Антарктида считается одним из загадочнейших мест нашей планете. Континент вечной мерзлоты до сих пор является неосвоенным людьми, и далеко не у всех есть возможность попасть на самый суровый материк.
В этом году впервые за долгое время вместе с украинской научной экспедицией в Антарктиду на станцию «Академик Вернадский» отправилась съемочная группа информационной программы «Сегодня» канала «Украина». О своей подготовке к экстремальной командировке, непростой дороге, первых впечатлениях и жизни украинских полярников в ледниках журналу Корреспондент в №18-19 (760-761) рассказал журналист Александр Махов.
Самый южный город в мире
В 22-ю по счету научную экспедиция на единственную украинскую станцию «Академик Вернадский», расположенную на острове Галиндез, 1 апреля из Киева отправился новый состав из 12 полярников.
На станции зимовщики пробудут целый год. В составе специалисты из разных отраслей со всей Украины. Кроме ученых, здесь есть электрик, дизельщик, доктор, повар. Все участники экспедиции, перед тем как отправиться в зимовку, проходят тщательный отбор: медицинскую, психологическую проверку и обязательную практическую подготовку. Команду подбирают таким образом, чтобы в нее входили как и опытные зимовщики, которые уже бывали в Антарктиде или в Арктике, так и новички. На «Академике Вернадском» учёные занимаются научными работами, проводят различные геолого-геофизические, медико-биологические и гидрометеорологические исследования.
Мало кто верил, что наша съемочная группа действительно отправляется в Антарктиду, а учитывая, что вылет был запланирован на 1 апреля, многие воспринимали это как первоапрельскую шутку.
Для поездки на материк на недлительный срок специальной подготовки не требуется. Станция «Академик Вернадский» расположена таким образом, что критично низкие температуры, по сравнению со всей Антарктидой, там наблюдаются крайне редко. Однако съемочная группа старалась предусмотреть разные варианты погодных условий, поэтому брала максимальное количество необходимых вещей, с таким расчетом того, чтобы всё это можно было переносить на себе. Особое внимание уделили технике. С собой ребята взяли камеру, фотоаппарат, камеру-gopro, несколько карт памяти, жесткий диск и аккумуляторы.
Дорога на станцию заняла почти неделю. Отправной точкой был аэропорт «Борисполь», откуда группа улетела в Рим, а оттуда 14 часов без пересадок летела в столицу Аргентины - Буэнос-Айрес. Дальше команду ждал самый южный город на планете - Ушуая. Там экспедиция должна была пробыть два дня, так как ждала продукты, которые полярники должны были забрать с собой на станцию.
Ушуая – небольшой рыбацкий городок и порт на юге Аргентины, а также основные ворота в Антарктиду. Находится город на острове, с необычным названием Огненная земля. С одной стороны он окружен горами, с другой – у него выход в океан через бухту. Жизнь в Ушуайя своеобразная, очень размеренная и неспешная. Все начинает работать с 10 часов, а в обед у местных жителей обязательная двухчасовая сиеста. Еще в городе есть одна местная особенность. Каждый вечер на центральной улице образуется огромная пробка из машин, откуда очень громко играет музыка. Машины ездят по кругу, и все это продолжается примерно до часу ночи. Так развлекаются местные жители.
Ушуайя живет именно за счет туристов. Для них здесь сотни отелей и хостелов различного класса и на любой вкус. Но в апреле туристический сезон еще не начался, и в городе совсем пусто, туристы съезжаются сюда с ноября по март. Именно из местного порта отправляются круизные пассажирские лайнеры и туристические яхты, которые возят пассажиров в Антарктиду. Для поклонников морозного воздуха билет в Антарктиду обойдется примерно в 7 тыс. долларов. Что интересно, в Ушуайя знают все именно об украинской станции «Академик Вернадский». Она считается самой открытой и радушной для туристов и посетителей. Например, для того, чтобы попасть на американскую станцию нужно подавать отдельные запросы, заявки и ждать около полугода.
