Нагорный Карабах: что пишет зарубежная пресса о наступившем мире в регионе

Реакция авторитетных мировых СМИ
12-11-2020, 16:06 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Корреспондент /
3.5т

Вторая в постсоветской истории война между Азербайджаном и Арменией завершилась столь же внезапно, как и началась. После ожесточенных боев, которые продолжались с конца сентября, премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении боевых действий.

Стороны согласовали график вывода армянских войск из трех оккупированных районов Азербайджана в зоне карабахского конфликта. Ключевым пунктом соглашения стала договоренность разместить в зоне конфликта российских миротворцев. Корреспондент.net собрал реакцию авторитетной мировой прессы.

Влияние Турции на Кавказе

Times, Британия

Турция поддерживала Азербайджан и в том первом конфликте вокруг Нагорного Карабаха в 1990-х годах, но тогда объем ее помощи был ограничен, стране еще только предстояло усвоить неоосманскую концепцию президента Реджепа Эрдогана.

Но в этот раз турецкие беспилотники собственного производства стали главным оружием Азербайджана, как они становились повсюду, где Анкара стремилась нарушить баланс.

Турция направляла свои беспилотники на помощь сирийским повстанцам, против курдских вооруженных формирований в Ираке и для поддержки ливийского правительства в Триполи, которое вело боевые действия против сил, поддерживаемых Россией.

Турецкие беспилотники не только решающий военный актив, но и жизненно важный инструмент внешней политики.

Нежелание России быть втянутой более глубоко в этот конфликт и риск подрыва отношений с Азербайджаном, ее формально дружественным соседом, дали Турции возможность впервые после чеченских войн продемонстрировать свое влияние и военную мощь на Южном Кавказе.

Поражение Европы

Politico, США

Теперь, когда конфликт официально вновь заморожен, в сложившейся ситуации появились два явных победителя. Это Россия и Турция, которые демонстрировали в регионе свою силу, пока ЕС наблюдал за происходящим со стороны, становясь все более бесполезным для своих соседей.

Если ЕС не переосмыслит свою стратегию в регионе, ему, видимо, придется наблюдать, как брать инициативу в свои руки и распоряжаться там будут другие.

В рамках этого соглашения Россия разместит в Нагорном Карабахе около двух тысяч миротворцев... Может показаться, что Азербайджан победил, а Армения потерпела поражение, но для обеих сторон ситуация не так проста.

Для Баку это не столько победа, сколько сделка с дьяволом... Нагорный Карабах теперь будет больше похож на сепаратистские республики Грузии - Абхазию и Южную Осетию - до 2008 года.

Эти две отделившиеся от Грузии республики долгое время были геополитически удобными конфликтными зонами, благодаря которым Россия могла повышать или понижать градус напряженности в сфере безопасности, чтобы оказывать влияние на внутреннюю политику и обстановку в сфере безопасности в Грузии.

Что же касается Армении, она сохраняет де-факто контроль над частью территории Нагорного Карабаха, а благодаря размещению в этом регионе российских миротворцев эта страна станет менее уязвимой в случае возникновения конфликтов в будущем...

У Турции также есть повод для торжества. Ее союзник Азербайджан вернул под свой контроль семь районов и часть территории Нагорного Карабаха во многом благодаря поддержке Турции. Турецкие военные и турецкие беспилотники получили хорошую рекламу - как и репутация Турции как державы, которая (в отличие от России) действительно поддерживает своих союзников...

Все это не предвещает ничего хорошего для внешней политики и международной репутации Евросоюза. Внешняя политика в более широком окружении ЕС становится все более милитаризованной. Ключевыми игроками в регионе являются Турция, Россия, а теперь и Азербайджан...

Пока ЕС будет и дальше ориентироваться почти исключительно на дипломатические и экономические средства осуществления своей власти в соседних странах, эта тенденция будет сохраняться.

Последнее слово за Путиным

Süddeutsche Zeitung, Германия

Сообщение о прекращении огня на Кавказе - это хорошая новость: азербайджанцы и турки могут чувствовать себя победителями, армяне избежали страшного поражения. Но решение о дальнейшей судьбе региона будет приниматься только в Москве.

Российский президент Владимир Путин хладнокровно ждал, как будут развиваться события. Когда исход стал предсказуемым, правитель Кремля заставил азербайджанцев и армян заключить перемирие именно в момент, когда войскам Армении предстояло явное поражение.

Для руководства в Ереване прекращение огня равнозначно капитуляции: для Армении Нагорный Карабах, вероятно, будет практически потерян...

Своим финальным, решающим словом Путин украл победу у азербайджанцев и поддерживающих их турок... Тем не менее Алиев и Эрдоган могут быть довольны. Азербайджан вернул большую часть своей государственной территории.

Своей внешнеполитической авантюрой Эрдоган за несколько недель доказал, что с Турцией нужно считаться не только у Средиземного и Черного морей...

Судя по текущему положению вещей, Путин по большей части единолично будет принимать решение о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха.

Ставку нужно делать на Турцию

Onet, Польша

Польше следует обратить внимание на три аспекта нагорно-карабахского конфликта. Во-первых, Азербайджан на протяжении многих лет укреплял свою позицию, старался поддерживать хорошие отношения со всеми, с кем только возможно, вкладывал деньги в армию и нанес удар только тогда, когда настал подходящий момент. Армения, напротив, демонстрировала силу, реально ей не обладая. Вывод очевиден.

Во-вторых, как справедливо отметил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский, армянская политика показывает, к чему приводит стремление "класть все яйца в одну корзину". Ереван полагался только на Кремль, в итоге сложилась такая ситуация, что тот смог его безнаказанно предать.

Третий аспект - это принципы функционирования международной политики. В Польше в последние недели можно было услышать, что Москва и Анкара из-за войны за Нагорный Карабах идут курсом на столкновение друг с другом и Варшаве следует сделать ставку на Турцию.

Тревожный сигнал для Запада

Telegraph, Британия

На поле боя в высоких горах Южного Кавказа победил богатый энергоресурсами Азербайджан, но для внешнего мира вопрос заключается в том, какие крупные державы извлекли выгоду из такого исхода, и почему Запад отсутствовал в тот момент, когда решалась судьба ключевого энергетического коридора...

Дуэт Путина и Эрдогана в очередной раз продемонстрировал, что, когда дело доходит до политики силы - а не политических жестов, - хозяевами игры являются именно они.

От Ливии до Сирии, а теперь и на Кавказе Москва и Анкара, очевидно, поддерживали противоборствующие стороны, только чтобы в конце концов уладить конфликт, а затем поделить между собой трофеи, пока Запад пытается сообразить, что же пошло не так.

Запад полагал, что, будучи наследницей Афин, наша экономико-политическая модель "открытого общества" будет обладать большей привлекательностью, нежели грубая военная сила. Разве не пришло время вспомнить, что Афины потерпели поражение от рук нищей и сосредоточенной на своих интересах Спарты?

Сегодня превосходству Запада, которое сохранялось в течение многих десятилетий, бросают вызовы современные Спарты, оснащенные беспилотниками или - как в случае с Россией - гиперзвуковыми ракетами, и неважно, что они не могут дать ценные советы касательно экономики...

Непосредственным результатом этого конфликта на Кавказе стало то, что Турция теперь еще жестче контролирует одну из западных энергетических артерий, по которой значительная часть нефти и газа поставляется из Центральной Азии и Азербайджана через ее "бутылочное горло" в Босфоре.

Марк Олмонд - директор Института исследований кризисный ситуаций в Оксфорде.

История конфликта не окончена

Le Point, Франция

Азербайджан получил в свое распоряжение Карабах, по-прежнему находящийся под контролем Армении, да еще c русскими, разместившими свои силы между враждующими сторонами. В конечном счете, мы пришли к соглашению, заключенному в 2011 году в Казани, в России.

Тот документ предусматривал возврат Арменией завоеванных территорий вокруг Карабаха и промежуточный статус Карабаха. Однако тогда бакинские власти отклонили такое соглашение, потому что и слышать не хотели о "промежуточном статусе"...

Великими победителями стали русские, потому что им удалось отстранить Турцию от дипломатической игры. Москва снова оказывается региональным арбитром. Путин снова держит в руках ключи к окончательному урегулированию. Это способ сказать армянам: "Смотрите, если бы мы не вмешались, вы бы потеряли все".

История конфликта еще не окончена. На данный момент, армии устали. Армения больше не могла позволить себе жертвовать своей молодежью. Но не исключена возможность возобновления боевых действий, если предполагаемый преемник Пашиняна не признает это соглашение.

Гайдз Минасян, профессор Института политических исследований в Париже и специалист по Кавказу.

Напомним, В Донецкой области взяты в плен китайские военные, - Зеленский.

Ранее Вести-ua.net писали, Война в Нагорном Карабахе закончилась так же неожиданно, как и началась.

Также Вести-ua.net сообщали, Составлен рейтинг городов Европы для отдыха с детьми в этом году.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:57
Европа просит США заранее предупредить о выводе войск с континента, - Bloomberg
116
18:38
Зима ударит с новой силой: когда метели снова обрушатся на Украину
253
18:19
Сразу несколько знаков зодиака почувствуют на этой неделе влияние счастливых обстоятельств
309
18:00
Зарубежные войска не будут находиться на линии фронта, - Сырский
237
17:41
Составлен рейтинг городов Европы для отдыха с детьми в этом году
209
17:22
В Доминикане обрушилась крыша клуба: почти 100 человек погибли
252
17:03
Канада вводит встречные тарифы в ответ на пошлины США
303
16:44
Сибига прокомментировал открытие нового пункта пропуска на границе с Венгрией
327
16:25
Наступление РФ на Сумскую и Харьковскую области уже началось, - Сырский
412
16:06
Синоптик уточнил, когда погода в Украине ухудшится с новой силой
385
15:47
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю
279
15:28
Трамп теряет поддержку своих сторонников из-за новых пошлин, - Associated Press
312
15:09
В Грузии произошел массовый блэкаут, электричество пропало в нескольких городах
269
14:50
Цены на нефть рухнули до самого низкого уровня за последние четыре года
380
14:31
США готовятся сократить свое присутствие в Европе: Пентагон рассматривает возможность вывода войск
332
14:12
Землю накрыла магнитная буря, особенно чувствительно на это явление реагируют метеозависимые
539
13:53
Любовный гороскоп до конца недели: в жизни каких знаков зодиака произойдут изменения
578
13:34
Синоптик рассказала, какой будет погода на Вербное воскресенье
341
13:15
Обменные пункты выставили новые курсы валют: сколько стоит доллар
426
12:56
В Украине изменят порядок выплаты социальной помощи: что приготовил Кабмин
707
12:37
Трамп предупредил о ведении крупных пошлин на импорт фармацевтической продукции
330
12:18
Выплаты пенсионерам без стажа в апреле: сколько денег начислят
608
11:59
"Еще одна горячая точка": Путин уже нашел себе новую "игровую площадку" в Европе, - Politico
721
11:40
Цены на лекарства: экономист обвинил производителей в манипуляциях
364
11:21
Гороскоп на 9 апреля по картам таро: кто сегодня столкнется с испытаниями
613
11:02
Морозы и энергосистема: будут ли новые отключения света
343
10:43
Куда выгоднее сейчас вложить деньги украинцам: рекомендации банкира
493
10:24
Администрация Трампа рассматривает возможность нанесения ударов беспилотниками по Мексике
385
10:05
В Украине пока будет холодно: синоптики уточнили, когда потеплеет
397
09:46
Атака на Днепр: пострадали 15 человек, есть разрушения
416
09:27
Гороскоп на 9 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
737
09:08
Трамп утроил пошлины на дешевые товары из Китая
530
08:57
Волосатая паска: трендовый рецепт праздничной выпечки этого года
398
08:34
Вэнс оскорбил китайцев и получил ответ
874
08:13
Украина получит самолеты F-16 от Бельгии: стало известно, когда
470
07:58
Раскол в команде Трампа: Маск оскорбил советника по вопросам пошлин
478
07:36
Как мужчинам получить паспорт за границей: в МВД объяснили процедуру
438
07:14
Что может сломать наступательные планы Путина
734
Больше новостей