Гамма-излучение Солнца поразило астрономов

28-09-2018, 19:53 / Автор: Ілько Северин
/
Сила этой энергии не поддается осмыслению
3.4т

Ученые из США и Израиля обнаружили, что интенсивность гамма-излучения Солнца зависит от его активности и положения источника на поверхности, что противоречит всем существующим теоретическим моделям.

Для этого исследователи проанализировали данные космического гамма-телескопа «Ферми», собранные в 2008–2018 годах. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org. Расширенная версия работы опубликована в Physical Review D (препринт).

Несмотря на то, что бо́льшая часть излучения Солнца приходится на видимую (44 процента) и инфракрасную (48 процентов) области спектра, наша звезда также является ярким источником гамма-лучей. Энергия фотонов гамма-излучения (гамма-квантов) превышает 100 килоэлектронвольт, что примерно в сто тысяч раз больше энергии фотонов видимого света. В настоящее время ученые рассматривают два принципиально разных механизма образования таких высокоэнергетических фотонов. С одной стороны, фотоны могут разгоняться в солнечном гало за счет обратного комптоновского рассеяния на электронах космических лучей. Этот эффект довольно хорошо изучен на практике и в теории; в то же время, он работает только во время солнечных вспышек и не позволяет получить энергию более четырех гигаэлектронвольт.

С другой стороны, гамма-кванты могут рождаться внутри Солнца, когда разогнанные до околосветовых скоростей протоны космических лучей врезаются в молекулы солнечного газа. Этот процесс не привязан к солнечным вспышкам и позволяет получить фотоны c энергиями порядка 100 гигаэлектронвольт. Впрочем, ученые до сих пор плохо понимают физику этого процесса. Единственная теоретическая модель, которая объясняет излучение гамма-квантов солнечным диском, — модель SSG (Seckel, Stanev & Gaisser), — была разработана в 1991 году и плохо согласуется с данными наблюдений.

В 2014 году группа ученых под руководством Кенни Нг (Kenny Ng) проанализировала данные космического телескопа «Ферми», наблюдавшего за Солнцем в течение шести лет, и обнаружила у солнечного гамма-излучения несколько свойств, которые нельзя объяснить в рамках модели SSG. Во-первых, интенсивность излучения солнечного диска более чем в 50 раз превышала интенсивность излучения короны (на энергии порядка 10 гигаэлектронвольт).

Во-вторых, энергия фотонов достигала 100 гигаэлектронвольт. В-третьих, интенсивность гамма-излучения оказалась отрицательно скоррелирована с солнечной активностью — другими словами, поток гамма-квантов был максимален, когда интенсивность солнечных вспышек и число солнечных пятен были минимальны. Модель SSG предсказывает гораздо меньшую интенсивность излучения, а также не может объяснить сезонные колебания интенсивности. К сожалению, собранных данных оказалось недостаточно, чтобы разработать корректную теорию, а потому ученые продолжили наблюдения.

Теперь исследователи представили результаты аналогичного анализа — однако на этот раз наблюдения покрывали практически весь 11-летний цикл солнечной активности (с 2008 по 2018 год) и были более качественными (то есть имели большее пространственное и энергетическое разрешение) за счет изменения алгоритма обработки данных. Это позволило ученым выделить еще несколько особенностей солнечного гамма-излучения.

Оказалось, что интенсивность излучения зависит не только от фазы цикла, но и от положения точки на поверхности Солнца — иначе говоря, в излучении можно выделить полярную и экваториальную компоненту, которые по-разному изменяются со временем. Полярная компонента практически постоянна в ходе солнечного цикла, а ее спектр резко обрывается после 100 гигаэлектронвольт. В то же время, экваториальная компонента резко возрастает в минимумах солнечной активности (в данном случае, в 2009 году) и пренебрежимо мала в остальные промежутки времени, а ее спектр простирается вплоть до 200 гигаэлектронвольт. Суммарно за весь период наблюдений астрономы зарегистрировали девять фотонов с энергиями более 100 гигаэлектронвольт — все они пришли из экваториальных областей, причем восемь из них были излучены в 2009 году (предыдущий минимум) и еще один в начале 2018 года (начало нового минимума). Кроме того, 13 декабря 2008 года исследователи зафиксировали одно «сдвоенное» событие — две практически одновременные вспышки с энергией более 100 гигиэлектронвольт (вспышки были разделены временны́м промежутком около 3,5 часов). Ученые отмечают, что эти вспышки могут быть связаны с корональным выбросом массы, который начался 12 декабря.

Разумеется, объяснить эти зависимости в рамках модели SSG нельзя, поскольку она предсказывает, что интенсивность излучения не зависит от времени и положения точки на поверхности Солнца. Поэтому ученые рассмотрели несколько альтернативных моделей — например, фокусировку или захват космических лучей магнитными полями Солнца — но ни одна из них так и не смогла воспроизвести наблюдаемые зависимости. Тем не менее, авторы статьи продолжают наблюдать за Солнцем и надеются, что в будущем корректная модель все-таки будет разработана.

С тех пор, как в 2008 году космический телескоп «Ферми» был запущен на орбиту, он успел сделать несколько крупных открытий. Например, в ноябре 2015 года телескоп обнаружил самый мощный гамма-пульсар, светимость которого в двадцать раз превышала светимость предыдущего рекордсмена. В июне 2016 он зафиксировал гамма-всплеск, полная энергия которого эквивалентна массе полной аннигиляции вещества Солнца (~2,5×1054 эрг). В октябре 2017 «Ферми» впервые в истории зарегистрировал гамма-излучение, пришедшее практически одновременно с гравитационными волнами от сливающихся нейтронных звезд.

Кроме того, с помощью телескопа ученым удалось увидеть вспышку на обратной стороне Солнца и показать, что темная материя не причастна к избытку гамма-излучения, исходящего из центра Млечного пути. Подробнее про работу телескопа «Ферми» можно прочитать в статьях астрофизика Бориса Штерна, приуроченных к десятилетию миссии.

Поскольку космические лучи поглощаются веществом Солнца, в окрестности звезды их интенсивность резко падает — получается, будто Солнце отбрасывает характерную «тень» в свете гамма-излучения. Измеряя, как эта тень смещается в течение года, в январе этого года группа The Tibet ASγ оценила величину межпланетного магнитного поля и показала, что результаты наблюдений почти в полтора раза расходятся с теорией потенциального магнитного поля. Это указывает на то, что некоторые приближения, необходимые для работы теории, на практике не выполняются.

Источник: N+1

Напомним, Эксперт по питанию дал 5 полезных советов, как выбрать спелый и вкусный арбуз.

Ранее Вести-ua.net писали, Во Вселенной нашли скопление галактик, противоречащее теоретическим моделям.

Также Вести-ua.net сообщали, В ответ на угрозы Трампа Китай пообещал России еще более "глубокую" поддержку.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

11:02
"Гениальный план" Трампа против Путина наталкивается на стену со стороны ЕС, – The Telegraph
124
10:43
На рынке появился смартфон с рекордной батареей, который стоит $200
149
10:24
Есть большие сомнения, что Трамп введет против РФ и ее торговых партнеров 100-процентные пошлины, - NYT
209
10:05
Возможны дожди с грозами: Украину ждет резкое ухудшение погоды
228
09:46
Трамп подтвердил отгрузку Patriot за счет средств НАТО
223
09:27
Гороскоп на 16 июля: прогноз для всех знаков зодиака
416
09:08
В Виннице возросло количество пострадавших из-за удара РФ
302
08:57
Келлог и Сибига обсудили условия прекращения войны
350
08:34
Путин отверг ультиматум Трампа - СМИ
1.3т
08:13
Почти 350 прокуроров с инвалидностью отправляют на проверку: генпрокурор сделал заявление
635
07:58
Дания и Швеция профинансируют американское оружие для Украины
311
07:36
Почему Украина пока не может бить по врагу "роями" дронов: Федоренко дал ответ
387
07:14
Военным даже в тылу нужно тщательно проверять свои машины: "Флеш" рассказал об угрозе
424
22:57
Драма в любви: гороскоп гарантирует эмоциональные качели 6 парам Зодиаков
677
22:43
Часть Украины накроют дожди с грозами, температура начнет снижаться
438
22:19
Трамп сделал заявление о дальнобойных ракетах JASSM для Украины
560
22:03
В Украине рекордно подорожали сигареты: что будет с ценами в дальнейшем
1.1т
21:58
В ответ на угрозы Трампа Китай пообещал России еще более "глубокую" поддержку
934
21:33
Орбан угрожает санкциями против Украины
631
21:14
Еще рано говорить о новом наступлении РФ: объяснение эксперта, почему
434
20:56
Шмыгаль уже написал заявление об отставке с должности премьер-министра
386
20:41
Прокурора увольняют после того, как жена засветила в шоу "Супермама" элитный дом
606
20:18
В Украину ввозили тысячи авто: как работала незаконная схема
489
20:01
Украина развернет десятки тысяч перехватчиков российских "шахедов", - Forbes
903
19:54
Гороскоп на 16 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
Рада продлила военное положение и мобилизацию до 5 ноября
593
19:16
Почти 150 тысяч пенсионеров призывного возраста получают льготы и не служат в ВСУ - Минсоцполитики
1.4т
18:57
Гороскоп на неделю: какие сюрпризы готовят звезды
982
18:38
Рада ратифицировала соглашение о создании спецтрибунала для России
385
18:19
В Украине отсутствуют достоверные данные о количестве населения, - эксперт
655
18:00
В ЕС намерены обсудить отмену безвиза с Грузией
455
17:41
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю: что может произойти в ближайшие дни
905
17:22
Spiegel раскрыл план НАТО по поставкам оружия Украине
526
17:03
На Киевщине разоблачили многомиллионную схему мошенничества на пленных
770
16:44
Швеция планирует повысить верхний предел призывного возраста до 70 лет, - Reuters
596
16:25
Сезон заготовок на зиму в разгаре: подешевеют ли овощи и фрукты
445
16:06
Погодные условия продолжат быть контрастными: синоптик озвучила прогноз на текущую неделю
420
15:47
Работа в Украине: кого сейчас ищут работодатели
431
Больше новостей