В Ушуайе зона свободной торговли, и цены в городе, в сравнении с аргентинскими, абсолютно приемлемые. Местные жители продают настойки и ликеры своего производства, варенье из лепестков роз, домашний шоколад. Но больше всего туристы любят лакомиться морепродуктами, которых здесь предостаточно. За двадцать долларов любой может отведать осьминогов, мидии, кальмаров и крабов в неограниченном количестве.
Пингвин - один из главных символов Ушуайи, его изображают почти на всех сувенирах. А надпись «Fin del mundo», что означает «край света» написана практически везде: на вывесках, столбах, стенах, сувенирах, одежде и т.д. Каждый желающий турист может поставить печать в паспорте о том, что он побывал на том самом краю света.
Помимо пингвинов, символом города является настоящий корабль, севший на мель. Местные власти специально не убирают его и не чинят. А еще принято считать, что на Огненной земле самые красивые закаты в мире.
Пролив Дрейка
Впереди команду ждал последний и самый опасный участок дороги на остров – преодоление ледяных вод океана и знаменитого своей опасностью на весь мир пролива Дрейка. Пролив проходит через «Течение Западных ветров» и славиться своим капризным, грозным и непредвиденным характером. Именно он считается самым небезопасным отрезком по пути на материк. И когда уже полярники были готовы выходить на корабле в открытое море, им сообщили о том, что поднялся сильный ветер, погода ухудшилась и начался шторм, который необходимо переждать. В связи с этим группа вынуждена была задержаться еще в самом южном городе мира.
Через сутки погода улучшилась, и полярники вышли из бухты Ушуайя на одноименном корабле в открытое море. В водных широтах они пробыли без какой-либо связи три дня и прошли более тысячи километров. Дорога в Антарктиду была относительно спокойной, а вот когда съемочная группа возвращалась обратно, все три дня штормило свыше 9 баллов, а судно кренило под 40 градусов.
Именно для таких случаев по всему кораблю установлены поручни, а почти все предметы мебели и интерьера надёжно прикручены. Выходить из кают во время шторма, а тем более на палубу, не рекомендуется.
Чем ближе мы подходили к Антарктиде, тем больше это чувствовалось. Корабль за ночь засыпало снегом, чувствовался морозный арктический воздух, из иллюминаторов мы наблюдали айсберги и невероятной величины льдины. Не верилось, что видел все это своими глазами, по-настоящему.
Сошествие на материк
Сойдя на материк, первым делом, команде предстояло выгрузить из судна все, что они везли с собой. Запасаются всем необходимым сразу на год: продуктами, топливом для генераторов, оборудованием для научных исследований. Всего около 200 тонн груза. Продуктов около 10 тонн. Примерно по тонне на человека. С конца мая по декабрь все вокруг заковывается льдами, станция становится отрезанной от мира и, соответственно, корабли подойти к ней не могут.
Самое важное - запастись топливом. Станция работает на трех дизельных генераторах. Корабль с топливом заходит в залив возле станции, его крепят тросами и перекачивают через шланг топливо в бочку. Это очень сложный и ответственный момент всей ротации.
Станция «Академик Вернадский» не очень большая по своим масштабам. На ней все расположено достаточно компактно. Есть несколько строений: жилое помещение, дизельная, гараж, баня, здания для метеонаблюдений и несколько закрытых помещений, которые остались еще от британцев. Основная часть состоит из жилых и рабочих помещений, где у каждого полярника есть своя отдельная рабочая зона и зона отдыха.
Продукты экспедиция закупает в Аргентине. Из Украины ничего не везут, так как это связано с определенными трудностями оформления на таможне. Все необходимое загружается в порту Ушуайи.
Питаются полярники по нормам моряков-подводников. Много различного мяса, рыбы, консервов, макарон. Единственное - нет свежей зелени, свежих овощей и фруктов. Завтракает каждый по своему личному графику, когда кому удобно, а вот обеды и ужины у всех коллективные. Хлеб у полярников каждое утро он теплый и свежий. А самыми популярными и любимыми блюдами у полярников являются драники и блины.
У каждого из 12 членов экспедиции своя рабочая программа. Команда состоит из ученых и, так называемой, группы технического обеспечения: системного администратора, электрика, дизелиста, повара и медика. Обязательно есть дневные и ночные дежурные. Их основная задача следить за работой генератора, именно он дает свет, тепло, воду. У полярников есть моторные лодки, когда погодные условия позволяют, они отъезжают на соседние острова для работы, проведения экспериментов.
Воду на станцию зимовщики добывают из океана, прогоняют ее через специальные фильтры и в результате получают чистую питьевую. Что касается бытовых условий, то с этим проблем на станции нет. У полярников есть даже своя баня.
Отрезанные от мира
Раз в неделю каждый член экспедиции может отправить личные текстовые сообщения. Ответы получают также раз в неделю. Мобильная связь на станции есть всегда, но она достаточно дорогая – 1,5 доллара за минуту. К сожалению, пока украинская станция остается единственной в Антарктиде без своего скоростного интернета, который позволил бы оперативно выходить на связь как с родными, так и в рабочих целях.
На станции у полярников существуют свои правила и обычаи. Каждый член экспедиции обязательно везет с собой костюм и рубашку, которые одевают субботними вечерами. Это традиция, которая перешла в наследство от англичан. На станции есть бар «Фарадей», где можно поиграть в бильярд, дартс, послушать музыку. У всех есть свое хобби: кто-то делает поделки, играет на гитаре и даже учит играть других. Также зимовщики проводят соревнования по бильярду, по дартсу, иногда играют в футбол, если позволяет погода. Но самый главный праздник на станции – середина антарктической зимы – 22 июня. В этот день, вне зависимости от погоды, полярники купаются в океане в трусах и галстуке. Кроме того, такое купание служит своеобразным посвящением в полярники для тех, кто оказался на станции впервые.
Пингвинье царство
За время пребывания на острове, журналисты смогли воочию понаблюдать за пингвинами, живущими на самой станции. Они здесь абсолютно повсюду.
Когда мы уже сошли на остров, то, конечно, не могли оставаться равнодушными к пингвинам. Их много, и они везде, но при всем этом, подойти на близкое расстояние, а тем более потрогать, увы, не получается.
Всего на острове живет около тысячи черно-белых птиц. А еще именно на нашей украинской станции прижился самый редкий вид пингвинов на планете – Дженту. Еще их называют «ослиными пингвинами» из-за характерных звуков, которые они издают. На людей пингвины внимания практически не обращают, но если видят, что человек направляется в их сторону, то сразу убегают в сторону или прыгают в океан. По словам биологов, пингвины питаются исключительно в воде. С рук человека они ничего не возьмут, поэтому подманить их чем-то невозможно. Догнать птиц тоже нереально, пингвины очень быстрые и юркие.
Помимо пингвинов на станции можно увидеть морских котиков и тюленей-крабоедов, птицу поморника. Между прочим, поморник – главный врагом пингвинов на суше. Он ворует их яйца и даже маленьких пингвинят. Полярники рассказывают, что эти птицы могут унести все, что остается без присмотра. Это может быть шапка, перчатки и даже инструменты.
Считается, что именно в Антарктиде находится полюс холода. На этом континенте была зафиксирована самая низкая температура на планете - минус 90 градусов. Но на острове Галиндез, где расположена украинская станция, погодные условия почти всегда приемлемы.
Во время нашего пребывания на острове температура составляла около нуля градусов. Но погода в Антарктиде очень переменчивая. В течении часа она может меняться несколько раз: солнце, дождь, мокрый снег, ветер и снова солнце. Полярники нас сразу предупредили, что в солнечный день нужно быть осторожными, чтобы не обгореть и обязательно одевать очки. Выходя на улицу в солнечный день, нужно наносить солнцезащитный крем, иначе просто обгоришь.
Источник: korrespondent.net
Напомним, Если проснулись посреди ночи, интересный трюк с закатыванием глаз поможет уснуть снова.
Ранее Вести-ua.net писали, Что случится, если все ледники Антарктиды растают одновременно.
Также Вести-ua.net сообщали, Оружие это будет абсолютно беспощадное: Залужный рассказал о новых технологиях в войне.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →