В будущем тающие гренландские ледники пройдут точку невозврата, после которой дестабилизация ледяного щита на острове станет неизбежной. Об этом заявили ученые Германии и Великобритании.
Таяние уменьшает высоту ледяного покрова, а, значит, поверхность щита будет подвергаться все более высоким температурам, поскольку на уровне моря воздух прогревается сильнее.
Это нелинейным образом ускоряет таяние, в результате чего возникает переломный момент, после которого даже отсутствие дальнейшего глобального потепления не остановит деградацию щита, повышение уровня моря и замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC).
Исследователи выяснили, что ледники в Центральной и Западной Гренландии, в бассейне Якобсхавн, приближаются к критическому переходу. По прогнозам, в самом ближайшем будущем ледяной щит потеряет существенную часть массы.
Считается, что замедление AMOC может способствовать более экстремальным погодным явлениям в Европе, в том числе усилению зимних штормов, летних засух и жары. Восточное побережье США станет более подверженным наводнениям за счет ослабления эффекта, благодаря которому большие объемы воды в Гольфстриме отклоняются к востоку из-за силы Кориолиса. Ученые предполагают, что к 2100 году Гольфстрим может ослабнуть на 34-45 процентов, что сделает его еще более нестабильным.
Напомним, Возможно ли наступление РФ на три области: волонтер напомнила худший сценарий.
Ранее Вести-ua.net писали, Ледяной щит Арктики увеличился примерно на треть - ученые.
Также Вести-ua.net сообщали, Стив Уиткофф срочно вылетел в Россию на встречу с Путиным, - Axios.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →