-04-2015, 11:50 / Автор: Ілько Северин
/
1.5т

Второе Минское соглашение не было мирным договором. Это было соглашение о прекращении огня, причем весьма хрупкое. Его условия вряд ли можно реализовать в полном объеме, за исключением приостановки масштабных боевых действий, отвода тяжелых вооружений и обмена военнопленными.

Киев не может и не будет платить за восстановление Донбасса, и он не станет вести переговоры с руководством повстанцев. Экономические связи не восстанавливаются, а контакты между людьми ограничены. Реинтеграция Донбасса в состав Украины будет приемлема для Киева только в том случае, если силы ополченцев фактически капитулируют, а их административные структуры исчезнут, что позволит Украине восстановить контроль над участком границы, связывающим Донецкую и Луганскую области с Россией. Теоретически этого можно добиться посредством военной победы Киева или в случае политического краха Кремля. Но в данный момент ни первый, ни второй вариант не являются реальными. Конфликт в настоящее время заморожен.

Будет ли Россия в ближайшие дни и недели стремиться к решающей победе сама, чтобы подготовить политический коллапс Киева и начать весеннее наступление? Год назад этот вопрос широко обсуждался. Как мы знаем, тогда было принято решение о том, что Москва ограничится поддержкой «народных республик» Донбасса, но не будет прибегать к крупномасштабной военной интервенции на остальной территории Украины.

Можно ли сегодня пересмотреть данное решение, а может, и отменить его? Вряд ли. Вторжение будет не только дорогостоящим во всех вообразимых смыслах; оно будет совершенно ненужным. Москва делает ставку на мир, а не на войну, и на то есть причины.

Поскольку боевые действия в Донбассе в основном прекратились, все внимание на Украине вновь переключилось на Киев. А там картина — не самая привлекательная. Олигарх Игорь Коломойский, не теряя времени, отправил своих боевиков на захват коммерческих активов в столице, спровоцировав тем самым столкновение с внутренними войсками, преданными президенту Петру Порошенко. Премьер-министр Арсений Яценюк подвергается критике со стороны соперников, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко начинает претендовать на свой кусок власти в стране. Между тем, Рада, расколотая не столько по партийным линиям, сколько по интересам олигархических кланов, деятельно обсуждает процедуру приватизации.

Можно сказать, что революция Майдана 2014 года изменила все, кроме олигархической политико-экономической системы Украины. Да, Виктора Януковича больше нет, но остальные с его уходом стали только сильнее. С режимом правления одного клана покончено, но коррумпированный олигархический режим восстановлен. Надеяться на то, что теперь украинские олигархи со своими политическими союзниками и агентами будут работать на благо серьезных экономических реформ и объединятся во имя национальных интересов страны, значит игнорировать всю историю постсоветской Украины. На таком фоне чувство единения всего общества, подкрепленное незаконченной войной на востоке, сохранится ненадолго.

Ситуация в Киеве

А это опасно в нескольких смыслах. Украине нужна серьезная финансовая поддержка, но ее европейские и прочие доноры не проявляют особой щедрости, поскольку у них есть масса других обязательств (например, перед Грецией). Они также с глубочайшим недоверием относятся к своим киевским партнерам, однако не желают и не могут взять руководство этой крупной страной на себя. Чудеса иногда случаются, и Саулы могут превратиться в Павлов; но азартные игры со ставкой на будущее в таких местах, как Украина, не годятся в качестве политического рецепта. Требуется намного более активная работа с Украиной, а бездействие может оказаться намного более дорогостоящим, нежели тесное взаимодействие и помощь.

Те в России, кто, несмотря на произошедшее за последние 16 месяцев (а может по причине этого), по-прежнему обманывают себя, считая Украину неотъемлемой частью русской мира и кандидатом на евразийскую экономическую интеграцию, ждут постепенного краха установленного Майданом режима и новой возможности для Новороссии. Проблема в том, что если на Украине начнется новый этап мощной нестабильности, это вряд ли станет преимуществом для России. Скорее, это может стать тем водоворотом, в который затянет Россию и Запад, включая США — с непредсказуемыми и, скорее всего, отвратительными последствиями.

Вряд ли кто-то в США может этого желать. Тем не менее, Вашингтону следует проявлять осторожность. Это нормально, когда военные люди сохраняют бдительность и постоянно готовы к худшему, то есть, к нападению противника. Но не менее важно добиться того, чтобы твои союзники — либо из высокомерия, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, либо от отчаяния, как украинское правительство, боящееся потерять контроль над страной — не взяли фальшстарт, надеясь на то, что Соединенные Штаты поспешат им на выручку. Премьер-министр Арсений Яценюк уже взял за правило говорить о том, что украинцы воюют за западную цивилизацию. Но на сей раз просчет может иметь гораздо более серьезные последствия, чем то, что случилось в Южной Осетии.

В стратегическом смысле Россия намного ближе к Украине, чем Соединенные Штаты; у нее там — намного более высокие ставки, и если дело дойдет до крайности, она может пойти на эскалацию, обладая в этом плане полным преимуществом. Цепь событий, приведших к Карибскому кризису в 1962 году, включая революцию левых сил против продажного, пользовавшегося американской поддержкой режима Батисты; последующее сближение нового режима с коммунистическим Советским Союзом; безуспешную военную интервенцию США на острове, где у них была военная база; и наконец, размещение на Кубе советских ракет в ядерном снаряжении в поддержку режима Кастро, спустя полвека вряд ли повторится где-то еще — но это должно дать нам повод для раздумий и заставить сделать паузу.

Прежде всего, Украине сегодня нужно, чтобы Запад настойчиво требовал от Киева проведения экономических и политических реформ. Наибольшую опасность представляет не Мариуполь, а полный крах самой Украины, и эту опасность необходимо предотвратить.

inosmi.ru

Напомним, Золото обновило рекорд, а доллар упал до минимума за 3 года.

Ранее Вести-ua.net писали, The American Interest: Провалы украинской стратегии Путина.

Также Вести-ua.net сообщали, Из-за изменения климата в Венгрии формируется огромная песчаная пустыня.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

09:07
Ватикан обнародовал духовное завещание Папы Римского Франциска
55
08:57
В NASA побещали миллионы евро тому, кто поможет утилизировать фекалии на Луне
138
08:34
Украина продала российский танкер, блокировавший Керченский пролив
387
08:13
Евро установил новый рекорд: НБУ показал курс валют на вторник
252
07:58
Судей, которые блокировали указы Трампа, запугивают пиццей — Le Figaro
206
07:36
Вступление Канады в ЕС маловероятно, но не невозможно – Politico
243
07:14
"Устал от нападок", - Маск хочет уйти из правительства Трампа
334
22:57
ВСУ сорвали наступление РФ на Сумскую область, - Сырский
439
22:43
Украину разогреет до летних +27°: прогноз на 22 апреля
356
22:19
СБУ задержала целую сеть пророссийских агитаторов
511
22:03
Украина закупает у Израиля лекарства от лучевой болезни, - СМИ
539
21:58
Украинцы смогут этой ночью увидеть звездопад Лириды
402
21:33
На Курщине ВСУ атаковали место запуска вражеских БПЛА
473
21:14
В Германии взорвался электросамокат, пять человек получили ранения
472
20:56
Мир с Украиной в представлении Кремля: Песков дал ответ на заявление Трампа
895
20:41
Умер действующий народный депутат
520
20:18
Когда поднимется "белый дым": как конклав будет выбирать нового главу католической церкви
569
20:01
Путин признался, что его армия специально бьет по гражданским целям
1.5т
19:54
Гороскоп на 22 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
19:35
Пророчество Малахия: станет ли Франциск последним Папой
677
19:16
В Каменском военный устроил стрельбу из автомата: детали от полиции
492
18:57
Гороскоп таро на неделю с 21 по 27 апреля: к чему готовиться каждому знаку зодиака
18:38
Папа Римский Франциск скончался: кто может стать следующим понтификом
869
18:19
Демограф объяснил, будет ли повышение пенсионного возраста
602
18:00
Кабмин хочет оставить без отсрочки от мобилизации некоторых студентов
904
17:41
Демограф уточнил, сколько беженцев вернутся в Украину после войны
502
17:22
Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: какие сюрпризы готовят звезды
1.3т
17:03
Погода изменится: синоптик сообщил, когда вновь похолодает
510
16:44
Снижение цен: экономист рассказал, какие продукты скоро подешевеют
519
16:25
Медики назвали лучшие продукты для снижения давления
604
16:06
После переговоров в Лондоне Уиткофф снова поедет к Путину, - Wall Street Journal
519
15:47
В Чернобыльском заповеднике впервые заметили гибридов лошадей Пржевальского
654
15:28
Население Украины во время войны уменьшилось на 8 млн, - демограф
516
15:09
Гороскоп на 21 апреля по картам таро: кого ждут новые возможности
590
14:50
ОАЭ могут стать первой страной, которая решила использовать искусственный интеллект для создания новых законов
513
14:31
"Пасхальное перемирие" показало желание Путина разделить Запад, - The Telegraph
503
14:12
Из-за изменения климата в Венгрии формируется огромная песчаная пустыня
506
13:53
Погода может удивить неожиданными контрастами: прогноз на май
399
Больше новостей