Теоретически в одном грамме ДНК можно поместить около 455 экзабайт (455 миллионов терабайт) данных. По оценкам специалистов компании EMC, в мире насчитывается около 1,8 зеттабайт данных, для записи которых потребуется всего 4 грамма ДНК, сообщает Агенство новостей Вести-UA.net со ссылкой на hi-news.ru
Впервые возможность записи, хранения и воспроизведения данных на ДНК была продемонстрирована два года назад исследовательской командой под руководством Роберта Грасса из ETH. Несмотря на высокую эффективность хранения информации таким способом, нерешенной оставалась проблема постепенной деградации ДНК.
Как пишет Swiss Info, изучение генетического материала из окаменелых костей помогло ученым найти способ сохранения ДНК в течение долгого времени. Они поместили кислоту в шарики из кварцевого стекла диаметром около 150 нанометров, имитирующие окаменелости.
Ученые говорят, что такой способ хранения данных подходит для государственных учреждений и библиотек. Пока неясно, насколько оправдано его применение в коммерческих целях.
Напомним, Украинцы резко сократили покупку долларов в банках.
Ранее Вести-ua.net писали, Глобальный интернет-трафик почти достиг миллиарда терабайт.
Также Вести-ua.net сообщали, Убийство бывшего заместителя мэра Каменского: стали известны мотивы преступления.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →